シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。<br />ただ、往復ビジネスクラス利用できるまでは貯まりきらず、残念ながら往路ビジネス・復路エコノミーの変則利用となりました(笑)。<br />夫婦2人で95,000マイル消化。<br />これとは別に、燃油サーチャージと諸税で2人で54,600円。<br /><br />宿泊は、「ラッフルズ」に2泊、マレーシア・ジョホールバルの「シスル」に2泊、あともう1泊はシンガポールの「V ホテル ラベンダー」でした。<br />ラッフルズは、コートヤードスイート2泊でうち1日だけ朝食付けて1490.09S$(12/12換算レートで137,423円)。<br />1日だけ付けた朝食が@45S$です・・・。(2人で8000円!)<br />(以下、1S$=89円で換算します)<br /><br />それでは早速出発です。<br /><br />★①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。<br /> ②ラッフルズにチェックイン。マリーナ地区の夜景も楽しみました。<br /> ③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。<br /> ④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。<br /> ⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。<br /> ⑥ナイトサファリへ。<br /> ⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。<br /> ⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。<br /> ⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。<br /> ⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。<br /> ⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。<br /> ⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。<br /> ⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。<br /> ⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。<br /> ⑮タイガーバーム創業者の作った珍テーマパーク「ハウパーヴィラ」。<br /> ⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。<br /> ⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。<br /> ⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。<br />

2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~①1日目:JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。

2015/03/30 - 2015/04/05

entetsu

entetsuさん

JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。
夫婦2人で95,000マイル消化。

(以下、1S$=89円で換算します)

それでは早速出発です。

★①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。
 ③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。
 ④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。
 ⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。
 ⑥ナイトサファリへ。
 ⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。
 ⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。
 ⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。
 ⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。
 ⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。
 ⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。
 ⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。
 ⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。
 ⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。
 ⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。
 ⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

京急羽田線の「国際線ターミナル」駅。

この日は月曜日で、通勤客が多いことに加え、JR東海道本線の車両事故による振替輸送受託の関係で電車は相当混んでいましたし、普段よりノロノロ運転でしたが、それでも最寄り駅から30分ぐらいで到着。

京急線沿線に住みながら、実は、京急羽田線の「国際線ターミナル」駅での乗降は初めて。
    羽田から国際線に乗ったこともありますが、これまではたまたま車の利用でした。

出発フロアーに向かいます。

• 今回、JALマイル利用でのシンガポール行きですが、往復ビジネスクラス利用分までは貯まりきらず、残念ながら往路ビジネス・復路エコノミーの変則利用(笑)。<br /><br />サクララウンジを初体験です。<br />

地図を見る

サクララウンジを初体験です。

去年の5月リニューアル時に新設されたという、スカイビュー(5F)です。

JALのビジネス便は2度目の利用(貧相なキャリアですが)なるも、前回は時間ギリギリに空港に滑り込み、サクララウンジを利用する時間がなかった・・・。

このとき朝の9時頃で、ガラガラでした。

シャンパンやワイン類。

サラダ、フルーツ類。

• 家内もサクララウンジ初体験。<br /><br />まずはシャンパンと、サラダ、ナッツ、サンドイッチで乾杯!

家内もサクララウンジ初体験。

まずはシャンパンと、サラダ、ナッツ、サンドイッチで乾杯!

お次は、ビール。

一番搾り、美味しい。

シンガポール行きのJL037便は11:20発。

時間があり過ぎて、こんな状態に(爆)。

シャンパンお代わり、ワインにウイスキー・・・。
    もちろん、10分や20分でこんな状態になったわけではありませぬ(笑)。

どうやら、この機体が折り返してシンガポールまで飛ぶようです。

ラウンジは清潔です。

ソファ式のチェアー。

ここでもまだビール飲んでた・・・。

こんなのも。

くすぐったいけど割合気持ちいい。
    最近の機械は凄く進歩しています。

もちろん無料。

このようなチェアーもありました。

喫煙室も。

クローク。

30分前になり、登場口前に来ましたが・・・。

家内が免税のディオールのリップ購入。

リップ以外にも何か説明を受け出した(笑)。

ようやく出発時間になりました。

• 話には聞いていたけど・・・。

話には聞いていたけど・・・。

ビジネスクラスの座席、どんどん快適になっている。
    昔はこんなじゃなかった。
    といっても、昔(H9)に成田→フランクフルトのJAL、パリ→NYのエールフランス、LA→成田のANA便しか経験ないんですが・・・。

• こんなに富士山をくっきり見たのも久しぶり。

こんなに富士山をくっきり見たのも久しぶり。

シャンパン。

まだ飲んでる・・・。

メニューが配られました。

私は和食、家内は洋食を選びました。

家内はシャンパンをお代わり。
    私は、冨乃宝山ロックをダブルで。

(どれほど飲むんじゃぁ?)

チーズセレクションです。

3種類のチーズ。
    何れも美味しい。

家内の料理。

コンソメスープと、魚介のマリネと野菜。

• 私は、九州の郷土料理を盛り込んだ小皿が9つ。<br /><br />いい「おつまみ」になります(笑)。

私は、九州の郷土料理を盛り込んだ小皿が9つ。

いい「おつまみ」になります(笑)。

冷酒は「獺祭」があった筈ですが、品切れ。

CAさん、「獺祭は品切れですが、いかがですか、お持ちした銘柄両方飲まれては・・・」。

悪魔のようなお誘いで、結局小瓶ながら冷酒を2本(笑)。

そのCAさん。
    「宜しかったら、お写真でも?」

「はい」。

こっちは、完全に酔っ払っています。

右上から時計回りに、鹿児島(きびなご)→福岡(がめ煮)→佐賀(アオリイカ)→熊本(辛子蓮根他)→鹿児島(あさりと菜の花)→佐賀(うすい豆腐)。

下段、右から、福岡(明太子とかます寿司)→熊本(かるかん袱紗)・鹿児島(さつま揚げ)→鹿児島(黒豚しゃぶしゃぶ)。

うーん、どれも美味いし、酒も進みました。

和食のメインは、「真鯛つけ焼桜葉包みとみつせ鶏団子」。

ご飯は、機内でレンジで炊いているそうです。

洋食メインは、「和牛サーロインとフォアグラのポアレ 筍とソース・ヴィアンド」だそうです。

ハンバーグもありましたが、家内はステーキをチョイス。

こちらも美味かったそうです。

デザートは、「ベリーとココナッツのブランマンジェ」だそうです。

で、ぐっすり〜。
    Zzzz...。

ほぼ、水平まで倒すことが出来ます。

数時間後、もう一回の機内食。

私はおにぎりを1個。

家内は、ハーゲンダッツ。

酒飲んで、寝て起きたら、後30分程で着陸とのアナウンス。

• ゴジラのようなシルエットの雲(笑)。

ゴジラのようなシルエットの雲(笑)。

綺麗でした。

「チャンギ国際空港」到着。

途中揺れることもなく(正確には寝ていたので判りませんが)、7時間ほどでした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールは2度目ですが、この色彩〜。

出国エリアと入国エリアは共用です。
    また、JAL便はターミナル1使用です。

ターミナルは1〜3までありますが、第4を建設中です。

いきなり国際色豊か。

シンガポールに来たことを実感します。

預けていた手荷物も、ビジネス席なので早く出てきました。

なお、この便にはファーストクラスがないので、一番早い方でした。

喫煙所で一服。

タイの国花「ゴールデンシャワー」に似ているけど・・・。

タクシーでラッフルズまで行きます。

さすがに、MRT・徒歩でガラガラとラッフルズに着くのもみっともないので、見栄を張ります(笑)。

現地時間で17:20着。
    タクシーは空いていました。

なお、時差は1時間。
    日本が、1時間早いです。

すぐに順番が来ました。

道路も空いていて、程なく市内に来ました。

ガーデンズ・バイザベイ、シンガポール・フライヤー、マリーナベイ・サンズなどが見えてきました。

「来たぞ、シンガポール!」という感じですね。

②に続きます。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

• ちちぼーさん 2015/04/07 09:31:33
    セレブ旅行のスタートですね
    entetsuさん、こんにちは。

Q&Aでジョホールバルについて質問されていたので
    行かれるんだなあ!と
    うらやましくおもっていましたが
    な・なんとセレブ旅行。
    ビジネスクラスも一生縁のなさそうな私には
    この先のホテルも興味津々です。
    続きをお待ちしています!!

みんまま

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/04/07 10:29:22
    セレブじゃないんですよ〜。
    みんままさん、こんにちは。

ご訪問&投票有難うございました。

決してセレブ旅行ではないんですよ。
    ビジネスクラスも、買物などを必死でJALカードに寄せてマイルを確保して・・・。
    フォートラの投稿なんかでも貯めて・・・。
    丘マイラーなんで、なかなか貯まらなかった〜。
    13万マイルほどあれば往復ビジネスだったんですが、変則的な片道のみのビジネス(笑)。

そのくせ、ラウンジでは嫌らしいほど飲んだくれる・・・(笑)。

ラッフルズは奮発しましたが、朝食は1日だけ・・・(笑)。

季節はずれの寒波襲来です。
    お体ご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ