2015/03/30 - 2015/04/05
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,605アクセス
JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。
ただ往復ビジネスクラス利用できるまでは貯まりきらず、残念ながら往路ビジネス・復路エコノミーの変則利用となりました(笑)。
宿泊は、「ラッフルズ」に2泊、マレーシア・ジョホールバルの「シスル」に2泊、あともう1泊はシンガポールの「V ホテル ラベンダー」でした。
3日目、マレーシアのジョホールバルに陸路でイミグレ、シスル・ジョホールバルにチェックイン。「アブ・バカール・モスク」を見学した後、夕食はペーパーチキンを食べに行きました。
4日目の朝食は、ホテルのレストラン「フレッシュ」でいただきました。
①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。
②ラッフルズにチェックイン。マリーナ地区の夜景も楽しみました。
③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。
④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。
⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。
⑥ナイトサファリへ。
⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。
⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。
⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。
★⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。
⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。
⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。
⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。
⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。
⑮タイガーバーム創業者の作った珍テーマパーク「ハウパーヴィラ」。
⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。
⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。
⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
ジョホールバルのレストラン情報は割合少なくて、英文も含め色んな方のブログや、フォートラでもQ&Aで質問させていただきました。
中華レストランで「ペーパーチキン」なるものを出す店があるらしい。最初の夕食は、そこにします。
「アブ・バカール・モスク」観光を終えましたが、タクシーを拾えないので、近くの大きい病院まで来て、タクシーを拾い、レストラン近くまで来ました。
渋滞していて、30分ぐらいかかりました。
タマ・セントーサというエリアです。
方向的には市内の北の方です。ジョホールバル市内北部にある大きいショッピングセンター by entetsuさんプラザ セントーサ ショッピングセンター
ところが、地図と住所を書いた紙を見せたにも関わらず、運転手さん、店の前に行きつけません。
「この辺りがセントーサ地区なんだけど・・・。無いなぁ・・・」という始末。
道中、盛んに話しかけてきたり、良い人ではあったのですが、店は見つけられなかった・・・。
面白そうな街並みだったので、「いいよ、ここらで降りて探しますよ」、とタクシーを降りました。20RM(660円ほど)でした。
家内は、「ホントにあるの?見つかるの?」と極めて不安がっていますが・・・。
一枚前の写真は「プラザ・セントーサ」というかなり大きいショッピングモール。
この写真は、道路の向こうにある建物。「Fizzio Hotel」という安ホテルがあってその下にはレストランなどが入っています。 -
「オールドタウン・ホワイトコーヒー」
マレーシアのローカルコーヒーチェーン店。
マレーシア、シンガポール、インドネシアに200店舗ほど展開している人気店です。
ペナン島を観光したとき、寄りました。 -
「Hotel Sentosa」。
小さいバックパッカー用のホテルでしょうか。
調べても、ヒットしない・・・。
シンガポールのセントーサ島のホテルばかり出てきます(笑)。
あっちは五つ星、こっちは星などあるのか・・・。
なお、さっきの「プラザ・セントーサ」には、「Grand Sentosa Hotel(グランド セントーサ ホテル)」という結構立派なホテルが入っているようです。 -
「プラザ・セントーサ」。
プラザの売店の人に聞いて、やっと見つけました。
プラザのやや南の方です。
ここが、「徳星茶餐室(Teck Sing Restaurant)」。
ペーパーチキンとやらを食べることが出来ます。ペーパーチキンなど安くて美味い店 by entetsuさん徳星茶餐室(Teck Sing Restaurant) 中華
入店しました。
まだ5:40位で、しかも平日。
2〜3組のお客さんしかいませんでした。
ただ、この後ドンドン混んできて、満席になりました。 -
ペーパーチキンは「紙包鶏」とあります。
22RM。 -
メニューは英語表記はあるものの、写真はなし。
色んな雑誌で紹介されている人気店らしく、ペーパーチキン以外は、その写真を指さして注文しました。 -
蛋というのは中国語では「卵」を指します。
芙蓉蛋(10RM)。
卵焼きですね。
安い〜。 -
タイガービール。
1本17RMですから、他の料理と比べて割高ですね。 -
フォーク&スプーンがこちらの食べ方。
家内はこれが良いといいますが、私は、店員さんに「箸ください」(笑)。 -
お通し風にデザートのスイカが出てきました(笑)。
「ペーパーチキン」来ました。
22RMですから、726円ほど。
これは安い。 -
シンガポールのペーパーチキンの店「ヒルマン」のを見ると、油で揚げているようですが、こちらのは焼いているのか、蒸しているのか・・・。
揚げていないのだけは確かです。
しかもここのは鶏一羽丸ごとです。
ナツメやクコなどが入った独特のタレにつけてあった鶏を焼いている感じですね。
プーンと漢方っぽいいい香りが立ちます。 -
鶏の身は柔らかく、味付けも濃くもなく薄くもなく、美味しいです。
他のテーブル客も、ほぼ全組がペーパーチキンをオーダーしています。 -
他に頼んだのが、「青菜炒め」。
10RMでした。
シャキシャキして美味しい。 -
「芙蓉蛋」。
10RM。
ただの卵焼きではなく、いわゆる「蟹玉」ふうに中に具が入っています。
具は中華ハムやタマネギなどでしょうか。
案外美味しい。味がしっかりしています。 -
「エビのトムヤン風スープ」。
25RM。
漢方スープみたいな感じです。美味しい。
東南アジアのエビはもちろん美味い。
アクセントに「キクラゲ」が沢山入っていて、コリコリした食感も美味しい。 -
でも、とにかくチキンです。
食べ応えもあって、飽きない味。 -
チキンの皮が、一部紙にくっ付いてしまっているのが残念ですが、完食!
食べ散らかしました(笑)。
ご馳走さまでした。 -
明朗会計、112.55RM。
あれだけ食べて、3700円ほどでした。
お通しのスイカが2RM、小さいペーパータオルが@0.4RMは意外でしたが・・・。
手は汚れますので、ウエットティッシュは持参していました。 -
お奨めいたします。ペーパーチキンなど安くて美味い店 by entetsuさん徳星茶餐室(Teck Sing Restaurant) 中華
ところで、「徳星茶餐室」の隣にあるこのグリーンの建物は、「バンブーレストラン」だったはず。
やはり、ペーパーチキンを出す店で、フォートラでジョホールバルのレストラン部門で第1位でしたが・・・。
閉店しているようです。バンブーレストラン アジア料理
「徳星茶餐室」の並びにも沢山のレストランがあるようです、
肉骨茶(バクテー)の店。
花屋さん。
近くに寺院でもあるのか、お供えの花が多かった。 -
セブン・イレブンで、つまみやビールなどを買ってタクシーでホテルまで帰り、飲み直しました。
3日目が終わりました。 -
4日目の朝になりました。
写真は、ジョホール州のイスカンダル前州王ご夫妻の様です。2010年1月22日に崩御されたそうでうす。
現在は、2010年1月23日に息子のイブラヒム州王が第5代州王に即位されていますが、戴冠式は王宮の改修などを理由に、これまで長らく延期されていました。
戴冠式は、今年の3月23日に執り行われたそうです。
なお、マレーシアの国家元首たる国王は13州の内9州にいる州王による互選で選出され(実質的には輪番制)任期は5年です。
世界でも珍しい、世襲ではなく選挙で選ばれかつ終身制ではない国王なんですね。 -
朝食はレストラン「フレッシュ」で、ビュフェ形式です。
去年、ツアーで来た時のランチ会場でした。ジョホールバルの綺麗なレストラン、朝食をいただきました by entetsuさんフレッシュ レストラン 地元の料理
マレーシアらしく、カレーが2種。
手前はポテトのフレンチフライ。
奥は、米粉の平麺の炒め。 -
スクランブルエッグ。
点心。
清潔かつ開放感に溢れています。
プールも見えます。
オムレツをオーダーしました。
フルーツ。
パン類。
種類も多い。
チーズ類とサラダ類。
オムレツと・・・。
ちょこちょこ料理をチョイス。
ハムや野菜類。
これは家内のお皿です。
このホテルは、採光が上手で明るいのですが、レストランも同じ。
気持ちいいです。
ご馳走様でした。 -
パンで作ったホテルのロゴ。
昨日に続き、ホテル内を探検してみます。 -
開店前でしたが、旅行会社の店舗もありました。
ここジョホールバルにあるレゴランド、シンガポールのセントーサ島にあるユニバーサルスタジオなどのチケット類を取り扱っています。
また、マレーシアでの長期滞在やゴルフなども扱っているようでした。
(日本語で書いてた) -
プールの方に来ました。
プールの横にはテニスコート。
客室を見上げます。
プルメリア。
ラッフズにもありました。 -
プール。
誰もいません。 -
客室。
大きくて綺麗ですね。 -
レストランで食事をしていた時、プールサイドの木に動くものがいて、リスのようでした。
で、木の下まできてみましたら、やっぱりリス。 -
2か所に2匹いましたが、動きが速く、なかなか上手く撮れません。
こっちのリスは花を食べていました。 -
結局、こんな写真しか無いです・・・(悲)。
この後、レゴランドに行きます。
⑪に続きます。
前の旅行記
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑨3日目:ジョホールバルに陸路入国...
次の旅行記
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑪4日目:アジアでここだけのジョホ...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~①1日目:JAL便のビジネスクラス...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~②1日目:ラッフルズにチェックイン...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~③2日目:ラッフルズの朝食とホテル...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~④2日目:水陸両用車「ダックツアー...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑤2日目:「セント アンドリュース...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑥2日目:ホテルで一休みした後は、...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑦3日目:シンガポール動物園でオラ...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑧3日目:ラッフルズをチェックアウ...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑩3日目・4日目:ジョホールバルで...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑫4日目:引き続き、ジョホールバル...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑬4日目・5日目:マレー料理の夕食...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑭5日目:シンガポールに戻り、また...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑮5日目:タイガーバーム創業者の作...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑯5日目・6日目:夕飯は・・・。そ...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑰6日目:ベイフロント、マリーナ地...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑱6日目:マリーナベイサンズ地区に...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2015/05/30 18:39:26
- こんばんは。
- entetsuさん、ジョホールバルの旅行記に追い付いてきました(笑)
シンガポールでのラッフルズの美しさも素晴らしかったですが、ジョホールバルのホテルも素敵ですね。モスクも美しい。
ペーパーチキン、すごく美味しそう!
ビールと合いそうですね。ビールはやっぱり高いんですか。
今回は陸路でマレーシア入国!すご〜い。
続き拝見します。
- entetsuさん からの返信 2015/05/31 05:32:17
- RE: こんばんは。
- キラキラcmさん、いつもありがとうございます。
ジョホールバルのホテルも綺麗でした。
安いし。
なんだかんだで、マレーシアには4回入国してます。
一回はペナン島&クアラルンプール、もう一回はクアラルンプール、であと二回はシンガポール&ジョホールバルなんですね。
近いですからね、シンガポールから。
だらだら長くて大変でしょうけど、続きもよろしくお願いします。