糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月19日ー20日。9月に雨の中で満足できなかった「白馬岳 蓮華温泉」の裏山の野天風呂にもう一度入りたくて、冬期休業に入る最終日に行ってきました。紅葉が終わりかけていましたが、晴れて山も少し見えて、紅葉を眺めながらの入湯は最高でした。

紅葉の「白馬岳 蓮華温泉」2016年10月19日ー20日

2016/10/19 - 2016/10/20

F&S

F&Sさん

ロッジに向かう林道も10月20日で閉まります。

ロッジ前の紅葉もきれいです。

ナナカマドの赤い実。

紅葉と落葉したダテカンバの白い幹と枝が素敵です。

「白馬岳 蓮華温泉ロッジ」。標高1475m。白馬岳や朝日岳への登山口。

9月と同じ山小屋の夕食、ふき味噌が入ったとんかつ他。。。美味しかったです。山小屋なのに豪華でした。朝食の「黄金の湯」で炊いたお粥は美味しくて皆さんおかわりしていました。

裏山には4つの温泉。山道ですが、40分くらいで一回りできます。まずは「三国一の湯」。小さくて一番ぬるく、長くは入っていられませんでした。

開けたところが、「仙気の湯」。ここからの眺めが最高。ただし、すぐ雲がかかって、山は見えたり。。。隠れたり。

横は蒸気の上がる源泉。少し、硫黄くさいです。

自然の中の露天風呂、最高です。ここの湯温がちょうど良く、長湯できます。

最後は「黄金の湯」。

珍しく、一緒に湯めぐりをしていた方に、写真をお願いしました。

その方と後ろ向きで記念写真!!

糸魚川の漁師が船で沖に出て、この北アルプス一帯を見た時にハスの花に見えることからこの名がつきました。その昔、白馬岳のことを大蓮華山と呼んでいたそうです。

天気が良くて景色もよく、冬期休業で来年まで行けないと思うと残念です。

帰る途中、スマホで探して「安曇野 翁」を見つけ、蕎麦を食べに行きました。

天ぷらや焼き魚などの余計なメニューがなくて、手打ちそばだけで気に入りました。

山の中腹の素敵なロケーションでした。営業時間も少なく、売り切れで終了とのことです。またぜひ行きたい蕎麦屋です。