新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br /> 妙高高原駅からは、えちごトキめき鉄道になります。<br /> 妙高高原駅から直江津駅、直江津駅から泊駅までの2列車に乗り継ぎました。どちらも、2両編成で大混雑でした。

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業6(えちごトキめき鉄道)

2015/03/14 - 2015/03/14

koreanrailfanさん

妙高高原駅からは、えちごトキめき鉄道になります。

友人
JRローカル

妙高高原駅に着きました。
     しなの鉄道の電車が遅れたので、既に発車時刻を過ぎていますが、えちごトキめき鉄道直江津行きは待っていてくれました。

妙高高原駅

直江津行き列車に乗り換えます。

妙高高原駅10:06 → 直江津駅10:54(2351M)

先頭部分には、既にお客さんが立っていました。

クハE126-10という車両です。
     JR東日本からの譲り受けた車両のようです。

ワンマン運転です。
     大きな運賃表が掲示されています。
     実際、運転士さんに切符渡している人はいなかったような気がします。

出発しました。

関山駅停車です。

関山駅

次は、スイッチバックの二本木駅です。

上り電車と交換です。

• 二本木駅

新井駅です。

新井駅

北新井駅です。
     どの駅でもたくさんのお客さんが乗ってきて、ほぼ身動き取れなくなりました。
     小さな子供は泣き出すし。
     ふだん3両編成たった電車が2両になりましたから、この混雑は予想されたことでしょうね。

北新井駅

新幹線高架が近づいてきました。

新幹線接続駅 上越妙高駅です。
     旧脇野田駅から、この日駅名が変わりました。

上越妙高駅

上越妙高駅で大勢のお客さんが降りました。
     やはり新幹線駅の見学やイベント参加の方々なのでしょう。
     車内はだいぶ空きました。

旧線と合流します。

南高田駅到着です。

南高田駅

高田駅です。

高田駅

まもなく終点 直江津駅です。

ここで約1時間乗り継ぎ時間があります。

直江津駅

妙高高原駅ではすぐ乗り継ぎましたので、きっぷを買う暇がありませんでした。
     直江津駅窓口で1日フリーきっぷ500円を買い求めます。

従来のみどりの窓口の隣の窓口がえちごトキめき鉄道の窓口でした。

駅の橋上部分では、いろいろなお店が出ていました。

再びホームに戻ると、この日から走り始める新潟からの特急「しらゆき」号が到着するところでした。

元「スーパーひたち」号、「フレッシュひたち」号に使用されたE657系電車です。

えちごトキめき鉄道上越妙高駅まで乗り入れます。

クハぃ652-1104という車両でした。

泊行きに乗ります。

直江津駅11:50 → 泊駅13:28(1638D)

車内の様子です。

前方車両はクロスシートでした。

ET122-5という新しいディーゼル車両です。

糸魚川までの間にデッドセクションがあるため、ほとんどディーゼル車両が走ることになりました。

先頭車両の様子です。

出発します。

谷浜駅です。
     こちらの駅名標はJR時代のものです。

有間川駅です。

名立駅です。

能生駅です。

浦本駅です。

梶屋敷駅です。

新幹線高架が近づいてきました。
     ディーゼルカーなので、デッドセクションは関係ありません。

糸魚川駅に到着しました。
     しばらく停車します。

女性車掌さんでした。

貨物列車とすれ違います。

青海駅です。

親不知駅です。

市振駅到着です。
     列車は、このまま富山県泊駅まで行きますが、新潟県の駅は市振駅までです。