石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br /> まずは、最寄駅から金沢駅へ向かいます。

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業1(あいの風とやま鉄道&IRいしかわ鉄道で金沢駅へ)

2015/03/14 - 2015/03/14

koreanrailfanさん

まずは、最寄駅から金沢駅へ向かいます。

私鉄

この日は、「北陸おでかけパス」2,500円でスタートです。
     ダイヤ改正とともに、並行在来線にも乗れるようになりましたが、料金も高くなりました。

まだうす暗い石動駅です。

石動駅

新しい運賃表です。

新しい時刻表です。

みどりの窓口の営業時間も変わりました。

祝開業

駅名標も変わりました。

富山発金沢行き あいの風鉄道の上り一番電車がやってきました。

クハ520-12という車両です。

左に新幹線高架が見えます。

車内の様子です。
     大きな荷物を持った方もいて、金沢から特急に乗り換える方もいるようです。

次は倶利伽羅駅です。

石川県に入って、IRいしかわ鉄道の駅名標になりました。
     なお、乗務員の交代は行われません。

倶利伽羅駅

JR線として孤立してしまった七尾線が近づいてきます。

津幡駅に到着しました。
     ここで、扉の調子が悪くて、なかなか扉が開きません。
     3・4分遅れでやっと出発しました。

津幡駅

この先は、既に七尾線の電車が2本金沢方面へ向かっています。

森本駅です。

森本駅

新幹線高架と並行して走ります。

東金沢駅です。

東金沢駅

まもなく終点 金沢駅到着です。

金沢駅に到着しました。

金沢駅

折り返し富山行きになります。
     この車両が、ここより西へ行くことはありません。