長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br /> 長野駅からは第三セクター化された並行在来線で戻りにかかります。まず、長野県内を走るのは、しなの鉄道です。

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業5(しなの鉄道北しなの線)

2015/03/14 - 2015/03/14

12064位(同エリア31915件中)

koreanrailfanさん

友人

長野駅からしなの鉄道北しなの線に乗ります。
     記念入場券は売っていましたが、フリー切符のようなものは売っていなかったようです。
     自動券売機で妙高高原駅までのきっぷを買い求めます。

改札に入ります。

長野駅 (JR東日本)

妙高高原行きは3両編成ですが、ワンマン運転のようです。

長野駅9:22 → 妙高高原駅10:03(325M)

ちょうど開業式典がホームで行われていました。

おかげで、駅名標この角度からしか撮れませんでした。(笑)

クハ115-1010という車両です。

ちょうどテープカットが行われました。
     長野県知事さんとかもいらっしゃったようです。

そして、この二人の出発進行の合図で、

出発しました。
     この列車が開業記念列車として位置づけられていたようです。

車内の様子です。
     立っている人が数人といった落ち着いた車内でした。

北長野駅です。
     駅名標はしなの鉄道です。

三才駅です。

上り列車と交換します。
     その間に、正面からやっと写真が撮れます。(笑)
     「祝 開業」のヘッドマーク付けていました。

飯山線との分岐駅 豊野駅到着です。

右側の線路が飯山線です。
     この区間、長いこと乗っていません。
     昨年、乗り損ねたし。

牟礼駅に着きます。

記念列車ということで、各駅で熱烈歓迎でした。(笑)

古間駅に着きます。

こちらはJR時代からの駅名標のようです。

ここら辺はまだまだ雪が多いです。

黒姫駅です。

新潟県に入り、間もなく終点妙高高原駅です。

駅名標がえちごトキめき鉄道様式になりました。