長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br /> 新高岡駅からは、1か月前にネットで申し込んだ「はくたか554号」に乗って、残りの新線区間長野駅まで乗り通します。

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業4(はくたか554号で長野駅へ)

2015/03/14 - 2015/03/14

8501位(同エリア32005件中)

koreanrailfanさん

友人
新幹線

そろそろ「はくたか554号」が到着するようです。

新高岡駅

はくたか554号がやってきました。

新高岡駅7:36 → 長野駅8:50

7号車指定席に乗ります。

中に入ります。

指定席はガラガラでした。
     長野駅で後続のかがやき号に追い越されるし、予想はしていましたが、それでも1か月前の2月14日の発売日には、ほとんど空いていませんでした。(笑)

カード式電話が付いていました。

洗面所です。

E725-406、E7系でした。

網棚の荷物も少ないです。

一番後方は、障がい者用に、2+2列シートになっています。

ちょっと落ち着いたところで、新幹線の柄が入ったビールで乾杯です。(笑)

女性車掌さんは長野駅まで乗務でした。

わずか9分で富山駅到着です。

富山駅

常願寺川を渡ります。

高架を走るので、日本海も少し見えます。

山の方は少し曇っていました。

北陸自動車道と並行に走って、

黒部宇奈月温泉駅到着です。

黒部宇奈月温泉駅

富山地鉄線と接続しています。
     ちなみに、地鉄線の駅名は新黒部駅です。

黒部川を渡ります。

もう糸魚川駅です。

糸魚川駅

後から乗るえちごトキめき鉄道線(旧信越本線)が近づいてきました。

上越妙高駅到着です。

上越妙高駅

長いトンネルを抜けると、もう飯山駅です。

飯山駅

平日は上越妙高発の区間列車が走りますが、週末はこの列車が二番列車になります。

飯山線とクロスしているようですが、よくわかりませんでした。

飯山線の列車が見えました。
     ただし、しなの鉄道北しなの線を走っています。

まもなく長野駅に到着します。

新高岡駅から各駅タイプのはくたか号にのっても1時間14分、ひとつ前のかがやき号でしたら1時間かかりません。
     大学受験で初めて上京した時に乗った特急「白山」号で3時間くらいはかかっていたと思いますが、やっぱり新幹線は速いです。

長野駅 (JR東日本)

後から追いかけてきた「かがやき504号」が到着します。

駅構内でおそばをいただきます。

長野駅も立派になりました。

さて、これからは第三セクター化された旧在来線に乗って戻ります。