富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br />

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業7(あいの風とやま鉄道&富山地鉄市内電車)

2015/03/14 - 2015/03/14

koreanrailfanさん

私鉄

市振駅を出てしばらくすると、富山県に入ります。

越中宮崎駅です。

まもなく終点泊駅です。
     あいの風とやま鉄道とえちごトキめき鉄道とは、ほとんどこの駅で乗り換えとなります。

山側に向かっては緑色の駅名標です。

海側に向かっては青色の駅名標です。

泊駅では、同じホームで乗り換えとなります。

乗り換え時間が短ければそれもいいのですが、乗り換え時間が長い場合もあります。

あいの風とやま鉄道の電車がやってきました。

この先、つい6日前に乗ったばかりです。(笑)

入善駅です。

東滑川駅です。

滑川駅です。

水橋駅です。

東富山駅です。

クハ520-9という車両でした。

富山駅に到着します。

いったん改札口を出て、

こちらもこの日から路線変更により新幹線高架の下にまで線路が伸びた、富山地方鉄道市内電車です。

左側が南富山行き、右側が大学前行き及び環状線ホームになっています。

環状線に乗って一周してこようと思います。

中町(西町北)停留場です。

富山駅に戻ってきました。

新幹線改札口です。
     入場券を求める人で列ができていました。
     ホームで新幹線見たい人、多いのでしょうね。

駅の中では、イベントも行われていたようです。

さて、最後の電車に乗ります。

金沢行き2両編成でした。
     発車10分くらい前なのにすでに満員です。

クハ520-13という車両です。
     前回も乗ったかもしれません。

呉羽駅です。

小杉駅です。

越中大門駅です。

庄川を渡ります。

高岡駅です。

西高岡駅です。

福岡駅です。

小矢部川を渡ります。

石動駅に着きました。
     これで、今回の乗りつぶしはすべて終了です。
     久しぶりに開業日に全部乗ることができました。