高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br /> 新高岡駅に着き、途中下車して駅周辺を見学します。

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業3(新高岡駅)

2015/03/14 - 2015/03/14

koreanrailfanさん

新高岡駅に着き、途中下車して駅周辺を見学します。

新高岡駅です。

新高岡駅

次の列車は、唯一新高岡駅に停車する「かがやき536号」です。
     私たちが乗るのは、その次の「はくたか554号」です。

一度改札の外へ出ます。

下では、駅の開業式典が行われていました。

南口に出てみます。
     西側には、JR城端線新高岡駅があります。
     こちらも、本日開業です。

ちょうど城端行き329Dが停車していました。
     駅は1面1線のシンプルな構造です。

新高岡駅から「かがやき」号に乗るであろう大きな荷物を持ったお客さんが結構降りていました。
     無人駅でワンマン運転なので、たくさん乗り降りすると時間がかかるかもしれません。

時刻表です。
     こちらもダイヤ改正されて本数が増えたようです。

一見、橋上駅のように見えますが、線路の反対側へ行く通路のようです。

再び新幹線駅に戻ります。

改札口の様子です。

ホームに上がると、ちょうど列車が到着しました。

長野発の下り一番電車「はくたか591号」です。

今度は、上り「かがやき536号」の到着です。
     前方で、くす玉が割られました。

一日一本だけですが、臨時列車としてのかがやき号が新高岡駅に停車します。

利用客が増えれば、定期運転になると思われますが、どうなりますか。

加速が速いので、最後尾を撮影するのも大変です。(笑)

今度は上り「つるぎ705号」金沢行きが到着しました。
     運用がよくわかりませんが、先ほど乗った「つるぎ700号」の折り返しでしょうか。

そろそろ私たちが乗る「はくたか554号」の到着時間も近づいてきたようです。