高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月14日のJRダイヤ改正で、北陸新幹線長野-金沢が新規開業、それに合わせて、並行在来線の北陸本線の金沢-直江津、信越本線の直江津-長野が第3セクターに移管されました。<br /> 北陸新幹線のきっぷは発売開始の1か月前の2月14日に、インターネットで予約しました。<br /> JR西日本管内に住んでいるのに、JR西日本ではなくJR東日本のえきねっとで予約していまい、きっぷは事前に直江津駅まで行って買いに行ってきました。<br /> 金沢駅に着き、いよいよ北陸新幹線に初乗車します。<br /> まず、「つるぎ700号」に乗って、ひと駅だけ新高岡駅まで乗ります。

2015年3月北陸新幹線長野~金沢開業2(つるぎ号で金沢駅から新高岡駅へ)

2015/03/14 - 2015/03/14

koreanrailfanさん

金沢駅に着き、いよいよ北陸新幹線に初乗車します。

新幹線

在来線から新幹線乗場へ移動します。
     今後は、サンダーバード号等から新幹線に乗り換えることも出てくるようです。

金沢駅

新幹線ホームへの中間改札口です。
     北陸おでかけパスから、「金沢から新高岡まで」の乗車券&自由席特急券を自動改札機に入れてホームに入りました。

乗り換えは並行のホームへの移動ですので、階段降りて中間改札通って階段登って、と大変スムーズです。
     せいぜい2・3分もあれば十分なくらいでした。

新幹線ホームの駅名標です。

発車時刻表です。

これから乗る6:47発「つるぎ700号」富山行きです。
     6:00発「かがやき500号」、6:11発「はくたか552号」に次いで、3番目のランナーになります。

ちなみに、この列車富山駅6:12発の下り一番列車「つるぎ701号」の折り返しとなります。

金沢駅6:47 → 新高岡駅7:01(つるぎ700号)

先頭車両部分は、式典の準備なのか進入できませんでした。

自由席の列には、それぞれ係員がプラカードを持って整理していました。

ホームドアが設置されています。

富山行きのつるぎ号としては一番電車です。(笑)

車内に入ります。

1号車自由席です。
     富山までの区間運転なので、お客さんはそれほど多くないでしょう。

W723-104という車両です。
     W7系車両に乗るのは初めてです。(笑)

シート倒してみます。

コンセントも付いています。

出発しました。
     自由席は2・30%くらいの乗車率でした。

いいお天気になりそうです。

シートの枕の部分を持ち上げてみます。

あっという間に富山県に入ります。
     しばらく地上区間が続きますが、残念ながら防音壁のせいで景色が良く見えません。

クロスランドおやべタワーがこんな感じです。

金沢駅を出発してから10分余り、もう新高岡駅到着のため減速です。

新高岡駅に着きました。
     先頭車両部分のホームは、この後のかがやき号の出発式のため、赤い絨毯が敷かれていました。

新高岡駅

「つるぎ700号」を見送ります。

これから新高岡駅周辺を散策します。