高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />間もなく第三セクターへ移管される北陸本線と富山の路面電車に巡り合う旅。<br /><br />↓この旅の最初は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10801875

2013.08青春18きっぷ鉄旅「長野⇒直江津⇒高岡」-JR線乗りつぶし-

2013/08/11 - 2013/08/12

長野からは妙高3号で

【7本目】3323M
    12:45長野

14:17直江津

特急時代のあさま189系
    直江津までの1時間半を快適に過ごせます。
    でも、この列車は特急でも快速でもありません。いわゆる各駅停車です。
    階段に近い4両は激混みで満席でした。
    前から2両目に来たらガラガラ。

お昼が足りなかったので長野で購入。
    信濃路幕の内弁当
    @1000

結構豪華なお弁当でした。
    よく食べる割烹のお弁当とそん色ない味。揚げ物が少なくてよい感じです。

列車は長野駅を出発しました!

北陸方面の新幹線の建設はすっかり終わっているようです。

ガラガラなのでお弁当終了後回転してしまいました(笑)

妙高高原
    夏はやっぱり暑そうです。

そうです、ここから大好き新潟県です♪
    ★5都県目★

列車から降りて、駅を走っている人がちらほらいると思ったら、有名な二本木駅を出たところでした。
    長野方面からはいったんホームに入り、その後バックします。
    最初は間違えたのかと思いましたが、どうやらスイッチバックの駅のようです。
    その後、引き込み線に入り、再び本線に入るようです。
    最初はホームの停車位置を直すのかと勘違いしました(笑)

北新井。
    多くの方々が降りて行きました。

こんなところに上越妙高駅を作るみたいです(笑)

もう出来上がっています。

上越市の中心である高田に到着♪
    お寺の多い町として有名らしいです。

春日山駅
    上杉謙信ゆかりの地春日山城があるのでしょう。

14:17自宅を出てから9時間半、ようやく直江津に到着です。
    長かった~。
    ってここからも長い長い旅です。
    高岡までの計画②、③が直江津を通るルートでした。

その計画ルート②で利用予定のほくほく線
    六日町から直江津まで高速で運行されています。
    18きっぷにプラス950円でワープして11:04に到着できます。

計画ルート③ですと、上越線長岡(宮内)経由で11:47に到着できます。

嫁が六日町は行ったから、別ルートでというので、②、③案は却下でした。
    ↓お時間ある方は

北陸本線と信越本線の交差するターミナル駅です。

ここから先は475系
    この色は北陸色でしたっけ?

【8本目】556M
    14:51直江津

16:54富山

もう40年近い車両

高価な交直両用電車ですからやむなしでしょうか?
    また、新幹線開業と共にJRでなくなりますし…。

やっぱり18きっぷの旅はこのクロスシートが落ち着きます。
    この車両のエアコンの一部が壊れていて、シートで覆ってありました。
    そこから滴る水滴が、この車両の行く末を案じています。

この路線は直江津から泊あたりまで海岸線沿いを進みます♪

港があったり。

有間川駅
    海はすぐそこです!

筒石駅
    ここも降りてみたい駅の一つです。
    駅員さんが列車を見張っておりました。
    赤い18きっぷを置いてあるようです。

糸魚川駅

大糸線の車両がありました。
    当初の計画ルート①では大糸線経由でした。
    残念ながら、大雨の影響で不通となっておりました。
    復旧工事に時間がかかっているようで、運転再開が8月中旬みたいです。
    ルート①でしたら、12:44に糸魚川でした。
    このとき15:27

そうそう以前、とっても乗りたい区間がバスで代行運転でした。
    かなり気合を入れて行ったのに、調べなかったおかげで残念なことになりました。今回もたまたま前日に大糸線の見どころを調べようと思ったら、バスの代行運転でした。

↓お時間ある方は以前の残念な代行バスの体験へ↓

こんなところまで新幹線の魔の手が…。
    北陸は飛行機で十分な気がします。

親不知
    かつての交通の難所。
    なのにわざわざトンネルを抜け出して、高速道路のICを作ってしまうところがすごい。

海岸線を行く

越中宮崎駅
    ルート①でしたら、13:18到着でしたので、ここで昼食を取ろうと思っていました。ちょっと残念。

日本最大の富山県
    ★6都県目★

そして海岸線ともお別れのときがきたようです。

そして黒部駅に到着です。
    特急の通過待ちで9分間停車します。
    喫煙所でタバコでも吸いましょう。

北陸本線全線開通100周年!
    この年にJR線から切り離しされなくてよかったですね。

そして突っ込まれるように追い抜かれます。

はくたかが突き刺さった感じに

そして、直江津から2時間富山に到着しました。

夕日を浴びる475系

改札を出てみるとなんだか来たことある風景。

駅前は青森駅そっくりな作りになっています。
    冬に来たら青森と間違えてしまうかもです。

↓お時間のある方は「青森駅」

富山駅
    ここも新幹線の駅を作るため、再開発しています。

路面電車の線路を渡り

富山の薬売りを横目に

路面電車を発見!
    富山市はすばらしいことに路面電車が2社走っています。

富山地方鉄道の路面電車

♪路面電車1つ目♪

来ました来ました路面電車。
    9000形と呼ばれるものらしく、新潟トランシス社製造で国産の路面電車
    乗り心地よく快適です。
    ベルンの路面電車と似ていますが、運転台が両方についていました。

車内の様子

街の中心部を駆け抜ける

ステキな建物を発見しました。

佐々成政の居城でもあった富山城

こんなまじかですれ違う

北陸最大の北陸銀行
    佐藤工業の会社更生法の適用で経営危機に面しましたが、北海道銀行と経営統合し復活したようです。
    政治都市金沢でなく、北陸最大の銀行が富山にあるもの、富山の経済力を感じます。

富山駅付近ですと運転間隔が近く、接近してきます。
    この辺は鉄道法の電車と違って、いいですね。

新型は乗りやすい。市内均一料金となっており、環状線に乗ると富山駅前から富山駅前まで200円也。
    2009年に路線延長させるなど、路面電車に対する街の活性化を感じます。
    宇都宮とか幕張でも路面電車ができると街も活性化しそうな気がします。

こちらは従来の路面電車。

続いてはもう1つの路面電車に乗車します!
    富山駅構内は東西自由通路がないので、地下道を通って、北口へ向かいます。

通路はこんな感じ。

富山ライトレール
    TLR0600形
    何かのアニメがラッピングされています。
    こういうので観光客を呼び、乗客を増やそうとする努力を感じます。

♪路面電車2つ目♪

今日もまた最後尾に乗りました。

車内の様子。

2007年に新たに路面電車として、JR富山港線から生まれ変わったそうです。
    新しく引かれた、路面電車の線路はきれいです。

左へカーブしていきます。

そして専用軌道に入りました。

ずっと乗っていても、時間がかかりますので、越中中島駅で降りしてみることにします。

絵になる!

さて、いつものように置いて行かれました。

何もない駅。

上りと下りでホームが違います。

ポーズを決めたら電車が到着です♪

今度は先頭に乗ってみました。

専用軌道から併用軌道へ

道路上にポイントがあり、併用軌道線内は単線になるようです。

日が落ちてきました。

そして再び富山駅へ!

ここの駅は富山駅北駅です。
    富山駅が高架化されると富山地方鉄道と相互運転されるようです。
    路面電車の活性化になりうれしいことです。

富山駅の北口

仮設駅舎でしょうか?

そして、ここから本日の宿泊地高岡へ向かいます。

【9本目】454M
    18:47富山

19:05高岡

便利なことに高岡行です

車内は18きっぷ向きのボックスシート

15分で高岡到着です。
    夕方ですが少しのサラリーマンと学生しか乗っていませんでした。

ターミナル駅でもある高岡駅
    そして、1日目の旅が終了しました。

ここまでのこの日の旅は
    距離516.5km乗車時間10:13

高岡駅
    高岡の路面電車を見る前にホテルに荷物を置き行き、夕飯を食べてから路面電車を見ることにしました。
    嫁曰く、高岡駅は横手駅に似てるとの事。
    確かに雰囲気は似ていますが、歩いている人の数など全然違います。

ありました。路面電車乗場。
    高岡駅工事中で改札から徒歩5分くらいかかります。

万葉線の駅前。
    大きなホテルがあり、栄えている感じもする

20時を過ぎると30分に1本になる

やっとやってきました。
    新潟トランシス社製造の1000形の赤い車両です。
    残念ながらドラえもんではありませんでした。

万葉線
    ♪路面電車3つ目♪

このような地方都市で、路面電車が主力公共交通機関だなんてとてもすばらしいことです。
    しかも、こんな最新型の車両中心だなんて、なんて富山県はいいところなのでしょう。

三脚をホテルに置いてきたので、手持ちです。

駅前飲食街

ホテル部屋。
    2人で6000円以下ですが、コスパめっちゃ高いです。

洗面所の様子。

そして、うわさの夕食。
    カレーとみそ汁など食べ放題。
    しかも、無料です。
    夕食付レベルの内容ではありませんが、無料とうたってこの内容は大満足です。

1人1品プラスアルファあります。
    焼肉とハンバーグにしました。

朝食も無料で、パンとコロッケがあります。
    全部合わせるとコロッケパンになります♪

泊まったのはホテル「セブンセブン」

高岡駅から「77」(セブンセブン)という看板が見えます。
    そして2日目が始まります。

第1日目の全図

2019/12/15全図作成

1つ前『東京⇒清里⇒長野』
    この先は『高岡⇒金沢』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ

• ateruiさん 2013/09/26 18:34:58
    subarasii
    旅図鑑さん こんばんわヽ(*´∀`)ノ

すんばらしい旅ですヽ(*´∀`)ノ

私も高岡行きましたが(;´Д`)スバラスィですね!

青春18きっぷ利用で富山のチンチン電車利用
    正しく私とおんなじでした!

77ホテル面白そうですね!
    enn8801

旅図鑑

旅図鑑さん からの返信 2013/10/05 14:09:53
    RE: subarasii
    はじめまして、enn8801さん。

高岡ではもっと時間を取ればよかったと後悔しています。
    実は旅をする直前にenn8801さんの旅行記を拝見させていただいておりました。

今回の旅は車窓中心でしたが、富山の路面電車の大活用には感激です。

もう間もなく、18きっぷで旅が出来なくなるのが残念ですね。

では!

> 旅図鑑さん こんばんわヽ(*´∀`)ノ
    > すんばらしい旅ですヽ(*´∀`)ノ
    > 私も高岡行きましたが(;´Д`)スバラスィですね!
    > 青春18きっぷ利用で富山のチンチン電車利用
    > 正しく私とおんなじでした!
    > 77ホテル面白そうですね!
    > enn8801

旅図鑑さんのトラベラーページ