嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーでる ヨーでる 羅漢がヨーでる<br />羅漢がでるけん 出られんけん<br />ローイレ ローイレ 愛宕でローイレ<br />羅漢が大事<br />石仏 石仏 お地蔵 お地蔵<br />ウオッチッチ!<br />オタオタ ギーギー<br />ネンネン ブツブツ<br />来い 来い 石仏<br />ウオッチッチ!<br /><br /> 私は今、京都嵯峨野の愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)に来ております。<br /><br /> さてイモトはじゃなかったドラゴンは何処にいるでしょーか?

ヨーでる ヨーでる 羅漢がヨーでる ~原チャで愛宕念仏寺~

2015/03/01 - 2015/03/01

旅行記グループ 原チャでゴー!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

ヨーでる ヨーでる 羅漢がヨーでる
羅漢がでるけん 出られんけん
ローイレ ローイレ 愛宕でローイレ
羅漢が大事
石仏 石仏 お地蔵 お地蔵
ウオッチッチ!
オタオタ ギーギー
ネンネン ブツブツ
来い 来い 石仏
ウオッチッチ!

さてイモトはじゃなかったドラゴンは何処にいるでしょーか?

徒歩

ちょっとその前に京都随一の心霊スポット「清滝隧道」

愛宕念仏堂のほんのちょっと先にあるのだが、怖がりのドラゴンは見るだけにしておいたのだった。

いとうあさこのミステリーツアーでそのうち紹介されないかな。

気になるよね〜という方はこちらをご覧あれ。

さて、ここ愛宕念仏寺は化野(あだしの)念仏寺のすぐ先にあるのだがマイナーなため訪れる観光客も少ないようだ。

ドラゴンはこの日原チャリで松尾大社、嵐山渡月橋、勝竜寺、大覚寺などを横目で見ながら素通りしここ「愛宕念仏寺」へとやってきた。

ここには1200体ものお地蔵さんがいるのだ。

サンスクリット語?

まぎれようとするドラゴン。

でもすぐに見つかってしまうのだった。

素人が作るとこんなものかな。

ちょっと「ヨーダ」に似てたりして。

天狗ですかね?

首の傾げ方がバナナマンの設楽?

バット持ってたり。

テニスのラケット持ってたり。

「まま、一杯行きましょう」

一人だけ逆立ちしていた。

斜面にズラリ。

お堂の前にズラリ。

「あーん、いいわー」という風にしか見えんけど。

タイトルは「ステキ!」でしょうか。

猫好き!

悟りを開いたようです。

とにかく石仏が一杯。

近くにあるので化野念仏寺にもついでに行って見た。

化野といえばこの竹林の小道。

「YOUはなにしに日本へ」の「なぜそこにYOUが」というコーナーで紹介されてるロンリープラネットJAPANの表紙がここです。

それと六面観音位ですかね。

だそうです。

人生教訓あり。

こんなのも。

長寿十訓で〆ますか。

本日の出費

拝観料 愛宕300円 化野500円
     昼食  大阪王将 890円
     ガソリン 400円

甲子園から嵯峨野まで原付で往復7時間15分(拝観等1時間強)

• fukintaさん 2015/03/07 12:31:28
    おじぞうさんが微笑んでますね
    こんにちは
    広島県のfukintaふきんた と、申します。
    お地蔵さんたちがたくさんいらっしゃって、しかも、微笑んでいらっしゃって、和みました。
    (また、お地蔵さんの中には、生きていらっしゃる方も、いるんですね。
    これは、珍百景ですね。)爆笑。失礼、失礼。熟年ドラゴンさんでした〜。笑

これからも、旅行記楽しみにしております
  • わんぱく大将さん 2015/03/07 10:01:22
    ばればれやがな
    熟年ドラゴンさん

隠れても無駄。ばればれや。 前列の真中でっしゃろ? えっ?! 後ろに立ってるの? ありゃ、木やがな。

大将
  • 墨水さん 2015/03/04 23:55:14
    さすが!。
    熟年ドラゴンさん、今晩は。
    石仏ウォッチの歌、さすがです!。
    笑い転げました。
    墨水。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2015/03/05 07:33:18
    RE: さすが!。
     ありがとうございます。

ドラゴンは創作能力が無いので、パクりやパスティーシュでお茶を濁しています。

すきなTV番組は「YOUは何しに日本へ」「世界の日本人妻は見た」「世界の果て、なぜこんなところに日本人」「世界行って見たらこんなとこだった」などです。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ