姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月は天気が悪くなかなか晴れない。<br /><br />今日18日、久しぶりに晴れたので姫路のヤマサ蒲鉾の工場敷地にある芝桜を見に行ったのだ。<br /><br />ついでに姫路城と秘湯雪彦温泉(セッピコ)ににも行ってみた。

播磨の秘湯、雪彦温泉~でも原チャで行くのだ!

2015/04/18 - 2015/04/18

旅行記グループ 原チャでゴー!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

今年の4月は天気が悪くなかなか晴れない。

ついでに姫路城と秘湯雪彦温泉(セッピコ)ににも行ってみた。

バイク

自宅を6時50分に出発。

走行距離208km、10時間の原チャリツーリングである。

今日は相棒と二人三脚の旅である。

ん?、二人で四脚、私を入れて三人六脚か。

三脚と一脚だがモノポッドというのが一般的。三脚の方はトリポッドなどと言わないけれど。

改修工事が終わった姫路城、白鷺上の名の通り白亜のお城に化粧直しされていた。

記念写真でも撮るか。

こちらの方角からも一枚。

お次はヤマサ蒲鉾の工場敷地にある芝桜を見にいくか。

だそうである。

工場敷地にある芝桜の丘を無料開放しているのだ。

芝桜は面積が大きいほどきれいである。

ちょっとでも顔を出さないと気の済まないドラゴン。

紫の絨毯。

ピンクの絨毯。

白の絨毯。

奥の方にある芝桜の丘、まだ7分咲かな。

びっしり咲いていると美しい。

これだけ名前がわかった。

さて、秘湯へ行ってみるか。

うっかり通り過ぎてしまったくらい分かりにくいということで秘湯かも。

ホームページ(秘湯にホームページはあるのかという疑問はさておく)の案内板を頼りに行ったのだが、写真が更新されておらず案内の看板は取り外されており、ずいぶん行き過ぎてから気がついた。

すんなり行けないところが秘湯の由縁である。

風呂にもカメラを持ち込むドラゴン。

撮影許可取ってません。

本日ドラゴン様貸し切り。

秘湯なので訪れる湯治客は月に数人しかないので土曜日の午後でも貸し切り状態なのだ。(ウソやでー、そんなんやったらとっくに潰れてまんがな)

近くには雪彦山がある。

いつか挑戦してみるか。

三彦山ってあとの二つはどこやねん? 気になるよねーという方はご自分でお調べください。

• みちるさん 2015/04/20 19:07:01
    雪彦山
    こんばんは

ドラゴンさん、お久しぶりです。
    ご訪問ありがとうございます。

ドラゴンさん、雪彦山に登られたのかと思いました。
    三彦山は、新潟県の弥彦山、福岡県の英彦山です。
    私は、この三彦山には縁がありません。
    特に、雪彦山は、難易度が高そうで、まだ行く気がおきません。
    ドラゴンさん、是非登られて、リポートお願いします。

先日モロッコに旅行しましたが、その時一人で来た男性が、大阪に住んでいると言われました。
    風貌が、ドラゴンさんに、非常に似ておられましたが、白い顎鬚がありました。
    どきどきして、ネット投稿されてますかと聞きましたら、してませんと。
    山やハイキングが大好きだそうで、ひょっとしてモロッコでドラゴンさんにお会いしたのなら、嬉しかったのですが、残念でした。
  • ふわっくまさん 2015/04/20 13:01:02
    撮影許可ですか〜・☆・
    熟年ドラゴンさん こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

真面目な面持ちで「撮影許可とっていません」の書き込みに、吹き出しそうになりました。
    確かに温泉の気持ちよさを伝えたいために、私も誰も写りこまないようにサッとカメラを持ち込むことはありますが・・

熟年ドラゴンさんお気に入りの(フィリピンの)日本人美人インストラクター:エリコさんや、くっさくなった靴は洗われのたか・・とか、気になりながら楽しく拝見させていただいています(^-^)
          ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/04/19 10:26:08
    でた〜雪彦さん
    熟年ドラゴンさん

でた〜雪彦山。 ここは中学の時に耐寒訓練で行きましたわ。いや、正確には行かされました。 しかし、温泉、知らなんだ〜

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2015/04/19 16:53:41
    RE: でた〜雪彦さん
     姫路、大将さんのお膝元でしたね。

温泉は800円とちょっと高めでしたが、お湯はなかなかグッドでしたよ。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ