和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉宿泊して2日目。初めての能登なので、一周っぽくドライブしてみました。旅館の仲居さんはあんまりお勧めじゃなかったみていですが。まあ地元の人からみると何にも面白くないってのはどこでもあることで。でも、ちょっとお勧めののとじま水族館は明日行くことにしました。さて走りますよ。<br />夜は二泊目というころでやたら豪勢な夕食です。

北陸の旅、和倉温泉から仲居さんが、あんまりお勧めしない能登半島一周の旅

2013/09/22 - 2013/09/29

旅行記グループ 立山黒部

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

夜は二泊目というころでやたら豪勢な夕食です。

自家用車 徒歩
一休.com

和倉で迎える朝。空気が凜としています。

• 和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

宿には海に桟橋があって、海釣りができるんです。それにしても海は穏やか

朝風呂に向かいますが、宿は横方向に広い

脱衣所がこれまた広い

風呂に入るとすぐ前が海です。

内風呂はこんな大きさ

少々団体がきても大丈夫そうな数の洗い場

露天は岩風呂とオケの風呂

風呂の水面と湾の静かな水面が重なります。

海に釣り船がくると向こうからも見えてしまいそうですが・・・

朝食も食事処で。仲居さんに今日はどこに行かれますかと聞かれ、半島を巡ってみようかと言うと、ちょっと微妙な感じ。金沢も色々新しいものができたからそっちに言ってみたらどうですかとのご意見。まあこのあと金沢には行くので、と言うと、まあ朝市とかあるけどもうこの時間からじゃ終わってるしねえとか。

で、かなり能登半島は広いのですが、能登空港のあたりまでは自動車専用道路がばっちり整備されていますので、けっこう早くいけます。車も少ないですし、運転は快適

まずは能登半島の観光のシンボル、見附島、通称軍艦島。なかなか迫力のある形です。

見附島 自然・景勝地

昨日とは一転して快晴で空が青い、碧い。対岸の立山連峰がよく見えて絶景。

こういう鐘はいろんなところにありますね

島は陸続きに

見附島 自然・景勝地

茶屋の売店には地元の醤油なども売っていました。食事もできます。ごちそう続きであまりお腹もすいていないのでパスしました。

見附茶屋 グルメ・レストラン

さて半島を横断して千枚田に行ってみます。

ここが千枚田。

まあ、田んぼですね。稲刈りも終わったあとですこし寂しい感じ。田植え、稲刈り前などはきれいでしょう。それにしても天気はいい。

• 白米千枚田 自然・景勝地

このあと輪島にも行きましたが、輪島塗の工芸館も休みだったし、街にも人も少ないので、コンビニで簡単な昼食を買って宿に帰ることにしました。
    能登半島。普通にちょっと広い田舎なので、仲居さんがあまり観光にお勧めしないのも無理もない。
    でも田舎の景色好きですよ。連れがせっかくいいところに泊まってるから早く風呂に入りたいというんですもの。

白米千枚田 自然・景勝地

早々に宿に帰ってきました。
    夕陽が差し込む客室です。海に反射した光が天井も照らすんですね。

いい感じに和みます

和んでます。

• 日没、空には飛天のような雲、連れは風呂で夕陽を見たかったと言っていましたが、間に合いましたかね。

地図を見る

和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

湾の向こうは能登半島なので海に沈むわけではありませんが、宿が自慢したくなるのもうなずける夕陽です。

和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

さて、2日目の夕食なんですが

• 和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

タイのしゃぶしゃぶらしいです。

• 和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

器が凝ってます。河豚皮の鮟肝和え

ますます器がいいものになってます。
    七尾産、朝どれ平目の薄造りにウニ、サザエ

• 和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

煮付けは噂の高級魚ノドグロでした。仲居さんもうちの煮付けはおいしいですよとご自慢の一品。うちの地元じゃ煮付けというと金目鯛なんです。観光客には高級魚で通っているようですが、地元では良くとれるからかそれほどありがたみがなかったな。
    それはそれとしてノドグロ、繊細で美味しい魚です。

これもきれいな器

中味はもづく真丈の揚げ出し

鰹のたたきが又出てきて

こちらはあけると

生きてるアワビを蒸し焼きにします。

ごめんなさい。おいしかったよ。

お味噌汁の器もきれい、いちいち感心。

ご飯はウニとタケノコのたきこみ

デザートの器もきれい。
    初日に着いたときにも女将に「今回は連泊していただけるそうで」とわざわざ言われたけど、いい旅館だと、特に宿泊プランが変わるわけでもない2日目の食事が器も材料もアップする(ことがある)っていうのは本当なんですね。まあお客のすくない平日に泊まる客はありがたいのでしょうが、料金も安いのにね。