大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎街道の宿場町、松原宿を散策

九州の旅(7)長崎街道・松原宿

2013/12/12 - 2013/12/12

旅行記グループ 九州一人旅(2013)

小鈴

小鈴さん

長崎街道の宿場町、松原宿を散策

1.0
2.0

長崎最終日の朝食

無農薬野菜をふんだんに使った朝食は、毎日毎日美味しくって
    とても楽しみだった

そして部屋からの眺め

3日間とっても快適に過ごせたビクトリアイン長崎

またこのホテルそしてこのお部屋に泊まりたいなぁ

ホテルをチャックアウトして長崎駅へ

長崎駅のホーム

また行きたいなぁ〜

まずは諫早を目指して

車窓からの景色

諫早駅で乗換

少し時間があったので
    駅舎と

諫早駅前をチェック

佐世保行の電車に乗ってGO

大村で降りようか、松原まで行こうか

さんざん迷い、竹松で下車

松原宿の一つ手前の駅

竹松から歩いて松原宿に入る事にした

竹松駅周辺

12月中旬にもなろうかというのに、
    まだコスモスが満開

松原へむけてくてく歩く

竹松周辺

ひたすら松原を目指して歩く

川を越えやっと松原領域に入る

思いのほか疲れた・・・

そろそろお昼

お腹がすいたけど、
    食べるところが
    なぁ〜んにもなぁ〜んにも無い

寿古珈琲レストラン
    なるものを見つけるもやっていない(;;)

今調べてみると定休日は木曜

ちょうどこの日は木曜

コーヒーにパンケーキがめちゃめちゃ美味しそうじゃないか。。。
    残念(;;)

やっとうどん屋さんを見つける

お腹が空き空きだったので、
    ヒレカツ丼を注文

お腹が空き空きのはずなのに!?!?

うどんにすればよかった

くじらの停留所

やっと松原宿の近くに到着

• あ〜<br /><br />竹松からは結構遠かった<br /><br />変配川から、南の宿はずれのよし川までの552間(約640メートル)が、<br />松原宿と呼ばれ、71軒の家があったらしい

あ〜

竹松からは結構遠かった

松原宿と呼ばれ、71軒の家があったらしい

松原宿から大村湾を望む

八幡神社

宿場の中央部にあり門前には酒屋を兼ねる茶屋(旧上野酒店の地)があったとの事

松原宿跡の案内看板まどもちらほら

大村市都市景観賞の

旧松屋旅館

江戸から長崎への文化の道

明治30〜40年頃の町割り図

現在と区画はあまり変わってないような

旧松屋旅館

ここは諸大名の通行する時の小休憩所だそうで、
    明治、大正、昭和40年まで利用されていたとの事

松原駅

こじんまりとして小さな駅舎

旧長崎街道

相撲取りの墓

どのように活躍したかは分かっていないが、江戸時代後期に活躍した力士のお墓

しこ名「人荒鷲岩」「秀の川」が刻まれている

松原宿も終わり

また長崎街道をてくてく歩いて、
    千綿宿へ向かう

長崎街道

あの丘のまた先の方にある千綿宿をめざしGO!