2015/10/30 - 2015/10/30
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,953,601アクセス
羽田空港から長崎空港へ朝到着、長崎空港から長崎県営バスの路線バスでJR大村線の大村駅へ、駅前から城下町大村市街を散策しました。
駅前から長崎県営バスのバスターミナルと観光案内所内を覗いてからショッピングセンターのコレモおおむらを見てアーケードがある下町通りと中央商店街・長崎街道を歩きました、殆ど人と合わないで内田川に架かる鶴亀橋を渡り本小路へ、石井筆子の像・五教館御成門を見てから大村公園・玖島城跡へ、広い公園内を散策した後、大村小学校そばの古い屋敷街を歩いて上小路武家屋敷通りへ、更に大村護国神社・旧円融寺庭園を見てから再びアーケード街を通り大村駅そばにある駅前公園に立ち寄ってJR大村駅に戻りました。
初めて大村の市街地散策をしました、パンフレットを見てその歴史しることが出来ました。
- 徒歩
JR大村線の大村駅、長崎空港から長崎県営バスの路線バスを利用して大村駅前まで来ました、ちょっと駅構内をうろうろ、木造の駅舎で昭和を感じさせる駅舎でした
大村駅前、小さな広場があります、ちょっと歩くとバスターミナルと観光案内所があります
大村駅前の小さな広場にありました
大村の県営バスターミナル、JR大村駅前からちょっと歩くとあります、長崎県営バスが発着しています、ビルの中には大村商工会議所やビジネスホテルがあります
JR大村駅前からちょっと歩くと観光案内所があります、観光案内所というよりお土産類販売を中心とした食料品店です
駅前から商店街に向かうとすぐにショッピングセンターのコレモおおむらがあり、スーパーマーケットや飲食店・お菓子屋などがあります
大村駅前から歩くとコレモおおむらの先のアーケードがある商店街に、下駅通りの入口です
アーケードがある商店街、下駅通り
下駅通りから中央商店街・長崎街道のアーケード通りの商店街出ます、誰も歩いていない死んだ商店街でした
アーケードがある中央商店街・長崎街道の商店街、お店は開いているがお客さんは誰もいない、悲しい商店街でした
中央商店街・長崎街道にありました、大村宿の表示塔はいくつもありました
商店街にウインドの中にいました
中央商店街・長崎街道の商店街入口
内田川に架かる鶴亀橋、長崎街道から大村公園に向かう途中です
使者屋跡、主屋・門・塀が長崎県のまちづくり景観資産になっています、久松公認会計士事務所です
片町稲荷神社を見て大村公園に向かいます
片町稲荷神社の本殿
片町稲荷神社境内に川原悠々の句碑
*「常ならば 言い消す程よ 初霞」 -
石井筆子の像、本小路沿いにあります
*近代女性教育や知的障害福祉の先駆者です。 -
五教館御成門、本小路沿いにあります
大村小学校そばにある屋敷の塀
大村小学校そばにある大村市一番地
大村市一番地そばに咲いていました
上小路武家屋敷通り
上小路武家屋敷通りにあった土塀の一部
旧円融寺庭園(国指定名勝)、承応元年(1652年)に4代藩主純長により創建された円融寺の庭園、斜面を利用した枯山水の庭園で、東西50mに及び400個以上の石を組み合わせる構成は見事で、江戸時代初期様式の石組庭園としては傑出した造りとなっています
大村護国神社
大村護国神社境内にありました
大村護国神社と旧円融寺庭園
大村護国神社境内に蓮が咲く池がありました
大村護国神社の鳥居
大村駅に向かう途中再び下通りのアーケードがある商店街を通りました、帰りには数人の人と会いました
長崎街道大村宿の表示がアーケード入口にありました
JR大村駅のそばに綺麗なお花がいっぱいある「駅前公園」があります
駅前公園内、花壇にお花がいっぱい植えられていました、とても綺麗です