小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日九州の旅。<br />メインは長崎へ行って、思う存分、坂の町長崎を歩き回ること&軍艦島ツアー(行けなかったけど...)。<br /><br />初日は新幹線で九州に入り、小倉で途中下車して友人に会い、博多で1泊。

九州の旅(1)小倉で友人に会う

2013/12/08 - 2013/12/09

旅行記グループ 九州一人旅(2013)

小鈴

小鈴さん

5泊6日九州の旅。

新幹線

飛行機が嫌いなので、新幹線でのんびり九州を目指す事にした。

約5時間の新幹線の旅。
    車窓を見たり、うたた寝をしたりしていたら、あっという間についた気がする。

ただ、山口に入ったあたりから、やたらとトンネルが多く、景色も見れないし、いつ関門海峡のトンネルを通ったのかもわからず、ちょっと残念。

北九州に住む友達と小倉で待ち合わせをして、
    小倉の町を案内してもらう。

「ここの豚まんがおいしいの!」ということで一つ購入。

!!!
    うわっ、まじでめちゃおいしい!

ジューシーで、ひと口かじると中から肉汁がびしゃ〜っと。

食べ方にコツがあるそうで、彼女は手を汚さずに綺麗に食べてたが、
    私は手がデロデロに(^^;)

「最初の頃は私もそうだったのよ(^^)」と言いながら用意周到にウェットティッシュを渡してくれる

Rちゃん気が利く〜ありがと〜っ

本当においしかった♪

冬の夕方。

東京よりは少し日が長いが、そろそろ夕暮れ時の小倉。

ぶらぶらと小倉城へ

小倉城

小倉観光

?なんだっけ。。。

せっかくなので
    小倉城をめーいっぱい楽しむ♪

小倉城

大宰府名物の梅ヶ枝餠

・・・。

大宰府で食べたのと違う。
    大宰府の方が断然おいしい。
    とのこと。

夕飯は美味しい居酒屋さんへ。
    ウーロン茶で乾杯!

美味しい料理を食べ食べ、楽しいひととき。

小倉駅で友人と別れ、博多へ。

お世話になる、博多ステーションホテル。

一泊3900円。
    駅近で値段も安く◎!

清潔感もあって言うことなし♪

初博多。

せっかくの博多だけど、時間が遅いので、駅前辺りだけぶらぶら散歩してみる

クリスマスが近いので
    駅前でイルミネーション&イベントなどが行われていた。

美味しそうだな〜ビール。。。

博多駅

博多駅

ホテルに戻り、翌日長崎へ行く方法を調べていると、
    JR九州はインターネットを利用するととってもお得な事がわかる

すばらしいJR九州!

翌朝、7時17分発
    かもめ5号で長崎へ