大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての大村です。大村にある長崎空港を利用する機会があったので寄ってみることにしました。大村は、城下町で城址の他に武家屋敷の遺構が残っている街です。半日もあればほとんどの見どころを廻ることが出来ます。ここも桜の時期がベストだと思います。

大村散歩

2012/03/25 - 2012/03/25

アルベーロ

アルベーロさん

スカイマーク

大村駅を出て南に向かい内田川を渡ります。

まずは、旧園融寺庭園。今は、護国神社の境内になっています。正面の階段を登っていきます。

説明文。

階段から下を眺めると日の池、月の池が見えます。

「蕾ふくらむ」っていうところです。

庭園の枯山水。江戸初期の様式とのことです。

枯山水の上に廻り込むと市街を見渡すことができました。

裏側の道沿いに武家屋敷風の街並みがありました。

護国神社を出て左に曲がると草場小路武家屋敷通りに入ります。ここの特徴は、漆喰の壁に海石が埋め込まれているところにあります。他には、見たことがありません。石には、海蝕の跡があります。

小路をでて南に向かいます。国道34号線に並行しているので旧街道かもしれません。この通り沿いにも武家屋敷風の家が並びます。

ここの通りを左に曲がり東に向かうと上小路武家屋敷通りに入ります。

浅田家家老屋敷跡。建物はありませんが石垣が残っています。家老ということで長い石垣が続いています。

この通りは、石垣がずっと残っています。なだらかな登り坂になっています。

途中、神社があり参道を進むと

市街が見え結構、登ってきたことがわかります。家臣がお城を見下ろすことになるのですが当時、問題がなかったのでしょうか。

旧楠本武家屋敷。保存されている武家屋敷で中を見学することが出来ます。

高級武士のようで庭が広いです。

格子のデザインが良いです。

今度は、小姓小路武家屋敷通りを下っていきます。

JRに到達したところで南に少し行くと日向平武家屋敷跡があります。ここの壁にも海石がはめ込まれています。

JRを渡ったところに久原城跡があります。石垣しか残っていません。

大村城に向かいます。五教館御成門。大村藩の藩校の門で藩主が訪れる時に使われた門です。今は、小学校の門で入学、卒業の時に開けられるようです。

桜並木をお城跡に向かいます。

お堀です。

堀の跡に30万本の花菖蒲が植えられています。

大手門跡からお城に入ります。左の端に板敷櫓があります。

天守に登っていきます。

もうすぐ咲きそうです。

早咲きに品種の桜は、満開です。

枡形門跡

天守跡に大村神社が祀られています。左右に天然記念物のオオムラサクラがありますが残念ながら咲いていません。

搦手門跡

城内にあるお店の焼き餅です。その場で焼いてもらいました。

海城なので海側に波止場が残っています。

先ほど見えていた板敷櫓の中に入って外を眺めます。

入ってきた大手門辺りが見えます。

海側に下っていき大村藩お船蔵跡に行きます。

昔は屋根があったかもしれません。

南側に寺島が見えます。

新蔵波止跡

波止からお城方面を眺めます。

波止から寺島を眺めます。疲れ気味でしたが行ってみることにしました。

玖島橋を渡り振り返るとこんな感じです。

漁港になっています。

近そうに見えましたが歩いてみると結構、遠かったです。

来てみると小さな島です。龍馬伝のロケ地とのことでした。

島に渡ります。

島からお城の方を眺めます。

社があります。

島をでてお城に戻る途中にある大村氏のお墓です。

小路をとおり戻ります。

お城に戻り庭園を抜けて駅方面に向かいます。

国道を渡り針尾家家老屋敷跡を通ります。

鶴亀橋を渡ります。

先にアーケード街が見えます。

人通りの少ない商店街。

まだ、お雛様が飾られています。

大村のバスターミナルに着きました。空港行きのバスを待ちます。遅れているのにアナウンスがまったくありません。

長崎空港に到着

長崎空港は、海上空港です。

国東半島あたりか・・。

アルベーロさんの関連旅行記

アルベーロさんの旅行記一覧