太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、肥前鹿島駅に到着し、翌日少し街歩き

九州の旅(9)肥前鹿島駅周辺を散策

2013/12/12 - 2013/12/13

旅行記グループ 九州一人旅(2013)

小鈴

小鈴さん

夜、肥前鹿島駅に到着し、翌日少し街歩き

2.0

長崎の千綿から、諫早で長崎本線に乗り換えて
    肥前鹿島へやってきた

初佐賀!

時刻は17時40分過ぎで、駅舎の外に出ると
    ちょうどトワイライトタイム

とてもきれいな空の色

でも、人影もまばら
    でなんだか薄ら寂しい

本日お世話になる
    スカイタワーホテル

駅から徒歩2分

ここに来るまで、
    コンビニもスーパーも食堂も見当たらなかった

夕飯どうしよ〜

お腹が空いてるせいか、
    ふつうのシングルルームなのに、
    なんだか寂しい気配を感じる

窓からの景色

ホテルの人に食事をできる場所を尋ねると、
    少し歩いてた所にある割烹料理屋さんを教えてもらった

刺身定食

おいしい!うまい!

とくに、小鉢の豚の角煮が絶品

夕飯ちゃんと食べれるだろうかと心配してただけに、
    クオリティーの高い定食を食べられて、
    ほっと一安心

思いもかけないところに美味しいものがあり、旅の楽しさが湧き上がる

食後、ホテルまでの道をぶらぶら散策

車も人もいないんだよなぁ〜

なんか寂しいなぁ〜

コンビニないなぁ〜

と思って歩いていると大きなスーパー発見

青い桜でんぶなんて初めてみた!

人もたくさんいるし、スーパーはなんだかホッとする

佐賀のいちごを買ってホテルに戻り就寝

翌朝ホテルでの朝食

ザ・朝ごはん

こういう朝ごはん大好き♪

美味しかった

部屋の窓から

すこし雨模様

お世話になったスカイタワーホテル

リーズナブルでいいホテルだった

肥前鹿島駅へ

肥前鹿島駅前の風景

鹿島酒造マップ

鹿島市散策マップ

発酵文化の香る街 かしま

肥前浜宿の酒蔵通りと茅葺のまちなみを見に行こうと思い、
    バスターミナルへ行ってみるが、
    ちょうどよいバスがなかったので、
    電車で行くことにした

電車で肥前浜へ行き、6時間ほど観光

15時近く、
    また肥前鹿島へ戻り、
    駅周辺を散策

とっても静かな街だった

小一時間ほど肥前鹿島の街を散策し、
    博多へ

飛行機の時間まで夜の博多の街をぶらぶら

博多でラーメンを食べたいというと、
    九州の子が、長浜ラーメンがいいよ!
    というので、長浜ラーメンを食べに来た

博多ラーメンを食べた事はあるけど、あまり記憶にないので違いが判らないが、
    とにかく美味しかった

5泊6日、福岡、長崎、佐賀の旅

福岡は新幹線で見た小倉の街並みが面白そうだったので今度ぜひ行ってみたい
    そして、九州在住の友達に会えたのでとてもうれしかった

長崎はキュンとくる坂道、階段、街道があってエクセレント!な街だった
    天候が悪く軍艦島に行けなかったので、またチャレンジしたい

佐賀は、肥前浜宿が趣がありとてもよかった
    酒蔵がたくさんあり、できれば飲んでみたかったなぁ〜
    有明海の泥んこも物凄くスベスベで驚いた
    今度はぜひ主人も連れていきたいなぁ〜と思う

九州の旅、本当によかった!