大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県波佐見町を気ままに一人旅をしました。<br /><br />波佐見焼で知られる焼き物と、自然が豊かな雰囲気が楽しめる観光地です。<br /><br />決してメジャーな観光地ではありませんが、前から気になっていましたので、行ってみました。

長崎県波佐見町を気ままにぶらり旅

2015/08/14 - 2015/08/14

ミスターD

ミスターDさん

長崎県波佐見町を気ままに一人旅をしました。

1万円未満
自家用車

波佐見町に到着しました。

焼き物で有名な波佐見町ですが、400年前に初めて焼かれたという、畑ノ原窯跡に来ました。

畑ノ原窯跡 名所・史跡

波佐見焼の発祥地です by ミスターDさん

波佐見焼きの発祥の地とも言える場所です。

ここから大村藩を代表する名産品、波佐見焼が誕生しました。

次は今も窯元や陶器店が残っている、中尾山エリアに来ました。

街中にオブジェが飾られています。

古い町並みが残っています。

中尾山交流館に来ました。

陶磁器の紹介や展示などを期待しましたが、盆休みでした。

隣接する、陶芸の里 伝習館です。

こちらは体験コーナーなどがあるようですが、こちらも盆休みでした。

(T T)

外から見れる、内部の様子です。

おそらく年末年始も休みと思われます。

お越しの際は、事前の確認をお願いします。

中尾上登窯跡がありました。

全長が160mあったと推定され、当時は世界最大級の窯だったようです。

中尾上登窯跡から見る、中尾山の町並みです。

中尾山に鎮座する陶山神社です。

古くより、地域の方々が信仰してきました。

中尾山うつわ処赤井倉さんです。

中尾山うつわ処赤井倉 美術館・博物館

中尾山でのお買い物、休憩にお勧め by ミスターDさん

伝統的な建築物で、陶器の展示や販売をされています。

喫茶コーナーもありました。

こちらはぜひ、お立ち寄りください。

無料で入れて、親切にご対応いただきました。

懐かしい雰囲気の中尾山地区です。

右に見えるのが、中尾上登窯跡です。

近くの鬼木棚田にやって来ました。

鬼木棚田(日本の棚田百選) 自然・景勝地

棚田が見事です by ミスターDさん

日本の棚田百選にも選ばれています。

まさに日本を象徴する、田園風景です。

鬼木棚田(日本の棚田百選) 自然・景勝地

棚田が見事です by ミスターDさん

棚田と集落の風景が、時間が止まったような気分にさせてくれます。

少し市街地に戻り、陶芸の館 観光交流センターに着きました。

陶芸の館 美術館・博物館

波佐見焼の情報を発信しています by ミスターDさん

こちらは、お盆でも営業されていました。

こちらも地元の陶芸家の作品を展示されたり、販売をされています。

戦時中は、手榴弾の波佐見焼を作っていた歴史もあります。

波佐見焼の歴史が分かります。

波佐見観光の際は、最初にお越しいただいた方が、良いと思います。

やきもの公園が、隣接しています。

やきもの公園 公園・植物園

世界の窯がそろっています by ミスターDさん

様々な焼窯が復元されています。

ボトルオーブンという窯です。

焼き物の町らしい、公園でした。

古陶磁美術館 緑青さんに来ましたが、予想通り、盆休みでした。

ちなみに入館料は有料ですが、200円ですので、コスパは良さそうです。

波佐見焼でも、様々な種類があるようです。

お盆でしたが、営業されていた、いさみさんで昼食を取ります。

いさみ グルメ・レストラン

波佐見町の食堂です by ミスターDさん

チャンポンセット:850円です。

波佐見町は佐賀との県境ですが、長崎県ですので、やはり名物は長崎チャンポンですね。

チャンポンもチャーハンも美味しかったです。

カウンターも座敷もありました。

ご馳走さまでした。

現在も営業されている、今里酒造さんです。

今里酒造新蔵 名所・史跡

歴史ある酒屋さんです by ミスターDさん

230年、続いている酒造で、銘酒:六十餘洲を造られています。

歴史ある建物で、登録有形文化財となっています。

鳥たちも安心です。

波佐見街道の宿場町として、賑わっていたそうで、古い情緒ある建物が多く残っています。

升屋さんの入り口です。

懐かしい感じがします。

波佐見街道の風景です。

陶もと土蔵さんです。

当然、盆休みです。

陶もと土蔵 美術館・博物館

焼物の展示・販売のお店 by ミスターDさん

土蔵さんも、展示・販売をされています。

ぜひ、お立ち寄りください。

近くの治甫窯さんです。

治甫窯 美術館・博物館

親切なオーナーさんです by ミスターDさん

わざわざ開けていただき、見学させていただきました。

本当にありがとうございました。

オーナーの立井さんによる、陶芸教室も開かれています。

色々なお話を聞くことが出来ます。

こちらは気軽に、ぜひお立ち寄りください。

波佐見東小学校の校門です。

焼窯の煙突と、トンバイ塀をイメージしています。

焼き物の町ならではの、風景でした。

波佐見の隣町、佐賀県武雄市の住吉城跡に来ました。

旅行に城址の観光は、やはり外せられません。

住吉城趾 名所・史跡

わずかに残る石垣です。

戦国時代にこの地を治めた、後藤氏の館城跡です。

土塁の跡です。

400年以上経っても、よく残っています。

主郭(本丸)の跡です。

今では蝉と鳥の声だけが聞こえる、場所です。

城跡の横には、石造の閻魔大王像が祭られていました。

1582年に韓国より渡って来たもので、運搬に200人がかりだったと記されいます。

住吉城跡の遠景です。

のどかな田園地帯です。

帰りも同じ陶器の町、伊万里を通って帰ります。

伊万里では有名な相生橋です。

伊万里焼のオブジェが飾られています。

相生橋 名所・史跡

波佐見は、伊万里や有田にも近く、落ち着いた雰囲気が非常にお勧めです。

伊万里や有田にお越しの際は、ぜひ足を伸ばして、お立ち寄りください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。