東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学院離宮の拝観を終えたあと、徒歩で曼殊院に向かいます。<br />午後の桂離宮拝観の予約時間まで時間はたっぷりあるので、ゆっくり拝観。<br /><br />桂離宮では慌ただしい拝観を済ませ、夕刻迫る中、「石畳が結ぶ東山の小道歩き」をしようと、清水寺へ向かいます。

同窓会のついでに京都へ(6)曼殊院と、東山の小道歩き

2014/09/12 - 2014/09/12

クッキー

クッキーさん

修学院離宮の拝観を終えたあと、徒歩で曼殊院に向かいます。

高速・路線バス 徒歩

修学院離宮の拝観が終わり、曼殊院まで歩きます。
    徒歩20分とあります。

途中に見えた、古色蒼然とした建物に胸キュン。

正面から。

15分余りで曼殊院に到着。
    石畳の坂道が待っています。

受付で拝観料を支払います。
    紅葉の頃に訪れると、こんな光景が見られるんですね。

内部は撮影禁止になっています。
    そそくさと拝見して、庭へ向かいます。

大書院へと続く渡り廊下から。

大書院の廊下西側から見た鶴島、樹齢400年の五葉松です。
    足元はウマスギゴケの植え込み。

白い砂を海に見立たもの。五葉松の枝ぶりが鶴の首に見立てられています。

大書院の廊下の端から見る小書院。

大書院と小書院は、建築以来ほとんど改変されていないため、庭園の姿も当初の姿をほぼそのまま残しているとのこと。

廊下を歩いていくと、風景が大きく変わっていきます。

小書院の庭園。

小書院の前に浮かぶ亀島、その奥に鶴島が、その右には大書院。

小書院は水面をさかのぼる屋形舟を表現しており、この手摺りを舟の手摺りに見立て、

舟から蓬莱山を見ながら大河をさかのぼるイメージを見立てている枯山水。

小書院の奥に見える蓬莱連山。
    中心は、石橋とその右脇に立つ橋添え石で蓬莱石を兼ねているのだとか。

左端には灯篭が置かれています。

ある方の旅行記で、この石組みの写真を拝見して、ここを訪れる気になったのですが、季節の違いのせいか、荒ぶる石組みのイメージがなく、ちょっと期待はずれ。

奥に組まれた滝石組から、

流れる川を表していると考えられる白砂敷。
    この白砂は大河の渦?

小書院の縁先にある梟(ふくろう)の手水鉢。

名前の通り、手水鉢に梟があしらわれています。

小書院の奥から。
    山に向かって小さな階段が見えます。

造りこまれた庭よりも、こんな借景の木々の方に心惹かれます。

小書院から更に奥へと進み、「上之台所」を拝見。
    上之台所は来客用の食事や、曼殊院の住職の食事を用意する所で、大ぶりな台所用品が展示されていましたが、こちらも撮影不可。

中庭。

途中、「幽霊の掛け軸」なるものも見ましたが、写真を撮るだけで祟られるかも、なんて・・・ね。

北通用門。

勅使門(ちょくしもん)。
    もちろん、天皇の勅使の方しか入れない門ですので普段は閉鎖されています。

曼殊院門跡への参道。
    木陰の方が嬉しい参道でしたが、素敵な木漏れ日を感じながら、バス通りに向かいます。

受付で、バス停までの道案内の地図を頂いたので、
    地図を確認しながら、迷うことなく白川通りの清水町バス停に到着。

京都駅で簡単にランチを済ませた後、駅ビルの専門店街をうろつき、娘に頼まれていたお土産各種を買い求め、一旦ホテルに戻り、その後、桂離宮へ。

夕刻。
    桂離宮から京都駅に戻った後、清水寺方面に向かいます。

五条坂でバスを降りて、ちゃわん坂を上り始めます。
    着物姿の女性、特に外国人の姿が目にとまりました。

清水寺の仁王門。

ちゃわん坂から産寧坂に向かうには、どうしてもここに至る階段を上らなくてはダメなようで、疲れきった足には酷な道でした。

夕刻でも賑わう参道。
    京都らしいお土産屋さんが並びます。

清水坂から京都の街並みが見えています。
    こんなに高低差があるなんて。

産寧坂の階段を下ります。

人並みが途切れることはありません。

坂の途中にも、お土産物屋やお食事処が立ち並びます。

二年坂。
    夕刻ならではの趣き。
    この辺りで八坂の塔が見える八坂通りに行き当たるはずなのに、見逃していますね。

店先に灯がともる二年坂の石畳。

ふと気が付くと、石畳の脇に「石塀小路」のレトロな照明が 目にとまりました。
    この通りは、ねねの道?

6時を過ぎたらもうこの昏さ。

すっかり嬉しくなって、ねねの道を辿るのを諦めて、石塀小路へ向かいます。

さきほどまでの人並みは途絶えて、ほとんど無人の小路。

風情ある石塀小路。
    もう少し早い時間なら、少しはマシな写真になったかも。

一筆書きができない通りの一つと聞いていたように、もっと明るければ行きつ戻りつが楽しめそうな小路ですが、なにぶんにもこんな暗さです。

夜の石塀小路はひっそりと。
    隠れ家のような宿やバーが点在する路地です。

石塀小路。

出口?入口?
    10分ほど歩いたら石塀小路から出てしまいました。歩き疲れたので、このまま帰ることに。
    ここから少し歩いてバス停を発見。
    すっかり暮れてしまった時間なのに、バスは超満員です。

京都駅に戻ったのは7時頃。
    「石畳が結ぶ東山の小道歩き」を目指していたのに、足は悲鳴を上げ、夕闇にも阻まれて、満足できる小道歩きにはならず残念。
    恐るべし、京都。
    再訪リベンジは・・・あるかな?

さんざん歩き回った後なので、今夜も駅ビルの中にある、おばんざい 京百菜で夕食です。

昨夜より混んでいたせいか対応が遅く、付きだしの方が後から運ばれてきました。

今夜も焼酎のロックで疲れを癒します。

おばんざい 京百菜の店先。

京土産は、柳苑の抹茶楽石、京ばあむ、京らんぐ等等。
    京都のお菓子は、抹茶が使われているものが多いですね。