その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶり2回目のヨーロッパへ<br />シルバーウィーク+夏休みが取れましたので10日間で行きました。<br />往路:中東・ドーハ経由パリ 鉄道でスイス・チューリッヒへ<br />復路:スイス・ジュネーブから鉄道でパリ ドーハ経由で帰国<br /><br />旅行テーマは<br /> 飛行機、鉄道、写真撮影、世界遺産、観光です<br /><br />1・羽田空港よりカタール航空でドーハへ(搭乗まで)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10934924<br />2・カタール航空にて羽田→ドーハへ(機内編)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10935062<br />3・カタール航空にてドーハ・ハマド空港到着(トランジット)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10935422<br />4・カタール航空にてドーハ→パリへ(機内編)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10936406<br />5・カタール航空にてドーハ→パリ到着(CDG空港からホテルへ)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10937837<br />6・TGVでリヨン(パリ)からチューリッヒ(スイス)へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10944068<br />7・チューリッヒ(スイス) 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10944652<br />8・チューリッヒ(スイス)から宿泊地クールへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10954215<br />9・クール(スイス)からベルニナ急行に乗る<br />  http://4travel.jp/travelogue/10954681<br /><br />10・折返しでティラーノからサンモリッツへ(ベルニナ急行)←<br />  <br />11・氷河急行でツェルマット(スイス)ヘ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10961189<br />12・ツェルマット(スイス)からゴルナーグラートへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10963153<br />13・ゴルナーグラートからインターラーケンヘ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10967914<br />14・インターラーケンからユングフラウヨッホヘ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10968800<br />15・ユングフラウヨッホからグリンデルワルトへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10971213<br />16・ゴールデンパスラインでジュネーブへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10972227<br />17・ジュネーブ(スイス) 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10977936<br />18・首都ベルン(スイス) 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10979613<br />19・ジュネーブからTGVでパリへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10979773<br />20・パリ市内観光(ベルサイユ宮殿)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10981603<br />21・パリ市内観光(ノートルダム、凱旋門など)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10988515<br />22・パリ出国 カタール航空で経由地ドーハ到着<br />  http://4travel.jp/travelogue/10997058<br />23・カタール航空で経由地ドーハから羽田へ帰国(最終回)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10997384

遅い夏休み一人旅 カタール航空で行くスイス・フランス⑩ 3日目 折返しでティラーノからサンモリッツへ

2014/09/13 - 2014/09/22

やま

やまさん

10年ぶり2回目のヨーロッパへ
往路:中東・ドーハ経由パリ 鉄道でスイス・チューリッヒへ
復路:スイス・ジュネーブから鉄道でパリ ドーハ経由で帰国

旅行テーマは
 飛行機、鉄道、写真撮影、世界遺産、観光です

1・羽田空港よりカタール航空でドーハへ(搭乗まで)
2・カタール航空にて羽田→ドーハへ(機内編)
3・カタール航空にてドーハ・ハマド空港到着(トランジット)
4・カタール航空にてドーハ→パリへ(機内編)
6・TGVでリヨン(パリ)からチューリッヒ(スイス)へ

16・ゴールデンパスラインでジュネーブへ
17・ジュネーブ(スイス) 市内観光
18・首都ベルン(スイス) 市内観光
19・ジュネーブからTGVでパリへ
20・パリ市内観光(ベルサイユ宮殿)
21・パリ市内観光(ノートルダム、凱旋門など)
22・パリ出国 カタール航空で経由地ドーハ到着
23・カタール航空で経由地ドーハから羽田へ帰国(最終回)

鉄道

ベルニナ急行でティラーノ駅に到着しました。
    人生初イタリア上陸です。
    鉄道で国境を越えても実感が湧きません。

ティラーノ駅

車両の一部に絵がペイントされています。
    有名な画家のものでしょうか?

お約束の日本語表記です。

ティラーノ駅舎にも世界遺産のプレートが付いています。
    駅舎自体が世界遺産なのでしょうか。

こちらの建物がイタリアのティラーノ駅です。
    看板などがありませんのでわかりません。

でこちらが今出てきましたスイス国鉄のティラーノ駅です。

駅前通りです。
    レストランが数件と土産物屋さんが1件あります。

イタリア国鉄の駅舎に潜入しました。
    公衆電話ですね。

駅舎の入口を入ったところです。
    窓口はしまっています。お昼休み時間だからでしょうか?

切符の打刻機ですね。
    イタリアも同じシステムのようです。

イタリア国鉄の車両。
    スイスよりも古そうです。
    行先はミラノ行きでした。

駅前からはシティツアー用の観光バスがあります。
    走行ルートがあります。

お昼はいつものスーパーで購入しようと思っていましたが、駅前を約500mほど行った所にスーパーがありましたが、お昼休みでした。

駅前まで戻り、結局駅前のレストランで昼食にしました。
    ヨーロッパに来て初レストランです。

本場のパスタは美味しいかと思っていましたが、普通でした。
    ユーロ支払で約1300円ほどでした。
    スイスよりは少し安いですね。

約2時間ほどで折返しベルニナ急行でサンモリッツへ向かいます。

観光列車のほとんどはユーレイルパスでは乗れないため、別途座席指定券を購入しました。
    大手予約サイトでは座席指定まで出来ないため、1人掛けの座席をリクエストできるサイトで購入しました。
    1区間約3500円ほどでした。

機関車にラッピングされていました。

車内のトイレです。
    バリアフリーで車椅子でも使用可能です。

行きもそうでしたが、始発駅からは比較的乗車率は少なく途中の駅から乗車してくる傾向です。
    初めだけ貸切状態。

再びブルージオのループ橋です。
    今回は行きを踏まえてシャッターチャンスを待ち構えていました。

まずは下をくぐります。

ループ橋に差し掛かります。

出入り口のドアは窓が開きますのでそこから撮影しました。

ちょうどループ橋の真上です。

最後部の車両に乗りましたのでこのような写真もとれました。
    帰ってから気がつきましたが、枕木が斜めにも配置されていますね。

ループ橋全景です。

ブルージオループ橋 建造物

車体の窓に景色が反射して面白い写真が撮れました。
    複線になって遠くに車両が見えます。

アルプ・グリュム駅に停車。
    小さい滝が見えました。
    天気が悪く頂上付近は雲の中です。

行きと同じく、オスピツィオ・ベルニナ駅に停車。
    5分ほど電車待ちのため停車しているのでみなさんホームへ出て写真を撮っていました。

私もホームへ出て車両をパチリ。
    標高が高いので寒いです。

無事にサンモリッツ駅に到着。
    ホームに例?の看板がありました。

サン モリッツ駅

サンモリッツ駅の全景です。
    ここサンモリッツはスイスで高級リゾート地だそうです。
    ロールスロイスが停まっていました。

駅前から見える道まで上がってきましたが、翌日に駅に向かうときに近道を発見しました。

駅より今日の宿泊ホテルのあるドルフ地区までの道です。
    緩やかな坂道なのでスーツケース持参の方はご注意ください。

湖あり、山ありの絶景です。

途中の案内板です。
    登山道などで見かけるものと同じようです。

今日宿泊する、ハウザー スイス クオリティ ホテルです。
    1階はカフェレストランになっています。

ホテルの室内写真は枚数の関係で口コミにて公開いたしますので
    ご参考ください。

ハウザー ホテル サンモリッツ ホテル

ドルフ地区中心にあるホテルです by やまさん

チェックイン後、夕食確保のため早速スーパー探しです。
    高級リゾート地なので心配しましたが、スマホでようやく探しました。

ホテルからさらに道沿いに300m程歩くとコープがありました。

今晩の夕食はこちら。

とスペシャルメニューの梅がゆです。
    日本から持ってきました。
    最近はレトルトやフリーズドライ食品が100均でも買えますので便利です。

明日はツェルマットを経てゴルナーグラートヘ向かいます。

⑪4日目 氷河急行でツェルマットヘ続きます。