ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンパスはお買い得ですか?<br />結論から言うと微妙です。<br /><br />3日券は12920円で日本から購入し、ロンドンの引換所でカード(写真)と交換しました。<br />カード引換所までの旅行記は下記をご覧ください<br /><br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/10960742<br /><br /><br />ロンドンの美術館、博物館は無料です<br />パリでは反対に美術館は有料です。<br /><br />ロンドンで例外的に有料な美術館、博物館は、<br />コートールドギャラリー(6ポンド)とナショナルギャラリー(3.5ポンド)ぐらいで大英博物館、テートモダンなどは無料です。なので、ロンドンパスのご利益はその意味でももう一歩です。<br /><br />ロンドンパスの3日券カードには一般価格で入場すれば、270ポンドの価値があると宣伝文には書かれています。<br />日本の円に換算すると48,000円位の価値があると言っています。<br /><br />僕の場合は利用したところを正規の料金で足し算してみたら、90ポンド位でした。<br /><br />ロンドンパスのメリットに、優先入場出来るというアドバンテージがありますが、12月と言う観光客が少ない時期(オフシーズン)だったのでメリットを余り感じませんでした。<br /><br />ロンドンパスで利用した施設の中で、一番面白かったのはテームズ川のクルーズ船でした。<br />ウェストミンスターからかエンバークメントからか、いずれからでも乗船できますが、ロンドン塔からグリニッチを往復しています<br />乗船時に1日有効券をくれますので何回でも乗れます。<br /><br />以降、今回12月11日から13日の3日間ロンドンパスを使ったアトラクションのご紹介です。<br />合計すると、一般入場料金では90ポンド位でした。

ロンドンパスはお買い得ですか?2014年12月~追補版

2014/12/11 - 2014/12/13

norio2bo

norio2boさん

ロンドンパスはお買い得ですか?
結論から言うと微妙です。

カード引換所までの旅行記は下記をご覧ください

ロンドンの美術館、博物館は無料です
パリでは反対に美術館は有料です。

ロンドンで例外的に有料な美術館、博物館は、

乗船時に1日有効券をくれますので何回でも乗れます。

合計すると、一般入場料金では90ポンド位でした。

タクシー 徒歩
ANA

シェークスピアグローブ座

一般価格13.5ポンド

劇場ガイドツアーが付いています(英語です、A4サイズに簡単な日本語解説したのをくれました)
    シェイクスピア像の奥に見えるのが、展示コーナーです。次のガイドツアーの時間を利用して見学しました。
    無料で見学できます。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

グローブ座
    劇場ガイドツアーの様子です。
    英語です。良くわかりません。
    赤いジャケットのガイドさんがジョークを含めて話していました。
    奥が舞台です。
    その前の広間が一番安い立ち見席です。

受付で日本語のA4ペラの解説をくれます。

iPhoneで撮影した動画です。

HMSベルファスト
    一般入場価格15.5ポンド

第二次世界大戦当時の英国海軍の軍艦
    退役軍人らしき男性がサポートしている

見学時間20~30分

HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー

ロンドン市庁舎

ユニークな設計
    2階まで見学出来ます
    無料です
    手荷物検査が本格的に厳しいですが見る価値あります

この手前にあるホットドッグ屋さん(屋台)が美味しいです

シティ ホール 現代・近代建築

タワーブリッジエキジビション
    一般入場価格9ポンド

橋をあげる蒸気機関だとか歴史的なものの展示が面白かったです。

橋のところの動画です。

タワーブリッジ 建造物

タワーブリッジの中です。
    地下には橋をあげる為のエンジンルームがあって歴史のある蒸気機関が見学出来ます。

コートールドギャラリー
    一般入場価格6ポンドです。

パリは美術館と博物館が有料に対してロンドンは基本的に無料です
    ここは珍しく有料です。

ブリューゲルが3枚あります
    今回スタディルームで常設展示していないペン画を見せて貰いました。

HPへアクセスすると、例えば、保存性の問題で展示していない作品でもスタディルームで拝見出来ます。どなたでも申し込みが可能です。

ここは撮影できます。
    展示スペースの動画です。

コートールド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

The Courtauld GalleryはSomerset Houseの中にあります。
    Strand通りから入ると分かりやすくコートールドギャラリーの入り口です。
    テームズ川を渡ってサマセットハウスに入って、写真のようなサマセットハウスの中庭を通り抜けてもコートールドギャラリーに入ります

写真は12月でアイススケートリンク+クリスマスデコレーションの中庭です。

iPhoneの動画です。

サマーセット ハウス 現代・近代建築

コートールドギャラリーの入り口の写真です。

印象派のゴッホ、ルノアール、モネ、ゴーギャンの作品が人気の収蔵作品です。

ここのカフェが素敵です。当日は雨でオープンカフェはクローズでしたし、屋内のカフェも満席(傘とかコートとかで占有!)でした。一度はここでゆったりとお茶したいものです。

この入り口の反対側にスタディルームがあります。
    ドアを開けるとレセプションがありますのでアポイントを告げてキュレーターと会って事前にリクエストした作品を見ることが出来ます。

この美術館のリフレットに採用されていますが、螺旋階段が綺麗です。
    動画を撮ってきましたのでご覧ください。

コートールド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

テートモダン
    入場料は無料です
    音声ガイド代金の4ユーロがロンドンパス提示で無料になります。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

テートモダンのレストラン
    窓際の席からのテームズ川に映る夜景がキレイです。

夕暮れ時に予約を取って、テームズ川の対岸の景色が刻々と変わってゆくのを一杯飲みながら楽しむ~というのがおすすめです。

動画です、ちょっと予約が早かったみたいですね。

テートモダン カフェ カフェ

テートモダンの展示
    現代作家の作品です。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

同じく現代作家の作品です。

City Cruise Thames River Cruise
    テームズ川クルーズ
    ロンドンパスで使えるアトラクションの中ではこれが一番良かったです。

一般価格ですと18ポンドです。

Westminster Pierから乗船しました
    ここを始発駅とし
    London Eye Pier
    Tower Pier
    Greenwich Pier
    を巡回しています

ウェストミンスター10時始発です
    ここで24時間有効券をくれます

グリニッチ迄行って(電車でゆくより数段楽しい!)
    タワーまで戻って、ロンドン塔へ行きました

ウェストミンスター橋 建造物

12月はオフシーズンです、写真の通りガラガラでした。
    上にはオープンデッキがありますが無人でした(寒さで凍える!)

テームズ川沿いの名所と建造物をテープ音声が解説してくれます。
    日本語のオーディオガイドが無料でありますが、調整不良か動きませんでした。

終点のグリニッチまで乗船しました。
    グリニッチにあるカティサーク号です

ここはグリニッチ標準時で有名な天文台があったところ
    Royal Observatory Greenwich
    とかイギリス海軍の学校と国立海洋博物館があります

寒いので次の戻りのフェリーで退散しました。

カティ サーク号 史跡・遺跡

ロンドン塔

一般価格20ポンドです。

クルーズ船をタワーピアで下船すると直ぐロンドン塔です。

ここはそもそもは要塞です、階段が多く疲れますので、足のご不自由の方、お年寄りは必要な部分だけ(平坦な部分だけ)をご覧になる事をお勧めします。それでも充分楽しめます。

写真はオーディオガイド用の地図です。番号が参照番号です。

ロンドン塔 建造物

オーディオガイドはロンドンパスの提示で5ポンドが3ポンドになりました。

オーディオガイドの地図には、おすすめコースがリストアップされていますので例えば「王冠宝石コース」だけを、興味のあるものだけを見るのも良いかと思います。

「倫敦塔」2年間官費留学でロンドンに学んだ夏目漱石が書いた小説です。

ロンドンで夏目漱石は神経が不安定になりました。

写真はロンドン塔のガイドです。
    「Yeoman Warder tours」ヨーマンウォーダーズはロンドン塔の衛兵の事です。
    衛兵のユニフォームはカッコ良いですね。
    並んで記念撮影にも対応してくれます(無料です)

最後はナショナルギャラリー
    一般入場価格3.5ポンドです。

膨大なコレクションを誇る美術館です。
    個人的に関心があるのはピーターブリューゲル(父)の作品「東方三博士の礼拝」です。

オーディオガイドは
    3.5ポンドです。
    展示室に居る黒服の監視員に頼むと日本語版に調整して貰えます。
    ブリューゲル(父)の解説は日本語にはなく、英語版に切り替える必要があります。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ピーターブリューゲル(父)作
    The Adoration of the Kings
    Oil on Canvas, 111x83.5cm
    Pieter Bruegel the Elder
    「東方三博士の礼拝」

オーディオガイドで解説を聞こうとしたら駄目でした
    カウンターで聞いてみたら日本語版では有名な作品しか対応していないそうです
    英語版に変更して貰いました

Wikiから引用です
    三人の賢王がベツレヘムを出発すると、東方から星が出て彼らを導いた。そして、イエスのいる場所で星は止まった。
    博士たちは家に入って、赤ん坊のイエスを拝み、捧げ物として、黄金、乳香(香料)、没薬(高価な薬)を贈った。
    黄金はキリストの王権への敬意、乳香はキリストの神性への敬意を象徴し、没薬は、死体の保存に使われていたことから、キリストの死の予兆である。

「東方三賢王の礼拝」

ブリューゲルの息子の作品です。
    残念ですが、父との画力の差は歴然です。
    父の作品はベルギーのブリュッセルにある王立美術館にあります。

さすがナショナルギャラリー
    同じく「東方三博士の礼拝」が数々あります。
    聖書の記述をどのように描き切るかそれぞれ鑑賞して見ました。

作者控えていません。

同じく

作者控えていません

同じく

作者控えていません

これは「羊飼いたちの礼拝」

作者は控えていません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ナショナルギャラリーを出ると前の広場でバグパイプを演奏していました。ガールフレンドの結婚が決まったのでお祝いのためにお金を募っていると言っていました。
    動画です(バグパイプの演奏が聞けます)

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

The London Pass Redemption Center
    ロンドンパスの引き換え所です。

ロンドンパスはネットで申し込みの後、メールで送られてくる引換券をプリントアウトしてこの引換所でカードと引き換えします

写真はその時にくれるロンドンパスの小冊子です。英語、日本語、ポルトガル語の兼用になっています。

カード用のホールダーストラップもくれます。

ロンドンパスのアプリです
    App StoreかGoogle playで無料ダウンロード出来ます。

オフラインでも動くので
    地図とか歩き方とか(以外と重いし、狙われる危険あり)持っ必要ありません。

写真は行こうと思ったお気に入りリストです。

3日間のロンドンパスを買いました
    前日は大英博物館をゆっくり見学しました。
    その後、日本でプリントアウトした引き換え券を持って行きました
    ここの営業時間は4時半までです。

ロンドンパス以外にも、ミュージカルのチケット、ロンドンアイのチケットなど各種取扱っていました。

写真は大英博物館からの地図です、iPhoneの地図アプリです。
    ご覧の通り途中にあるお店も表示されます、オフラインですが便利にナビできています。

• クサポンさん 2015/02/02 22:00:55
    ロンドンパス
    norio2boさん
    はじめまして、クサポンです。

1日買うなら2日買おうかな?

1日は、テムズ川クルーズ、グリニッチ天文台、ロンドン塔
    2日は、ウインザー城、ゲンジントン宮殿

norio2boさんの旅行記参考にさせていただきます♪

norio2bo

norio2boさん からの返信 2015/02/03 19:44:40
    RE: ロンドンパス
    > norio2boさん
    > はじめまして、クサポンです。
    > 2月末にロンドンに行く予定にして現在ロンドンパス、ミュージカル、交通手段(オイスターカードorトラベルカード)を調べています。
    > ロンドンパス、悩みどころですよね。スタンプラリーになるような気もしますが、ファーストパスのようなものもあるみたいだし・・・
    > 1日買うなら2日買おうかな?
    > 2月からはトラベルカードでは無くてオイスターカードになるみたいです。
    > オイスターカードなら上限があるそうなのでそちらにしようと考えてます。
    > 1日は、テムズ川クルーズ、グリニッチ天文台、ロンドン塔
    > 2日は、ウインザー城、ゲンジントン宮殿
    > でも貧乏性なのでお得感を得たいためグイグイ回ることに専念しそうです・・・
    > ミュージカルも事前予約なら結構高いみたいで、当日券があれば、レミゼかマンマミーヤがみたいな〜と思っています。
    > キンドルを持っていこうか悩んでいます。本でも大丈夫な気もしますが、PC機能がないと心細いですものね。治安は大丈夫なのでしょうか?
    > norio2boさんの旅行記参考にさせていただきます♪

この前のロンドンパリ旅行は久し振りの一人旅をエンジョイしました
    家族がみんな行かないというので一人旅というのが実態ですが
    楽しかったです
    為替が変わったので辛いですね
    美術鑑賞がメインなので寒い時期に行っています

ナビ代わりでSIMなしiPhoneで移動しました
    2月はまだ寒いので
    ホッカイロを滞在日数の倍持っていくと良いと思います
    前後にはればトイレ対策にもなります

楽しい旅行記のアップお待ちしています

norio2boさんのトラベラーページ