2014/12/27 - 2015/01/02
SATCサマンサさん
- SATCサマンサさんTOP
今日は帰国日。
CDG空港 13:30発 AF276便にて日本に帰ります。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
パリ5日目。1月1日です。
結婚して29回目の新年を初めて夫実家以外の場所で迎えました。
今日は、CDG空港 13:30発 AF276便で日本に帰ります。
送迎は、パリ旅行代店のボヤージュアラカルトさんにお願いしました。
到着時も書きましたが、ここは本当にお勧めの代理店さんです。
ともかく送迎料金が安いです。
深夜でも日曜祭日でも追加料金がないので、日曜日&早朝に到着、祭日に出発する私たちの強い味方でした。
日本人の運転手さんも優しい方で最後までお世話になりました。
(この写真はボヤージュアラカルトさんからお借りしました) -
エリゼホテル。
4泊お世話になりました。
ベタベタした接客じゃなかったけど、程よい距離感があって私は好きなホテルでした。
リピートする?って聞かれたら、パリはたくさんホテルがあるから次回は違うところにするって答えるな。
午後出発の便なのに、午前9時に迎えに来ていただきました。
ボヤージュアラカルトさんからは、再三、3時間以上前に空港に着いてしまいますけど良いのですか?プラベート送迎になりますけど良いですか?とメールを貰いましたが、チキンハートなので良いのです。
早ければ早いほど焦らなくて済むって日本にいた時はそう思った…
免税手続きやらチェックインやらわからないことだらけなんだもん。
プラベート送迎になっちゃってもいいんだもん。って。
でも、早すぎだよねえ。
そこで、図々しくもボヤージュアラカルトさんの運転手さんにモンマルトルを通るルートで行ってもらって良いですか?とお願いしてみました。 -
運転手さん、快くOKしてくれました。
プチ観光。
ムーランルージュ。
朝のムーランルージュは夜の顔とは全然違う。
可愛いテーマパークのようでした。 -
アメリのカフェだそうです。
中にアメリの写真が飾ってありました。
運転手さん、娘に車を降りてゆっくり撮ってきて良いですよって言ってくれました。 -
サクレクール寺院。
まさか降ろしてくれるって思わなかった。
車窓からで充分って。
朝日に輝いて荘厳でした。 -
初日の出です。
初日の出を見たのは何十年ぶりだろう。
なんか泣きそうになっちゃった。 -
記念の一枚。
2人ともどスッピンなので恥ずかしかったですが… -
CDG空港には10時少し過ぎて到着しました。
良かったぁ。
これで免税手続きとかすると、丁度チェックインできる時間になるよ。
運転手さんにお礼を言ってお別れしようとすると…
運転手さん、出国の手続きお手伝いしましょうねって言ってくれる。
え〜〜いいのお?
そりゃ折角のご親切ですもん。お断りする理由はありません。
手伝っていただきました。
手伝ってっというより全てやってもらった…
免税手続き(機械で簡単にちゃっちゃとやってくれた)&カウンターでのチェックイン&受託荷物の手続き&更には往路で味をしめたビジネスへの安価グレードアップの交渉まで。←これは1人1,000ユーロと言われて断念しました。
夏目さん。本当に有難うございました。m(_ _)m -
通常のプレエコになりました。
それにしても、搭乗手続きの時、私達のお隣で手続きしてた人がインボランタリー・アップグレードになったのはなんでだったんだろう。
空いていたんなら私達に売ってくれれば良かったのに。
AFのバカ!! -
プレエコの座席です。
一番前の席だったので足元は相当広くて案外快適。
席があまり深く倒れてくれないので、娘はお尻が痛いと言っていました。
私は前の壁?に足をつけてリラックスしていたので、苦痛はまったくありませんでした。 -
アペリティフ…
気さくそうなアテンダントさんだったので、ダメ元でシャンパン&レッドワインプリーズって言ったら、OK!OK!ってなんなくGETできました。
ディナー…
娘と別々のものにしてみました。お酒を飲んでお腹が空いていたので美味しかったです。
お菓子…
なんか筒みたいなものが置いてあって、開けてみたらおかしでした。
ギャレー…
飲み物はたくさんありました。この向かいにクッキーとサンドイッチがありました。
やはりアルコールはなし。私はアテンダントさんにお願いしてワインを2本貰いました。
モーニング…
1種類のみ。飲み物は選べました。私はラデュレのウェイターさんが教えてくれた、例のブラックティ(完璧!!通じた)&レッドワインをお願いしました。
途中で、アイスクリームのサービスがあったようですが、私はグッスリ寝ていた為スルーされたようです。
いらないから良いもん。 -
1月2日 午前9:30 定刻通りに成田着です。
2人分のスーツケースを宅配便にお願いしてバスターミナルへ向かいました。
成田空港はすっかりお正月の装い。
13時間前までまだクリスマスイルミネーション真っ只中のパリにいたことが嘘みたい。
あ〜あ。
楽しかったパリ旅行もあっという間にお終い。
現実に戻らなくちゃ。
これから成田を後にして、地元まで戻ります。
その前に、夫実家に電話を…っと思いましたが、この時間なら来れるよねって言われると考えて、地元に戻ってから連絡することにしました。
SATCサマンサさんの関連旅行記