2014/12/27 - 2015/01/02
SATCサマンサさん
- SATCサマンサさんTOP
お昼過ぎ、パリに戻ってきました。
初メトロでしたが、程よい乗車加減でスリにも強盗にもあわずにすみました。ε-(´∀`; )
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
メトロでトロカデロという駅に戻ってきましたが、地理が全く分からず、休憩を兼ねてランチを取ることにしました。
パリで初の食事、トロカデロ駅前のカフェに入りました。
英語のメニューを娘が必死に解読してくれて、私はサラダを娘はステーキを頼みました。飲み物はカフェラテ。
水はくれない…(ーー;)
寒かったのでカフェラテはとっても美味しく感じました。
ステーキはちょっと硬いけど味は良く、サラダも美味しかったです。
だけど、なんでこんなに量が多いの?
フランスの人はたくさん食べるんだね。
ウェイトレスさんは愛想もなく、食べ終わったの見計らってサッサと片ずけてしまう…
トイレに行きたいのに、メルシーとか言っちゃって帰れってさ。
初ランチはちょっとビミョーでした。
料金は、ステーキ+シーザーサラダ+カフェラテ2杯=41.30ユーロ
案外やすかったです。
LE WILSON(ル・ウィルソン)
http://www.le-wilson.fr -
どうしても撮りたかったエッフェル塔とのコラボ。
近くにいた美しすぎるカップルが撮ってくれました。 -
パリの街にはいたるところにメリーゴーランドがありました。
ちっさな公園にもあった。
好きなのかな? -
エッフェル塔付近のセーヌ川沿いでタクシー乗り場を見つけて、オルセー美術館に向かいました。
だけど、自分で考えていた道と違う道を行くタクシー。
運転手さんに道が違うって言ったら(言ったわけじゃない(。-_-。)ミュゼドッセっだよ!って助手席を叩いてみた)嫌〜な顔をされて…
パリの街が一方通行が多いことにここでやっと気付きました。
途中で大勢のスケーター達に道をはばまれ、オルセー美術館に着いたのは15分後、止まっていてもメーターはどんどん上がるから気が気じゃなかった。
オルセー美術館が見えたので途中で降ろしてもらいました。
エッフェル塔→オルセー美術館まで11ユーロ(チップ込み) -
オルセー美術館は写真が撮れないので写真は無し。
オルセー美術館を堪能した後は、ホテル近くのシャンゼリゼ通りに帰ることに。
レオポール・セダール・サンゴール橋を通ってメトロ1号線のチェイルリ駅まで歩きました。
夕焼けがセーヌ川に映えてとっても綺麗でした。
橋にかけているのは恋人達の鍵かな?怖い気もするけどね。
コンコルド広場には、観覧車が。
超高速。後で聞いたら3度回ってから降りるそうです。 -
1号線でジョルジュ・サンクまできました。
夕方の1号線は大混雑で怖かったです。
スリにあうのがホントに嫌だったので、バックにこんな細工をしました。
途中で乗ってきたマダムに苦笑いされてしまった…
チョッピリ恥ずかしかったです。 -
キラキラ感が伝わらないかな?
これが精一杯。
お目当てのドラックストアには行ったものの、めぼしい物も入ってみたいレストランもなかったので、ピエール・エルメのマカロン3個だけ購入しました。
ご飯どうしようかっと娘と相談。
シャンゼリゼ通りを歩いて、空席のあったカフェへ入ることにしました。
ディナーはラージグラスの赤ワインとフィッシュ&チップスとオニオングラタンスープ(フランスなのになぜ?笑)
窓からは凱旋門がよく見えて素敵だったな(^^)
疲れていたから暖かいお店の中でホッとしました。
ここのウエイターさんは陽気で親切で片言の日本語で話しかけてくれた。
味は…フィッシュ&チップスは普通に美味しかったです。
オニオングラタンスープはなぜか少し酸っぱかったらしい。
フィッシュ&チップス+オニオングラタンスープ+ラージグラスワイン2杯=66.4ユーロ
Le Deauville(ル・ドーヴィル)
75 avenue des Champs-Élysées, 75008 パリ -
食事の後、凱旋門とお別れをしてシャンゼリゼ通りのモノプリに寄り、ワイン2本とツマミにサラミを購入してホテルに戻りました。
睡眠障害の私。
早目に寝たのは良かったけれど、結局夜中に目が覚めてしまいました。
そうだ!夫にまだ連絡していなかった事を思い出し、フリーWi-Fiで無事に着いた旨と夢のようなパリの事をメールしました。
返ってきたメールがこちら。
エアアジアが墜落したって…
うちの夫って…笑。
- norio2boさん 2015/01/12 09:50:30
- 旅行記拝見しました
- 親子でのパリ旅行記拝見しました
楽しそうなご様子が浮かぶ旅行記です
お嬢さんもシッカリしていていいお嬢さんだと思います
エッフェル塔からオルセーに向かうタクシーの記述を拝見しました
オルセーからエッフェル塔迄のスマホによるナビゲーション体験記をアップしてます
ご参考まで
ちなみに、当方、今年数えで古希を迎える高齢者です
スマホほど高齢者にとって便利な道具はないと思っています
パリの沈静化
テロの無い世界が来ますように!
- SATCサマンサさん からの返信 2015/01/12 21:30:24
- ありがとうございます。
norio2boさん
つたない旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
娘のことを褒めていただいて嬉しいです。
スマホ便利ですよね。
今回は私が初のパリだった為ビビってしまい、スマホをバックにチェーンで繋いでいたので、あまり活躍しませんでした。(-。-;
3日目からチェーンがうっとうしくなってはずしてしまいましたが…
旅行記などで、スリ情報や治安が悪い情報がいっぱいあって、頭でっかちになっていたようです。
気をつけて行動していたので、最後まで怖い思いはしませんでした。
次回はもっと楽しめそうです。
古希でスマホを使いこなすなんて凄いです‼︎
私はiphone6plusを使用していますが、全く使いこなしてる感がありません。
ナビゲーション記見させていただきますね。
最後に…パリの沈静化。私も祈っています。
SATCサマンサさんの関連旅行記