2014/12/27 - 2015/01/02
SATCサマンサさん
- SATCサマンサさんTOP
何時間もかかってやっと到着できたパリ。
今日の予定はベルサイユ宮殿とオルセー美術館。
上手くたどり着けるといいな。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
早朝6時くらいにホテルに到着しました。
シャンゼリゼ通りから一本入った道にある為、バーがいっぱいあって酔っ払いだらけ。(この日は日曜日だったのでみんな前日からオールで飲んでいたみたい)
大声出してる人やたむろしてる人もいっぱいいました。
スマホを出してホテル外観を撮ることなんて怖くてできず…T^T
ボヤージュアラカルトの方が心配してホテルまで付いてきてくれました。
フロントのフランス人はぶっきら棒でしたが、部屋に荷物を置いて良いと言ってくれました。←だけど、チェックインはできないよってどういう意味なんだろう?
部屋は思っていたより広かったです。
二人のスーツケースが広げられたから3星にしては広いと思う。
撮り忘れたけど、バスタブ付き。バスルームとトイレが一緒なのは仕方ないね。
キチンと清掃された部屋で寛げました。
備品は、ドライヤー・アイロン・アイロン台・セーフティボックス・冷蔵庫。
冷蔵庫の中は、別料金のドリンクが入っていましたが、工夫して自分達が買い込んだバターやらチーズやらケーキやらを冷やしました。
パリのホテルには必要最低限しかアメニティがないという、パリ旅行記でよく目にする情報が役に立ちました。
ホント何も無い。
スリッパも歯ブラシもシャンプーやコンディショナーもボディーソープも持って行って良かったです。
買っていたら大変な出費だったもん。
シャワーカーテンも持参したから、バスルームもビショビショにならなかったしね。
旅行記様様でした。
でも一体どうやったらあのバスルームで床をビショビショにせず入浴できるんだろう? -
ツインをお願いしましたが、超くっついてる。
親子だから無問題だけど、お友達同士じゃちょっと気になる距離かも。 -
特筆することがないから、ホテルの写真はこれでお終い。
ホテルの斜め前にちっさなスーパー(行かなかったけど)があったし、3分くらい歩くとモノプリがあったし、シャンゼリゼ通りまで5分くらいだし、メトロにも1号線フランクラン・デ・ローズヴェルトと9号線サン・フィリップ・デュ・ルールの2駅近くて立地は抜群でした。
凱旋門・シャンゼリゼ
★★★
ELYSEES HOTEL エリゼ・ホテル
http://www.elyseeshotel.com/ -
ホテルから最寄りのメトロまで歩いて行きました。
9号線サン・フィリップ・デュ・ルール。
朝早く出発したので、やっぱり日本でカルネを購入していて正解でした。
小さな駅だったので有人改札は無し。
空港で何も購入せず小銭もなかったので、カルネを持ってなかったら大変なことになってました。
イスがオレンジで可愛かった(^^)
初メトロだったのでスリや強盗にあわないかとドキドキでした。 -
終点の駅ポン・ドゥ・セーブルまで行きました。
ここからバス171番でベルサイユに向かいます。
ところがメトロでバスって書いてある表示通りに改札を出たもののバス停が無い?(゚Д゚)
焦りましたがなんとかバスターミナルみたいな場所を発見。
進行方向の前の改札を出ればターミナルは目の前だったのに、後ろの改札を出ってしまった模様です。 -
チョット迷ったけど、無事にバスターミナル発見です。
ここからベルサイユ宮殿までは始発から終点までなので楽チンです。
料金はメトロの切符1枚で行けます。
メトロ9号線+バス=2枚の切符で行けました。安!350円くらい。
始発からベルサイユ宮殿まで30分くらいでした。
バスの運転がかなり荒いので酔いやすい人は注意が必要です。 -
降りたところ。
ホテルから約1時間で到着しました。 -
門前でルイ14世が出迎えてくれました。
しかし広いし人は多いしまだここはベルサイユの門前ですよ。
9時少し過ぎに到着し、宮殿に入ったのは10時少し前。
寒くて寒くて…
ホッカイロは必需品ですね。 -
すご〜い。綺麗。
冬だから花は咲いてなかったけど、よく整備された美しい庭でした。
天井絵もすごいね。
何を間違えたか娘はこの人がかの有名なマリーアントワネットだと譲りません。
??この人マリーアントワネット? -
マリーのベットだと言ってはしゃいでます。
あ〜恥ずかし。
マリーアントワネット様のお部屋はこっちでした。
↑っつか貴方2回目よね。前回もベルサイユ来たんだよね? -
そうそう、私の知ってるマリーアントワネット様はこの人だ!
このベットで寝たんだよね。
ベットの高さが高くて怖くなかったのかな? -
もちろん鏡の回廊も行きました。
豪華絢爛ってベルサイユ宮殿の為にある言葉だったのね。
納得しました。 -
お土産売り場にはこんな可愛い物も置いてありました。
ナポレオングッツもありました。
そういえばナポレオンの戴冠式の絵も飾ってあったなぁ。
ルーブル美術館にあるのが本物だからこっちはレプリカ? -
あったあった。ナポレオンの戴冠式。
↑ガイドブックによるとダヴィッド本人が書いたレプリカだって。贅沢。 -
疲れたのでアンジェリーナを探しましたが見つかりません。
も〜〜〜ベルサイユ宮殿迷路みたいだよ!
やっとこさ見つけた時はすでに人でいっぱい。
イートインみたいで優雅にお茶する感じじゃないし、ここで高いお金使うのも…
あんまり好きな雰囲気でもないのでパリに戻ることにしました。 -
ここは素敵。
ここも素敵。
- fuzzさん 2015/01/13 10:43:14
- はじめまして
- SATCサマンサさん、おはようございます。
パリ旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
娘さんとの年末年始パリって最高ですね。
こんな羨ましい事はないです。
パリはとても美しい町並みで、人々もモデルさんの様にカッコよくて
それでいて親切で、とても良い思い出ばかりです。
我が家みたいに母娘旅行なのですね。
サマンサさんちは、まだお母様がリードされる旅行なのでうらやましいです。
我が家は、母どころか家族全員私におんぶにだっこです。
期待に応えようと大変ですよ。
fuzz
- SATCサマンサさん からの返信 2015/01/13 14:17:14
- ありがとうございます。
- fuzzさん
つたない旅行記を読んでいただきありがとうございます。
fuzzさんの旅行記、楽しくて楽しくて…
文章が面白くて一気に読んでしまいました。
ところどころ笑ってしまったりして…
私もfuzzさんみたいに楽しい文章が書けるようになれればいいなあ。
そして、お母様と仲良しなんですね。羨ましいです。
私も母がもう少し若ければ一緒に旅行に行きたかったな。
後悔したくないので、今は娘と一緒にちょこちょこ出かけています。
パリ、とても素敵な街でした。
調子に乗って来年の5月に再訪を考え中です。
娘が嫁に行っていなければ、一緒に行こうかな。
嫁に行っちゃったら、初の一人旅ですかね。
はあ〜怖い。
SATCサマンサさんの関連旅行記