パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目。<br />午後はランチをはさんで、オランジュリー美術館→シャンゼリゼ通りクリスマスマーケット→奇跡のメダイユ教会→サンジェルマンデプレ散策→バトームッシュディナークルーズを楽しみました。

嫁の反乱。年末年始、パリへ。⑦2日目。午後編。

2014/12/27 - 2015/01/02

SATCサマンサ

SATCサマンサさん

パリ2日目。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

ルーブル美術館を後にして、ランチをとるためカフェ?へ。
    以前、何かの番組で、当時パリに在住していた雨宮塔子さんが、美味しいよ!っと推薦していた“LE FUMOIR(ル・フェモワール)へ行きました。

到着したのは11時40分位。超重い扉を開けてお店に入りました。
    ランチ前の時間の為、まだお客さんはまばらです。
    笑顔の素敵なウェイトレスさんが好きな席に座ってくださいと案内してくれました。
    メニューを持ってきてくれましたが、ランチは12時過ぎないと出せないとのことで、お茶しながら待つことにしました。
    お願いしたのはカフェオレ。グラスにきたから、あれ?アイス頼んじゃったかな?っと思いましたが、これホットです。すっごく美味しかった。

ここは、サンデーブランチが有名ですが今日は月曜日。
    通常のランチをお願いしました。

私は前菜(生ハムサラダ)+メイン(ミートボール)。
    娘は前菜(パンプキンスープ)+メイン(サーモンソテー)+デザート(チョコレートケーキ。
    前菜もメインもデザートも何種類かの中から選べます。(ベジタリアン仕様もあった)

ん〜〜〜。塔子さん、素敵情報ありがとうございました。何を食べても美味しかったです。
    そして、お店の方がみ〜んな親切。
    ランチタイムは見る見る間に人でいっぱいになってしまいましたが、帰れアピールは一切なし。思いのほかゆっくりしてしまいました。

ココ絶対お勧めです。

2品コース+3品コース+カフェオレ2杯=58.30ユーロ

Le Fumoir(ル・フェモワール)
    住所 6, rue de l'Amiral Coligny 1er

娘が絶対に見たい!!っと言っていたオランジュリー美術館。

お腹いっぱいランチを食べてしまったので、散歩がてら歩いて行くことにしました。
    あ〜そんなに並んでない!喜んだのも束の間…
    小さい美術館ですからね。美術館の中は定員があるのでしょう。
    2時間近く並んでやっと入ることが出来ました。

次の予定がある為、モネの睡蓮のみの鑑賞で滞在時間は30分程。短っ!

本日のバトームッシュディナークルーズの下船時間は11時頃の予定。

アラカンとアラサーとはいえ私達もやっぱり女子なので、バトームッシュを予約する時に、帰りの交通方法をマジに考えました。
    バトームッシュの日本サイトにも連絡してみましたが、送迎のサービスはないとの事。
    考えたのは、①日本人向け送迎サービスを依頼or②パリでタクシーを呼ぶor③ホテルまで15分なので歩いて帰るor④メトロアルマ橋駅近のタクシー乗り場でタクシーを拾う。です。
    ①は深夜料金で50ユーロと言われ断念。
    ②はフランス語サイトを見てみたけど、全く理解できず断念。
    ③はそんなチャレンジャーはできず断念。

結局、④に決定したのですが、パリのタクシー乗り場って地図通りの場所にありません。(オルセーに行く時、メチャ探した)
    夜中にタクシー乗り場を探すのは危険と思い、昼間のうちにタクシー乗り場を確認しておこうっと考えました。

バトームッシュ下船後のタクシー乗り場を探す為、オランジュリー美術館からセーヌ川沿いに歩いてアルマ橋を目指すか、シャンゼリゼ通りクリスマスマーケットを歩いて行くか迷いましたが、クリスマスマーケットの誘惑に負けてしまいました。

ホットワインを飲みながら歩きました。
    マーケット可愛すぎ。
    ホットワイン2杯 10ユーロ

シャンゼリゼ通りをフランクラン・デ・ローズヴェルトで曲がり、ブランド通りと言われているモンテーニュ大通りを歩きました。
    凄!!私達が知ってるブランドばっかり。
    テンションマックスです。

モンテーニュ大通りを歩くこと15分。
    アルマ橋に着いたけれど、やっぱり地図上の場所にタクシー乗り場はありません。
    グルグル探してやっと一本先のジョルジュ・サンク通りに見つけました。
    あ〜良かった。夜中に探すのは無理だったわ。

せっかくタクシー乗り場を見つけたのでそこからタクシーで奇跡のメダイユ教会まで行きました。
    タクシー運ちゃんとっても良い人で、教会のわかりにくい入り口を指でさして教えてくれました。
    アルマ橋→奇跡のメダイユ教会 タクシー11ユーロ

入り口から入ったらこんな感じ。
    向かって右にいっぱいあるドアの2箇所がメダイユ売り場です。
    私はメダイユ購入後、左側にある銅像にお友達の病気全快を祈りました。

メダイユの説明や聖カタリナの銅像やお話が彫られています。
    今回は時間の都合で教会の中には入りませんでした。

メダイユ売り場です。ちっちゃなビニールにチャラっと10枚とか入っているので、私は100均で部品買ってストラップにしてお友達にプレゼントしようと思います。
    自分でもブレスレットにつけてみましたが、自分で購入したものだとご利益がないんだって…
    次回のパリ旅行では娘に買ってもらおっと。

奇跡のメダイユ教会を出てトイレ休憩にボンマルシェへ。
    ホントはバターを買いたかったんだけど、上手く売り場が見つけられず時間がどんどん過ぎていく…
    トイレのみお借りしました。

トイレ休憩の後は、お目当てのシティーファルマへ。
    だけど、あまりの人の多さにゆっくり買い物をすることを断念しました。
    円安だったからお得感はあまりなかったけど、ビオデルマ2本セットはGETしました。

ビオデルマ2本セット 16ユーロ位

シティーファルマで買い物をしなかったので、ディナークルーズまで時間が余ってしまいました。
    そこでサンジェルマン・デ・プレの散策をすることにしました。
    途中で見つけたサンジェルマン・デ・プレ協会。
    中には入りませんでした。

この近くに大きなモノプリを見つけて買い物をしたので、ディナークルーズの乗船時間ギリギリになってしまいました。
    タクシーでディナークルーズに向かいましたが、タクシーの運ちゃんが全く使えない奴で、サンジェルマン・デ・プレからバトームッシュ乗船場まで16ユーロも取られてしまいました。お釣りを渡すこともせず最悪な運ちゃんでした。

サンジェルマン・デ・プレ→バトームッシュ乗船場 16ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る