2014/12/27 - 2015/01/02
SATCサマンサさん
- SATCサマンサさんTOP
バタバタの出国でしたが搭乗してからは、ユックリ時が流れていきました。
な~んて真っ赤なウソ。笑。
初のビジネスに舞い上がって、一睡もできませんでした。
エールフランスのエンターテインメントもあまりぱっとしませんでした。
日本の映画は2本でした。(オーファザー・万能鑑定士Q)後は、字幕が何本か。(つまんなかった)
音楽も自分が好きなアーティストは何人か…
新機材なので、リモコンやイヤホンは最新版だし、席もフルフラットで快適だったので飲んだくれてましたけど。
私、実は更年期もあって睡眠障害を抱えています。家にいても3~4時間くらいしか続けて眠れないです。
飛行機だとどうかなって思ったけど案の定一睡もできない。
眠ろうとすればする程、頭の中に“アナ&雪”の主題歌が流れてくる。ありのままの~って。ってか何で?
眠るのは諦めてギャレーに行ったら、CAさんが流暢なフランス語で話しかけてくるし…
わかんないもん。フランス語。英語だって無理なのに。
一人だけ日本人のCAさんがいたから助けてくれたけど。
おかげでしっかりレポしようと思ったギャレーは写真が撮れませんでした。汗。
まっ、そんなにたいしたことはなかったです。
スナック菓子・カップ麺・フルーツ・キィッシュのようなもの・飲み物はCAさんにお願いしなきゃいけないから、結構面倒だし。
エコノミーみたいにミニボトルでくれたらいいのにな。
でも飲みたいから、レッドワインプリーズって言いつづけました。
お持ち帰りに、ミニキャラメル4個。ミニチョコ4本。ミニカップ麺2個。クラッカー3個。いただいてきました。
まだ食べていないから味は…わからないよ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エンターテインメントは大きくて見やすかったです。
席はこんなだったり。
お隣を撮ってみました。
リモコンです。
物を置くところもいっぱいありました。
使いやすかったのはイヤホンが入っていたBOXです。
BOXの中がけっこう広いので、メガネを入れたり、化粧品を入れたり、フタの裏側は鏡になっていました。
メッチャ化粧がしやすかったです。 -
こんなんももらえました。
中身は、リップ・保湿クリーム・歯ブラシ・歯磨き粉・マウスウオッシュ?・耳栓・靴下・スリッパだったかな?
飲み物ホルダーには、エビアンがセットされてました。 -
搭乗後すぐにウェルカムドリンクが配られました。
あんまり飲んだ事ないですけど、調子に乗ってシャンパンをいただきました。
折角だもんね。
何杯飲んだろう。
酔ってます。 -
CAさん達です。男性もCAさんで良いのかな?
皆さん、美人でイケメンだったけど、けっこう年配?
日本人のCAさんが一番若くて綺麗でした。
イケメンCAさんは満面の微笑みでマダ〜ムって話しかけてくれたけど、何言ってるか全く分からない。
笑ってごまかしました。 -
ディナーメニューはこちらです。
って日本時間の夜中の2時近くだよ。
食べられるのかな? -
前菜です。
意地汚いので、結局完食してしまいました。笑。
めんどうなのでCAさんに赤ワインをた〜っぷり注いでくださいってお願いしました。←娘が。 -
メインのフィレステーキです。
柔らかくて美味しかったです。 -
朝食は到着2時間くらい前でした。
私の朝食です。
ハーブのスクランブルエッグって言えなくて、メニューを見せるもイケメンCAさんにわからないと言われてしまい、必死で英語表記のメニューを探してやっとありつけました。
紅茶をお願いしましたが、ティーでは通じず。
日本茶はグリーンティでしょ。
違うやつって半分切れかけっちゃった。
そんなんでレッドワインをお願いするのを忘れてしまいました。
後で容器を回収に来た日本人のCAさんにワインをお願いして、着陸直前まで飲んでました。
娘に笑われたけど。 -
娘の朝食。
私と娘の朝食を半分ずつでシェアしたけど、ほとんど食べれなかった。
12時間、何もせずいると食べられないもんなんだなあって実感しました。
が、娘は完食。
若いってすごいねぇ。 -
朝食後、1時間くらいでCDG空港に到着しました。
初めての空港でドキドキ。
写真を撮ることすら忘れてひたすら娘に着いて行きました。
(だから、この写真と下の写真は帰りの飛行機のものです。)
ひっ広すぎて何処へ行ったらよいかわからない…
そう言えば、飛行機の中で日本人のCAさんが、スカイプライオリティがなんとかかんとかって言ってたよね。
だけど娘はさっさとバッゲージナンチャラって書いてある方に進みます。あんなに一杯乗ってたはずの同じフライトの人は誰もいません。
みんな何処へ行ったんだろう。
いいや!娘に着いていこっと。
二人ならなんとかなるし。
メトロみたいなものに乗ってバッゲージナンチャラを目指しました。 -
えっ?
入国ってスーツケース持たないでするんだ。
娘に言ってみたけど、皆んなもってないじゃんって。
そっか。そういえば皆んな持ってないね。
もうこの時点で、そ〜と〜疲れた。
スカイプライオリティって書いてある入国手続きの窓口は空いてないし、朝の5時で空いている窓口は2箇所だけでした。
フランス語はおろか英語もあやうい私は入国手続きをしてくれるフランス人をじ〜っと見つめることしかできなかったけど、案外簡単にOKと言ってもらえました。
あ〜良かった。
入国を無事果たし、しばらく歩きフライトナンバーの表示通り行くと、やっとバッゲージナンチャラに到着しました。
極悪と口コミが悪いエールフランスですが、ロストバッゲージもなくスーツケースも壊れることなく私の元にやってきました。
重いスーツケースを転がして、いざ送迎の方の元に行きます。
会えるかな。
指定の場所に行くまでに何人かの人に声をかけられたけど、CDG空港の口コミを見ていたので無視を通してやっとボヤージュアラカルトさんに出会えました。
ボヤージュアラカルトさんによると白タクだそうです。
女性もいましたので、皆さん気をつけてくださいね。
そういう訳でドキドキの入国だったので、空港の写真は全く取れませんでした。
超残念。5時過ぎの空港は人がほとんど居なくて怖かったです。
日本もそうだけど、モチロンパリも外は真っ暗。
この日は、みぞれ混じりの空模様ですごく寒かった…(-。-;
日本の方に送迎をお願いして良かったなと思いました。
ボヤージュアラカルトさん、とてもお勧めですよ。
混載送迎でよければ、2人で50ユーロ。(一人利用での料金は分からず)
↑今回は私達一組だけでした。運転手さんは落ち着いた方で、さりげない会話で私達の緊張をほぐしてくれました。
SATCサマンサさんの関連旅行記