アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 3日目朝。。。<br /><br />アッシジは夫が何年も前から行きたいと言い続けた街~!!<br /><br />一昨年の夏に、オルヴィエートとアッシジへの旅行を計画していたのですが、<br />私の体調不良でキャンセルしたという経緯があります。<br /><br />また、2014夏の南イタリア旅行は私の意見を優先してくれました。<br /><br />よって、、、<br />年末年始にイタリアへ行くと決めた時には決定権は夫にあり、、、<br />アッシジは必然的に行く事となりました。<br /><br />今回の訪問は、夫にとって本当に夢が叶ったという思いが強いと思います。<br /><br /><br />朝、朝食前にアッシジのあの場所へ行きたいと思います(^^)<br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407               <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />                    <br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.4 アッシジ散策♪①

2014/12/29 - 2014/12/29

zunzunさん

アッシジは夫が何年も前から行きたいと言い続けた街~!!

私の体調不良でキャンセルしたという経緯があります。

よって、、、
アッシジは必然的に行く事となりました。

朝、朝食前にアッシジのあの場所へ行きたいと思います(^^)

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

徒歩

12/29 早朝、、、

今日も4時半に目が覚めました。
    時差ボケで早くに目覚めてしまいます。。。

朝の定点観測・・・お天気良し

朝食前にそうあの場所、サン・フランチェスコ聖堂へ行こうと街へ飛び出しました\(^^)/

滞在しているジオットホテルはFONTEBELLA通りにあります。

FONTEBELLA通りを歩く、、、

朝の澄みきった冷たい空気が心地いいよ〜。

この門は、サンフランチェスコ門、、、

右側の通り、FRATE ELIA通りを歩きます〜!

もうすぐですよ〜。。。

FRATE ELIA通り、なだらかな坂道を上るよ。

とっても平和な街の佇まいに優しい気持ちになりますね。

向こうに何かが見えてきましたよ!!

はい、ここが目的地、サン・フランチェスコ聖堂に到着!!

サン・フランチェスコ聖堂はアッシジの西の端にあります。

ふぉ〜、憧れの聖堂が目の前にある(((((((・・;)

早く中へ入ろう!

その前に回廊よね。

回廊がとっても素敵なんです〜(*^^*)

まだ灯りがともっていますよ〜。

振り返るとこんな感じ。

ありゃぁ〜〜〜、信号機があるんです!!

なんでって思ったけど、車が走って来ましてね、、、

ここは道路なんだと認識しました。

この回廊の雰囲気がすごくいい♪

回廊好きの私、胸がキュンとなったよ〜〜(*^-^*)

ゆっくり中世はどんなだっただろうって思いながら歩くよ。

• ね、いいでしょ〜♪

ね、いいでしょ〜♪

アッシジは、イタリアの守護聖人である聖フランチェスコの街。
    カトリック教徒の巡礼地となっています。

聖フランチェスコの死後に建てられたサン・フランチェスコ聖堂。

下部聖堂と上部聖堂に分かれています。
    下部聖堂がロマネスク・ゴシック様式、上部聖堂がゴシック様式だそう。
    って違いがよく分からないのですが・・・

旅行前に訪れる街に関する本で予習の必要があるとは解ってはいるのですが、
    実際にはトホホ・・・なんです。

あ、下部聖堂の入口が見えてきましたよ。

• ずっと歩いて行って振り返ると、こんな感じよ。

ずっと歩いて行って振り返ると、こんな感じよ。

回廊が終わる地点で道路は右にカーブして上り坂になっています。

ここは、聖堂の隣の建物。

扉が開いていたので降りて中を覗いていたら、優しそうなシスターが階段を降りて来て、
    イタリア語が話せると聞くので、ノーと答えました。

とっても優しくて穏やかな表情なんですよ〜。
    そのシスターが隣の聖堂へ行きなさいみたいな事をイタリア語で言ったよ〜。

ここは立ち入り禁止だったんだね。。。

言葉はわからずとも、何となくわかるものですね〜。

でもまぁ、どこでも勝手に入っちゃいけないって事ですね、反省><

• オープンしたばかりの下部聖堂へ入ります♪<br /><br />先ほど、係の方が鍵を開けるのを見てました。<br /><br />

オープンしたばかりの下部聖堂へ入ります♪

先ほど、係の方が鍵を開けるのを見てました。

バラ窓

教皇フランシスコの紋章

誰もいない聖堂を歩く。何とも幸せな時間です^^

ここは写真撮影禁止なんです。。。

ごめんなさい。夫がこそっと撮ってました。。。

身廊の中ほどに地下礼拝堂へと下りる階段があります。
    地下礼拝堂には聖フランチェスコの遺骸が安置されています。

この時は残念ながら階段に『NO ENTRY』の札がかかっていました。

一旦外へ出て、上部聖堂へ。

上からの眺め。

クリスマスツリー♪

サン・フランチェスコ聖堂のファサードです。

シンプルですね。

愛と平和と清貧を説いたフランチェスコ、、、シンプルなファサードは頷けます。

しかし、フランチェスコはこのように立派な聖堂を望んだであろうかとも思う。

シンプルさが美しさにつながっていますね♪

上部聖堂です。

天井が高いです。昼間は光りが入って綺麗だろうな〜!

ここも写真はダメなの。

少しだけね。ごめんなさい。

壁面下部は、ジョット作『聖フランチェスコの生涯』のフレスコ画が並んでいます。

一枚一枚ゆっくり鑑賞します。

これは、有名な「小鳥に説教する聖フランチェスコ」です。

• この眺めがすごく良かった、好きだなー♪<br /><br />この坂道を下って左に曲がると、先程の信号機の所へ辿り着くのです。

この眺めがすごく良かった、好きだなー♪

美しい♪

上階から回廊とウンブリアの風景を眺める♪

中部イタリアの街は丘の上に広がっている事が多いのですが、アッシジも丘の上の街ですね。

眺めがいいですよ!!

ホテルへ戻りがてら、街を歩くよ!

外灯が素敵ですね。

そして、アッシジの石造りの建物は、白とバラ色の石で築かれています。

とってもやわらかで優しく感じますよ♪

聖フランチェスコ・・・

いいですね〜。

優しい色合いの石造りの建物が続く。

これが街全体を優しく見せるのか〜!

心の琴線に触れる街・アッシジです☆

階段を下りて、、、

また、階段を下りて、、、

振り返るとこんな感じ。。。

ここも下りよう〜^^〜

イコン

• 四辻。<br /><br />左の通りは滞在しているジオットホテルがあるFONTEBELLA、<br />右の通りはPIAGGIA SAN PIETRO。<br /><br />

四辻。

右の通りはPIAGGIA SAN PIETRO。

PIAGGIA SAN PIETROを行くと教会があるようです。

ホテルの部屋から見える教会かな。。。

また、あとで行く事にします

このPIAGGIA SAN PIETRO、二軒目のお店で、バスのチケットを購入出来ますー。

なお、バスのチケットは、バスの中でも購入可能ですよ。

サンフランチェスコ門

• ウンブリアの大地が見えます。<br /><br />サンフランチェスコ門から外へ出てみます。

ウンブリアの大地が見えます。

サンフランチェスコ門から外へ出てみます。

サン・フランチェスコ聖堂が見えます。

この角度からもいいですね(ノ´∀`*)

サンフランチェスコ門をくぐって、ジオットホテルへ戻ります。

案内があると助かりますね。

表札に、聖フランチェスコと聖キアーラ。

ポストかな。かっこいいな♪

クリスマスツリーがドアの上にあるよ〜!

可愛いタイルの表札ですね。

窓辺の雰囲気が素敵!

クリスマスのオーナメント。

シクラメンか綺麗です。

イコン

• ジオットホテルへ戻って来ました。<br /><br />さぁ、朝食を食べよう!

ジオットホテルへ戻って来ました。

さぁ、朝食を食べよう!

レストランです。

こちらは、飲み物。

デザート

サラダがあるのは、嬉しいですね。

• パン

パン

• ハム

ハム

これは、お菓子みたいだなぁ〜〜〜。

はい、朝食はこんな感じよ。

アーチがいいよね♪

フルーツもいただきます。

大きなクリスマスツリーがありますよ〜。

ホテル内、、、

壺が気になる。。。

さぁて、お出掛け準備をしよう!

• 尚美さん 2015/04/30 22:56:24
    アッシジ、とても素敵です
    zunzun様

いつも旅行記へのご訪問とご投票ありがとうございます!

私も回廊大好きなので、アッシジの長い見事な回廊の写真に惹きつけられました。
    行って見てみたいです。

7月にポーランドに行く予定なので、クラクフやザモシチの広場にある回廊にデレ〜ッと見とれてきます。
    まだ先ですが、旅行記アップの際は、見てやってください。

尚美より

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/05/01 23:54:19
    アッシジおススメです〜♪
    尚美さま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

回廊いいですよね〜。
    どこへ行っても回廊を見つけると嬉しいですね。
    コツコツ歩くのが好きなんですよね!!

7月はポーランドですか〜!!
    それはいいですね。
    ポーランドはみなさんの旅行記を見るばかりですが、いつかはです^^

行きたい場所が多すぎるのが悩みです。

夏はヴェネチアへ行く予定です。
    ヴェネチアから何処かへ足を延ばせればと思っています^^

zun

• tamaemonさん 2015/01/26 23:12:08
    須賀敦子さんを思い出し・・・
      zunちゃん、思い出したよ・・・いろいろ!

丘の上にあるアッシジ、大型のバスは入れないとかで、坂道を歩いて上った記憶がある・・・石造りのホテル・ジョット、昔は道側に小さな入口があったような?
     そうそう、あの平原になんともいえないピンクの夕日が広がってた・・・写真撮ったけど、実際の色とは全然違ったのよね、昔のフイルムカメラだし?

不思議な町だよねアッシジ・・・冷たいけど柔らかな空気が流れてるような・・・最初にこの町を愛した日本人、須賀敦子さんのことも思い出しました。

なんだか旅行記見てたら、また訪れたくなりました!

tamaemon

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/27 00:01:21
    須賀敦子さん
    tamaemonちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

アッシジの街は、大型バスは入れないよね〜。
    大きな通りはサン・フランチャエスコ通りかな。
    とにかく坂道と階段が多いよね。

ウンブリアの平原の眺めは最高に良かったよ〜。

あの素晴らしい風景を見にもう一度訪れるってどうでしょう?
    また、違った魅力の発見もありますよ。

須賀敦子さんを知ったのは『トリエステの坂道』
    心に沁みる文章だったと・・・
    もう一度読んでみるかな^^
    テレビの番組もあったよね。

須賀敦子さんを思い出したよ、ありがとう^^

zun

• spumamiさん 2015/01/26 10:25:29
    疑似散策☆
    おはようございます〜。
    旅行記を拝読しながら私も一緒にアッシジの町を歩きました。
    素敵ですね〜朝早い時間だから余計に・・・おかげでとっても素敵な疑似散歩ができました☆

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/26 23:33:31
    一緒に歩いてくれてありがとう^^
    spumamiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

朝のアッシジは静かで、、、歩いていて気持ち良かったですよ〜!

朝の聖堂は、観光客がわんさか来る前なので(私も観光客ですが)、
    じっくり絵画を鑑賞できました〜!!

朝のアッシジおススメです^^

zun

• taroトラベルさん 2015/01/26 00:19:44
    なんともいい雰囲気
    zunzunさん、こんばんは!
    アッシジ、ステキなところですね!
    と、いうか…ステキな〜だなんて一言で言ってしまうと、ちょっと薄っぺらい表現だなあって、コメント書きながら思ってしまったんですが(^_^;)
    何かもっといい表現はないかしらん。

サン・フランチェスコ聖堂の回廊がとってもいい雰囲気ですね。
    長い回廊というだけでも、わぁ〜!っと思ってしまうんですが、内部の様子といい本当にいいですね。
    中世の人々はどんな気持ちで、この回廊をあるいたんでしょうね?
    おごそかな気持ちだったのでしょうか?
    でも、信号があるっていうのにちょっと笑えました。意外すぎて。(^O^)

石造りの街並みがまたいいですね!
    街中にさりげなくイコンがあったりとか、聖なる街だなぁと思ってしまいました。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/26 22:25:03
    ホントだ、聖なる街だ!!
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

『聖なる街』に納得でありますよ〜。
    なんたってイタリアの守護聖人の街だものね。

私ね、作成している時は何が書きたいのか分からないまま中途半端に作成していたりするんだよね。
    そして書き込みしていただいて、返事を書きながら、、、
    あ、私の書きたい事はこれだって思う事がよくあるんだよね。
    正しく、今がそうなんです!!
    taroちゃん、ありがとうね^^

あの長い回廊はとってもいい雰囲気でしたよ〜。
    そこへ、車がブワ〜ンって通って、信号待ちで止まったのにはびっくりしたよ@@

聖堂の内部の聖フランチェスコの生涯は見応えがありましたよ。
    他にも素晴らしい絵画があったよ〜。
    人がいない聖堂でじっくりと絵画を観る時間は至福の時間でした。
    朝早く行動するっていい事があるもんだね。

午後のサン・フランチェスコ聖堂はかなり混むんだよね。

石造り、白とバラ色の石が綺麗なんだよね。
    ふわっと暖かいものに包まれたような感じだったよ^^

• るなさん 2015/01/24 12:00:23
    静寂
    Buongiornooooo♪zunちゃん。

朝の静けさがアッシジと言う静寂にさらに美しい時間が重なってるよう。

サン・フランチェスコ聖堂の回廊の中に信号があるの???

それにしても回廊が広い@@;

私もポルティコが大好き。
    ボローニャは行ったことがある?
    街中ポルティコに囲まれていて、とってもいい街よ。
    食事も美味しいしね。

あぁ〜こりゃやっぱいつかアッシジは行ってみないとな♪
    門から見えるウンブリアの大地、とってもいいね。
    冬は特に空気が澄んでいるし静寂がいい。

今度のイタリア行きはたぶん北メインになりそう。って言っても今年は無理だけどね(泣)

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/24 22:51:12
    静寂に包まれた♪
    Buona sera〜、るなさん♪

いつもありがとう^^

朝のアッシジはとっても静かで、誰もいない聖堂でゆっくり絵を鑑賞する時間は至福の時でしたね。
    朝のアッシジは幻想的ですね♪

サン・フランチェスコの両サイドの回廊の間の空間は道路になっていて、
    車が走り抜けますよ〜〜〜。
    最初はびっくりしましたよ@@

回廊が長くて綺麗でしたよ。
    こんなに長い回廊は初めてかも。

ボローニャはまだ行った事がないの。
    行ってみたいんだよね〜。
    傘がなくても歩ける街だよね。
    食事が美味しいと聞けば行ってみなくては^^

私の中では、次はボローニャとヴェローナなんて考えてますが、
    あ、でもね、週替わりのように行きたい街が変わるんだな〜!
    イタリアはそれだけ魅力的な街が多いって事だよね

今年は全く未定の状態〜〜〜、その内なんとかなるか・・・^^

北イタリアメインもいいかも。
    コモ湖やガルダ湖もいいよね〜!

zun
  • aquamarine_324さん 2015/01/24 00:50:54
    また行きたいです
    こんばんは。
    写真を拝見したサン・フランチェスコ聖堂、はっきりと覚えてます。懐かしい!
    私がツアーの途中で寄ったのはかれこれ8年前ですが、良い意味で何も変わっていないなと思いました。
    アッシジは坂が多くて散策するのも大変みたいですが、私も2〜3泊してゆっくりとこの街を味わってみたいです。
    続きの旅行記も楽しみにしています。
    (インド旅行記への投票、ありがとうございます)

aquamarine_324

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/24 22:30:07
    アッシジは素晴らしい街♪
    aquamarine_324さん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

アッシジは中世の街そのものでした。

アッシジに滞在すると、静かなアッシジを堪能できるのがいいですね。
    早朝や夜なんて、人がそんなに歩いていません。
    静寂に包まれた街があります^^

アッシジ散歩はまだ続きます。

• 浜ぎんこさん 2015/01/23 19:31:23
    中間休憩
    Hi... zun ちゃ〜ん^^

お疲れ様です。
    途中休憩して下さいな。。

まぁ・・
    しかし・・良く覚えていますネ。
    感心します。^^

・・・真冬の散歩道・・・
    確か、歌ありました。

zun ちゃんが、幼稚園の頃かも。。

Have a nice weekend^^

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 22:20:29
    サッカー見てた?
    Hi... ぎんちゃん

いつもありがとう^^

あ〜、あの曲、サイモン&ガーファンクルって思ったよ。

冬の帰り道、聴いてみましたよ。
    これ、聴いて事がありますね。。。

ぎんちゃん、サッカー見てました?
    今日はガックリ、とっても残念です。。。

zun
  • menchiさん 2015/01/23 18:14:11
    写真ナイスです!
    最近、イタリアでは、美術館等、撮影可能に変わって居るって聞いていました。ボルゲーゼも写真OKになったらしいです。
    たから、サンフランチェスコ聖堂もOKになったかと思った。
    違うのか。。。

でも、写真ナイスです!
    綺麗ですねぇ♪

わたし、ここへ行った時、初めての1人イタリアで、なんとなく緊張していて、心にゆとりが無かったのかなぁ、確かに見たのですが、感動出来なかったんですよね。
    こ主人様の写真素敵〜!綺麗〜!
    こうだったんだね〜。
    また行きたくなってしまいました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 22:15:59
    そうだったんですか〜!!
    menchiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

初めての一人旅がイタリアだったのですね〜!!すごいです♪
    緊張されていたのでしょうか〜。
    私はひとり旅未経験なので、、、ひとりだったら楽しむどころではないと思うのです。
    ツアーだったら大丈夫かな・・・

写真が撮れないのは辛いですよね〜。
    たくさん素晴らしい絵があったんですよ〜。

今回フィレンツェで行った二つの美術館は写真OKでした。
    夫は撮りっぱなしでしたよ〜。

ボルゲーゼもOKになったのですか〜。
    前に行った時はNGでした。。。

アッシジ散歩はまだまだ続きます。

またお付き合い下さいね^^

menchi

menchiさん からの返信 2015/01/23 22:36:57
    RE: そうだったんですか〜!!
    初めての一人旅がイタリアって言うか、旅の途中で放り出されたっていう感じでした、娘に。

娘が、トリノのレストランで修行中だったので、正月休みに、一緒に旅行して回るつもりだったのです。
    ミラノ、トリノ、フィレンツェは一緒に行っってくれたんだけど、フィレンツェで放り出されて、アッシジは一人で行ったのよね。
    一泊して、ローマまでトレニタリアで、乗り換えだってドキドキでしたよ。
    無事アリタリア機に乗り込んだ時はホッとしました。

私も、一人はだめだ〜、落ち着かなくって、緊張感たっぷりになっちゃう!

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/24 22:24:57
    RE: RE: そうだったんですか〜!!
    menchiさん、こんばんは〜☆

途中までお嬢さんと一緒の旅だったのですな〜♪
    それは楽しそう♪

フィレンツェからひとり旅に〜!!
    お嬢さんの愛情だったのかもって思いますが、、、
    私だったらパニックですね〜(笑)

帰国のアリタリアに乗り込まれた時の気持ちがよく分かりますよ^^

zun

• aoitomoさん 2015/01/23 15:31:19
    私も見たいサン・フランチェスコ聖堂
    zunzunさん

『サン・フランチェスコ聖堂』
    朝から一番のりですね〜
    斜面の上の聖堂はゴシック様式でフレスコ画が沢山で、絵や雰囲気もイタリアのパドヴァの『スクロヴェーニ教会』と似ていると思ったら、やはりジョットもここのフレスコ画を手掛けているようですね。
    聖人フランチェスコの生涯・28場面を描いているそうです。

『ファザード』
    その時代ですからシンプルなファサードは納得しますね。
    むしろこの形が時代を表して素敵なんですよ。
    下の聖堂も朝イチでガラガラですが昼間は激混みなのでは。

『貴重な写真』
    貴重な写真楽しませていただきました。
    もっと見たいぐらいです。
    御主人ナイス!(爆)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 22:02:57
    サン・フランチェスコ聖堂は素晴らしい♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

サン・フランチェスコ聖堂は素晴らしいです。
    フランチェスコの生涯は見応えがありますよ〜。
    朝早く行ったので一番乗りで、ゆっくり鑑賞しました。

朝一は誰もいなくて、ゆっくり自分のペースで鑑賞できますが、
    午後訪れた時はかなり観光客が多かったですね〜。
    朝イチがおススメです。

そして無料ってのがすごい。
    これで写真を撮らせてくれたらいいのですが・・・。
    フラッシュを使わなければOKなのではと思うのですが。

フィレンツェで行って美術館は写真OKだったんですよ〜。

あとの旅行記で混み合っているサン・フランチェスコをお届け出来るといいな^^

zun

• まほうのべるさん 2015/01/23 12:57:35
    1年後のアッシジ!
    こんにちは、zunzunさん。

以前、体調がすぐれずキャンセルしたのがアッシジだったんですね。

初めてヨーロッパに行った時の感動から、毎年お正月をヨーロッパで
    過ごそうと思いました。
    当時は年間休日が決まっておらず1ヶ月前でないとわからないので、
    たぶんこの期間だろうという予測で旅行の申し込みをしていました。
    イタリア8日間のツアーは涙でお別れして、中国の6日間のツアーに
    参加しました。
    その後、イタリア8日間のツアーに参加し楽しく過ごすことが出来ま
    した。アッシジの旧市街の丘から風景を見下ろし、前にイタリアに来
    れなかったのは今日このとき、この風景に出会うためだったんだって
    思い自然と涙がこぼれてきました。

旦那様もアッシジに来れてとても満足だったでしょうね。

昨日の新着の南イタリア旅行記を見ていたら、12月31日にローマ
    →アルベロベッロへ電車で移動していましたが、南イタリアは30年
    ぶりの大雪で交通機関は混乱して通常の2倍の11時間もかかったそ
    うです。
    バーリーで一緒になった御夫婦はローマから日帰りでアルベロベッロ
    に行く予定でしたが、ローマへ引き返しました。
    北イタリアは雪は珍しくないけど、南イタリアで大雪なんてビックリ!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 21:54:02
    アッシジからの眺めは素晴らしい〜♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

夫のとっては念願のアッシジだったんだよね〜。
    あまりにアッシジアッシジって聞かされるものだから、
    私もかなり影響されてましたv^^v

べるちゃんが見た風景、素晴らしいよね〜!!
    『あ〜、アッシジに来てよかったぁ〜!』って思ったよ。
    この風景が見たかったんだってね。涙がこぼれるのも同じよ。
    ウンブリアの風景、トスカーナもだけど素晴らしいよね〜。
    朝早い時間はより幻想的だったよ。感動するよ〜。

でもね、一番感動したのは、列車の中で暗闇の中にアッシジが浮かび上がった時かな。ひとり叫んでたよ〜ハハ^^
    夫は意外と冷静だったよ〜。

何々、バーリ、アルベロベッロが大雪だっただね〜。
    南イタリアでも雪が降るのにびっくりしてます〜@@

べるちゃん、聞いてくれる。
    私のスマホ、写真に加工ができて恐竜編なんてのがあるんだけどね。
    これを教えてくれた人とは大盛り上がりだったんだけど、
    夫をこの加工で写真に撮って見せても、お前何歳?なんて冷静なの〜。

そ、我家の夫はノリがイマイチなんだよな〜。

zun

• kinomukumamaさん 2015/01/23 07:51:07
    ZUNZUNさま

アッシジは私も行きたかったところ。
    早朝散歩にお供させていただき夢が叶いました。

♪ドミニクニクニク粗末な形で・・♪という歌はたしか・・?
    よく歌ったものです。

kinomukumama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 08:00:02
    夢叶う!
    kinomukumamaさま、おはようございます!

いつもありがとうございます^^

アッシジはその佇まいに魅了されました。
    小さな街ですので徒歩で観光出来るのもいいですね。

ドミニクの歌ですね〜!

アッシジ散歩はまだ続きますので、

zun
  • rinnmamaさん 2015/01/23 07:12:27
    穏やかな佇まい
    zunzunさん、おはよう♪

ご主人様のご希望の地、アッシジだったのね^ ^
    体調も戻り、お二人の憧れの地を訪問出来て、最高な年でした〜ね!

サン フラチェスコ聖堂に紛れ込んだ?的な散策も、楽しそう^ ^
    シスターも良い感じでしたね。良かったわ
    でも、施錠もなくて入れてしまうのね。
    入場料も払わないではいれるのも、珍しいのでは?

人影のない中世の町並みの散策は、素敵でした〜

朝食後の散策に期待が高まります^ ^
    では、また。
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 07:35:12
    本当に穏やかな気持ちになりましたよ!
    rinnmamaさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

主人からアッシッジ、アッシジと何年聞かされたでしょうか〜?
    すっかり影響を受けた私は、いつの間にかアッシジ行きたいと思っていました^^

本当に憧れの地を訪問出来てよかったです。

朝のアッシジは静かでとってもいいですよ〜。

サン・フランチェスコ聖堂は入場料は無料でした。

上部聖堂の近くに大きなお土産物屋さんがあって、
    みなさんそこで何かしら購入されているようです。
    ここはあとの旅行記に登場します^^

またアップしたら読んで下さいね^^

ただ今、次回の旅行記の写真を選んでいますが、
    ここどこ?って所もあって、記憶はこんなに早くも薄れていくものなのですね。
    急げです^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る