パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が、素敵だよ!って一押しのディナークルーズ…<br />確かに素敵でした。<br />が…母は朝からの強行軍で疲れMAXに。<br /><br />

嫁の反乱。年末年始、パリへ。⑧2日目。バトームッシュディナークルーズ編。

2014/12/27 - 2015/01/02

SATCサマンサ

SATCサマンサさん

娘が、素敵だよ!って一押しのディナークルーズ…
確かに素敵でした。
が…母は朝からの強行軍で疲れMAXに。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

使えない運ちゃんのタクシーにイライラしながら楽しみにしていたバトームッシュディナークルーズに向かいました。
    おっきな恐竜の骨がお出迎え。

ここで受付をします。
    下の写真のところで、アペリティフのシャンパンをいただくはずがスタッフの人が早く乗船してください的な発言を…
    あれ?時間ギリギリだからアペリティフ飲めないの?
    はあ〜使えない運ちゃんのお陰でシャンパンなしかぁ。残念。(-。-;
    (この写真はトリップアドバイザー提供です。)

今回のメニューはプレステージです。
    日本語のメニューを貰いました。
    (写真はトリップアドバイザー提供です。)

これは私達が撮った写真。

先ほどロビーでいただけなかったアペリティフのシャンパンはこちらでいただけました。
    オーダーを取りにくるのが遅くて2杯もおかわりしちゃった。
    (娘は別料金か気にしてたけど…大丈夫でした。)

席は全員が(4人以上は除いて)進行方向に向かっているので、人の目は気になりません。
    私達の前の席の人があまりにも人目を気にせずチュッチュチュッチュするので、こっちの方が目のやり場に困ったよ(; ̄ェ ̄)

いよいよ出発です。

ルーブルでしょ。
    アレクサンドル3世橋でしょ。
    オルセーでしょ。
    たぶんノートルダムだと…

もうこの頃から疲れちゃってたし、シャンパン2杯飲んで良いきもちになってるから、自分が何やってるのかあんまり理解ができていません。

船内はキラキラしていて素敵。
    このおじさん達が生演奏をしてくれたんだけど、途中からコーラなんかを飲みだして生演奏をせず、あまりやる気なしっていう感じでした。

食事の途中、(デザートの前だったと思います。)10時のエッフェル塔シャンパンフラッシュ。うっとりです。
    だけど、フランス人だからね。
    窓が汚かろうが気にしないみたいで…
    窓越しにエッフェル塔を撮ると、何やら前のお客のいたずら書きが映ってしまいました。ハートだって。(-。-;
    別にいいけどさ。

探したよ〜。自由の女神。
    グルネル橋ってこっちにあったのね。
    私ったら何を間違えたか、シテ島の方だとばっかり思っていて、あ〜見逃しちまったって後悔したんだけど、間違えで良かった。
    だって、見たかったんだもん。

この女神は、フランスがアメリカに自由の女神を贈ったことから、パリに住むアメリカ人達がフランス革命100周年を記念して贈ってくれたんだって。良いお話です。

私のメニュー。
    アペリティフ&アミューズブッシュ(塩味のパンのような物でした)

前菜…鴨のフォアグラ、マルチグレインパン、バルサミコソース
    前菜にしては大量で半分娘に手伝ってもらいました。

メイン…鴨のトゥルヌド5ベイ胡椒かけ、焼きプチポテト
    何だ?トゥルヌドって?わかんなかったけど、他に食べたいお料理も見つからずこれにしてみた。
    写真は撮り忘れました。普通の鴨のローストだった気がする。笑。

季節のチーズ2種

デザート…純カカオのパレット、ミルクチョコレート・ガナッシュ
    超濃厚なチョコレートケーキでした。一口しか食べられず。
    もう早く帰りたくて、写真を撮り忘れました。
    (この写真はトリップアドバイザー提供です。)

食後のコーヒー
    ワインは2人で1本。赤をお願いしました。

娘のメニュー。

アペリティフ&アミューズと季節のチーズ2種と食後のコーヒーとワインは一緒。

前菜…貝のパイ。
    すっごく美味しかったです。貝がいっぱい入っていてクリーミーで。おすすめです。

メイン…やさしく蒸した鱈のステーキ、季節野菜の盛り合わせ
    うん。確かに優しい味だ!塩が必要。

デザート…マカロンの殻でアレンジしたサンノトレ、ホイップクリーム
    う〜ん。サンノトレ?マカロンと生クリームだったような。

娘曰く、ディナーに期待していなかったけど、ちゃんと美味しいもの出してくれたよって。
    私もそう思う。

セーヌ川をグルッと1周して、アルマ橋まで帰ってきました。
    朝からの強行軍で疲れちゃって途中グッタリしてしまいましたが、シャンパンフラッシュあたりで持ち直しました。

バトームッシュ楽しかったです。

この後、探しておいたタクシー乗り場まで夜の街を歩きましたが、さほど危険感はありませんでした。
    チャレンジャーだったら、歩いて帰ったかもね。な訳ないじゃん。笑。
    今回のタクシーの運ちゃんは、無口だったけど怖くはありませんでした。

バトームッシュ…1人 14,100円×2=28,200円(バトームッシュジャパンサイトにて依頼。予約が取れ次第ジャパンサイトに振込。振込手数料は自己負担)

アルマ橋 →ホテル 10ユーロ(チップ込み)

いよいよ明日は、モンサンミッシェルツアーだよ〜〜。楽っのしみ(^^)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る