嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空の広がったこの日、なぜか思いついた松尾大社に行ってきました。<br /><br />そこは、まだまだ初詣の参拝者で、ちょっと込み合っています。<br /><br />そんななか本殿にお参りしたあたりから、小雨交じりのあられも降ってきました。<br /><br />そこで簡単に本殿まわりの散策を済ませ、境内にある甘味処「団ぷ鈴(だんぷりん)」に入ります。<br /><br />その「団ぷ鈴」で、新年だけのメニューでしょうか、厄除そばをいただきました。<br /><br />食べ終わってもまだまだ小雨模様、近くの摂社月讀神社にお参りをして、洛西をあとにしました。<br /><br />【写真は、松尾大社の脇勧請のついた鳥居です。】

京都・洛西の松尾大社へ

2015/01/12 - 2015/01/12

のーとくんさん

そこは、まだまだ初詣の参拝者で、ちょっと込み合っています。

【写真は、松尾大社の脇勧請のついた鳥居です。】

駐車場から鳥居を抜けて、楼門の前にやってきました。

きれいな青空です。

亀から水の出る手水です。
    亀は松尾大神さまの使いです。

そのそばには、撫で亀さんが。

拝殿には、大きな未の絵馬が。

拝殿では居合道五倫之会による演武が行われています。

拝殿の横には、弓矢を使った樽占いのテントがあります。

本殿の前、拝むところから行列ができています。

拝殿のうらにまわったところ、演武は孫との共演でしょうか。

拝むまで、あと三列くらいになりました。
    そこの柱には、おかざりの亀さんがいます。
    やはり神さまの使いですね。

拝もうとすると、本殿ではご祈祷が始まるようです。

本殿の近くにも、撫で亀さんがあります。

その隣にある、おもかる石です。
    ここはおもかる石が鈴になっています。
    小雨がふってきました。

きれいな苔の生えた燈籠もあります。

本殿の南にある、南末社です。

本殿のほうは、まだ参拝者が並んでします。

松尾大社は、日本第一酒造神として崇められています。
    お酒の奉納がたくさんされています。

樽うらないのテントの中をちょっと覗いて見ました。

たくさんのおみくじです。

松尾神社といえば、この両岸の山吹です。
    春には、きれいな黄色の花を咲かせます。

楼門を出て、甘味処「団ぷ鈴(だんぷりん)」に入るところです。

団ぷ鈴で食べたのは、厄除そばです。

団ぷ鈴のとなりは、重森三玲作の蓬莱の庭です。

団ぷ鈴を出ても、小雨状態です。
    雨が降っているので車で、摂社の月読神社に行くことにしました。

月読神社です。

石段を上がると拝殿と本殿が見えます。

本殿です。

本殿の隣にある、陰陽石です。

本殿から拝殿の横を通って、駐車したところに行きます。
    思いがけずに雨になってしまいました。
    寒いこともありここで洛西をあとにします。

(おしまい)

• レイジーガーデナーさん 2015/01/31 09:14:20
    こんにちは♪
    年明け早々、やはり出遅れておりますが(汗)、
    本年もよろしくお願い致します。<(_ _)>

続々と出てくる亀さんが何ともほほえましいです。
    ちゃんと役割分担してますね。

厄除けそば、なるものがあるとは。
    あ、細く長〜くってことですね! 私もそば好きです♪

今年も、のーとくんさんが素敵な旅を
    楽しまれますように!(^_-)-☆

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/02/01 08:08:12
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

亀さんが神さまの使いです。
    ゆっくりと、しかし確実に福を運んでいただけるんでしょうね。

名前にひかれて食べたお蕎麦ですが、美味しかったですよ。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん
  • mycalssさん 2015/01/24 12:54:29
    京の正月の神事
    のーとくんさん  こんにちわ
      社会人のスタートを京都できったmycalssにとって
      のーとくんさんの旅行記の1つ1つが懐かしく
      55年前を思い出し本当に懐かしく拝見させて
      頂きました。 今でも春 秋は年1回は必ず
      訪れるのですが厳しい冬はどうしても???
      最後になりましたが度々拙いmycalssの
      旅行記にお越し頂き有難うございます。 mycalss

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/01/25 07:49:59
    RE: 京の正月の神事
    mycalssさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

mycalssさんにとって、京都は思い出の場所なんですね。
    そんなmycalssさんの、京都の投稿お待ちしていますね。

これからも、ちょくちょく京都を訪れると思いますので、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ