長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目。<br />長崎定番観光スポットを巡ります。<br />エキゾチックな街並みが素敵です。<br />また、原爆投下後70年でこんなに復興した長崎の人たちの力を尊敬した旅にもなりました。

長崎B級グルメの旅 ? 長崎・大浦編

2014/12/26 - 2014/12/28

miemieさん

旅の3日目。
長崎定番観光スポットを巡ります。
エキゾチックな街並みが素敵です。

長崎の旅3日目 9:00

「築町電停」から路面電車で「石橋電停」へ向かいます。

「石橋電停」にしたのは、これ「グラバースカイロード」に乗りたかったから。
    全国でも類をみない「斜面エレベーター」なる交通手段です。

シースルーエレベーターではないので、景色は見えません。
    途中に丸窓があり、長崎港や稲佐山まで見えます。

このエレベーターと平行した坂道には、「相生地獄坂」と名付けられた坂段があります。
    坂の登り口の掲示板には
    「相生地獄坂 体力作り坂(223段)100kcal(上り・70kcal 下り30kcal)」の文字。

ゲラバースカイロードの次に垂直エレベーターを乗り継ぎ、グラバー園第2ゲートからグラバー園に入場します。

エキゾチックな洋館めぐりのスタート。

旧三菱第2ドックハウス

2階に上がってベランダから景色を眺めましょう。
    園内で一番高所にあります。

長崎港・稲佐山を一望にできます。

昨日とは逆サイドから景色を眺めます。

洋館は外観を眺めるものですね。
    とりあえず、中に龍馬さんがいたので、ご挨拶だけしてきました。

園内は案内板があるので順路通りに進むことができます。

ずっと坂を下っていきます。

歴史の泉

水辺があると心がなごみます。

昨日の言葉がよみがえります。

海星中・高校と活水女子大学かな?
    坂の街に十字架が似合います。

旧自由亭

西洋料理発祥の地

リンガー住宅

明治初期のバンガロー風の建物

三方をベランダで囲まれた風通しの良い建物でお気に入り。

オルト住宅

石造りの洋館
    切妻屋根のポーチが素敵。

オルト住宅の中にはオペラ歌手「喜波貞子」にちなんだ展示物がたくさんありました。

そして、住宅前には「貞子桜」が植えられています。

寒桜の種類でしょうか。
    ピンクの花を付けています。

園内最大のグラバー住宅

1863年に建てられた、日本最古の木造洋風建築

1つ目のハートストーン発見。
    正面より少し左奥の方にあります。

内部は広いです。
    有名な隠し部屋も表示があります。

ダイニングにはご馳走が並んでいます。
    この明り取りの鏡も有名ですね。
    背が高いです。

二つ目のハートストーンは日本庭園後の帰り路の坂道にあります。
    レストハウスからの道との交差あたりです。

グラバー園をゆっくり回りました。

グラバー園を後にし、大浦天主堂へ。

日本最古の教会堂建築です。
    木造ゴシック調の教会が美しい。

拝観料300円なのに、ここも教会内は写真は禁止です。
    外国の方がガッカリしていました。

皆さんが並んでいる場所、教会の外から1枚。

これなら撮影させてくれてもいいのに…

祭壇の近くにも行かせてもらえないのに。

グラバー通りにある
    祈りの丘絵本美術館

外観だけならこちらでも十分。

グラバー園でゆっくりしすぎたので、11:50になってしまいました。

ランチは長崎ちゃんぽん発祥のお店
    「四海楼」と決めていました。

11:30オープンなのに、もう30分待ち。

エレベーターで5階に向かうと人がひしめき合っていました。
    友人と交互にエレベーターを下り、「ちゃんぽんミュージアム」に行ってみました。

ちゃんぽんの歴史や訪れた有名人、新聞記事など時間つぶしにはちょうどよいです。

ちゃんぽんの作り方もあります。

家で作ってみようかな。

約40分後、やっと順番が回ってきました。

こんな素敵な席もありますよ。

長崎港を眼下に眺めながら優雅なランチができそうです。

自分で席が選べる時なら…

横目で見ながら内側の席に案内されました。

注文は、ちゃんぽん

スープは、
    豚骨がベースとなり、まろやかでミルキーな飲みやすいタイプ。
    ちゃんぽんのイメージ通りの味わいで、海鮮の旨味と香りをよく感じます。
    おいしいスープです。

麺は、太ストレート麺。
    柔らかめでモッチリとした、おいしい麺です。

ここでの餃子はお勧めできません。

窓から最後の景色を眺め、店を後にしました。

ホテルのある中華街まで歩いて帰りましょう。

ゆっくり歩いて15分。
    途中でオランダ坂をちょっぴり歩いてみました。

日曜日の昼は人出がいっぱいです。

皿うどんや月餅、かまぼこ、フルーツ大福など、お土産を買いこみ、東京へ帰りましょう。

新地バスターミナルから空港バスに乗ります。

2枚の回数券を買うと600円になり、一人200円もお得です。

バスは、高速道路を走り、40分で長崎空港に着きました。

15:10
    JAL1850便で東京へ帰ります。
    長崎空港は大村湾に浮かんでいるので窓からの景色がとてもきれいです。

飛行機でのおやつタイムは
    長崎中華街 双葉屋さんの
    フルーツ大福

種類が豊富なのでお土産にも買いました。
    フレッシュフルーツを使っているのは4種類くらいで
    後は加工された果物でした。

これは定番イチゴ大福

帰りの飛行機は右側席で正解。

大好きな富士山を眺めることができました。

16:45
    定刻で東京着

楽しい長崎旅行でした。

おまけ

長崎土産のテッパンはカステラ
    老舗カステラやさんの季節限定品が狙い目です。

こちら 松翁軒直営店限定
    渋皮栗寄せの抹茶カステラ

販売期間:9月上旬頃〜1月末頃

抹茶の風味がしっかりする、しっとりしたカステラです。
    大きな栗もたくさん入っているし、小豆もホクホク。

とてもおいしいカステラです。
    0.5号 1296円也。

ご馳走様でした。