太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の締めくくり長崎旅行。<br />カナダのお土産を渡しに行き、急きょ計画が立ちあがりました。<br />年末休暇を1日早くもらい、26日出発で行ってきました。<br />11月に計画を立てたので、希望の飛行機やホテルは取れませんでしたが、<br />その分計画力の見せどころ!となり、楽しい旅行ができました。<br /><br />初日は博多からハウステンボスへ。<br />

長崎B級グルメの旅 ? 太宰府編

2014/12/26 - 2014/12/28

miemieさん

2014年の締めくくり長崎旅行。
カナダのお土産を渡しに行き、急きょ計画が立ちあがりました。
年末休暇を1日早くもらい、26日出発で行ってきました。
その分計画力の見せどころ!となり、楽しい旅行ができました。

初日は博多からハウステンボスへ。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅の始まりは羽田空港。
    JAL305便 8:10発福岡行きです。

Air&Hotelのパックを探しましたが、11月では長崎行きはいっぱい…。
    取れるのは福岡行き…

太宰府行ったことがないから、こっちから行こうかと、福岡便にしました。

カードラウンジでクロワッサンとコーヒーの簡単朝食で出発!

しまった…
    富士山は左側だった…

ツアーの座席開放で右側窓際を指定しましたが、外れました。

快晴の飛行だったため窓からの景色は楽しめましたよ。
    国内は窓側がいいですね。

定刻通り10:10 福岡空港着です。

福岡空港は地下鉄直結で繁華街に行けるのがいいですね。

早お昼に博多ラーメンを食べようと、「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」へ。

嬉しいかな順調に着きすぎてまだ10:45。

周りをぶらぶらして、11:00の開店と同時に入店。
    一番乗り!

並盛 550円

まだ早いですからね〜。
    ラーメンだけでいいですね。
    と、思いきや、次々とビジネスマンが入店し、
    ラーメンとチャーハンのセットや替え玉を頼んでいる。
    さすが!

私たちの福岡のお目当ては太宰府なので、ラーメンを食し、すぐに西鉄で太宰府へ。
    西鉄は本数も多く便利ですね。

12:00には太宰府に着きました。

太宰府駅から太宰府天満宮までは参道で一本道。
    両脇にお店がたくさんで楽しい。

予定より早く付いたので、スタバの表参道店でコーヒータイム。

こちらのスタバは、
    建築家 隅研吾氏設計のアート空間です。

考えることは皆同じ。
    食後のコーヒータイムは混雑していました。

さて、太鼓橋を渡って参拝しましょう。

心字池には鯉がたくさん。

ここで鳥居手前を右折。
    九州国立博物館への入口方向に進むと…

ありました!

如水の井戸

今年はこれを見なければ。
    官兵衛が太宰府に住んでいた名残です。

「福岡城内の居館が完成するまでの間、太宰府天満宮境内に仮住まいしていた。そのとき、如水が茶の湯などで使った井戸が「如水の井戸」として境内に残っている。」とのことです。

御神牛

頭をなでて、智恵を授けていただき、境内へ入ります。

菅原道真公をお祀りする全国約12,000社の天神様の総本宮

学問の神様として有名ですね。
    私は入試のときには「湯島天神」に行っていましたが、
    太宰府天満宮は初めてなので嬉しかったです。

梅のお印が天神様ですね。

こちらが有名な飛梅。

京から太宰府に左遷された菅原道真公を慕って、一夜で飛んできたという逸話は有名です。

あっ!大変
    東風吹かば…の歌碑を見はぐった!

ありました。案内所入ってすぐの右側にありました。

みんな最初に目につく御神牛に行ってしまい、忘れがちなようです。
    要注意ですよ。

もうひとつ注意情報。
    境内を出る際に竈門神社の御札所がありますよ。
    可愛らしい一期一会の「いちご守り」が受けられますよ。

参拝も終わったので、参道でお店めぐり。

太宰府天満宮に来たからには「梅ヶ枝餅」は必須。
    有名な「かさの家」だけは行列しているのですぐにわかります。

無実の罪で大宰府に左遷された道真公に、老婆(後の浄明尼)が梅の枝に栗餅を巻き付けて道真公に差し入れたものが始まりだそうです。

1個120円
    お味はふつ〜
    お茶が欲しい!

と思い、お茶を求めて歩いていたところ、
    明太子の「ふくや」さんに遭遇。

なんと素晴らしい!

明太子の試食にご飯付き!
    おいしく頂きました。

まだ着いたばかりなので購入できませんが、
    「ふくや」さんの名前は忘れません。

たっぷり2時間、太宰府で過ごし、13:56の電車で「西鉄二日市駅」へ。

福岡便しか飛行機が取れなかったので、長崎までの行程をいろいろ考えました。
    結果、「JR二日市駅」から「特急ハウステンボス号」で行くのが、太宰府を回って楽しめる行程になるのかなと思いました。

「西鉄二日市駅」から「JR二日市駅」までは徒歩10分位でした。
    標識もあり、迷わず歩くことができました。
    商店街を歩きますので、九州の果物やお菓子を買うことができ、なかなか楽しいお散歩でした。

14:44発「特急ハウステンボス15号」に乗車します。

JR九州の「ネットきっぷ」お得ですね〜。
    便利だし。

ただし、ハウステンボス号は予約の必要がない位空いていましたけど…。

自由席でも座れましたね。

列車が遅れ、16:30 ハウステンボス駅に到着。
    寂し〜い駅です。
    博多から乗車の際は1号車を指定すると改札側です。

今日のホテルは
    ホテル日航ハウステンボス

駅から離れています。
    10分近く歩きます。

ちょっと寂しいね…
    パークエントランスの前にラーメン屋ののぼりがはためいています。

う〜ん 浦安の夢の国とは大違いか!?
    ゴミ箱はかわいいけど

ホテルにチェックインし、すぐにパークへ行きましょう。