ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのイルミネーションは1度見てみたかったのです!<br /><br />胸を高鳴らせハウステンボスに到着。<br /><br />んっ!<br />人が少ない…<br />雰囲気も…<br /><br />ガイドブックやHPではわかりませんね。<br /><br />一生に一度のハウステンボスかな…。

長崎B級グルメの旅 ? ハウステンボス編

2014/12/26 - 2014/12/28

miemieさん

胸を高鳴らせハウステンボスに到着。

んっ!
人が少ない…
雰囲気も…

ガイドブックやHPではわかりませんね。

一生に一度のハウステンボスかな…。

友人

『光の宮殿イルミパスポート』を購入し、いざ入場。
    17:00から入場できます。
    4200円也。

人少ないな〜。

ここからは園内が見えません。

まずは「アドベンチャーパーク」へ。

明るいうちに
    シューティングスターに行きましょう。

17:00過ぎてもまだ明るいね。
    やはり西だからかな。

小高い丘を歩いて登ります。

ハウステンボス内が見えてきました。

300メートルのワイヤーロープを滑り降ります。

バッグやマフラーは受付後ろのコインロッカーに預けます。

夕暮れ時のハウステンボスは趣があります。

オランダに行った気分が味わえますね。

園内はとにかく広い!

アトラクションは離れたところにあるので、たまに出会えると行列していたりでなかなか入ることができません。

あっという間に日が落ちてライトアップが始まりました。

光のアートガーデン

ここのライトが付いて行く時が一番美しかった!

17:45頃でした。

みんなが集まってきます。
    こんなに人がいたんだ!

早めに夕飯にしましょう。

タワーシティにはレストランがたくさんあります。

長崎B級グルメの
    佐世保レモンステーキが食べたかったので
    「ロード・レーウ」へ。
    まずはサラダ

そして
    レモンステーキ 1480円

うすいお肉をすき焼き風のソースでいためてレモンかけた?

っていう感じ。
    経験のために1回でいいや。

6時前に並びましたが、30分待ちでした。
    みな同じものを食べていましたよ。

アド街の影響かな?

食後は、タワーシティの展望台へ。

レストランに入る前は誰も並んでいなかったのに、こちらも20分待ち。

せっかくだから並びましょう。

園内を一望にでき、とても美しい!
    パレードも見えます。

やはり、光のアートガーデンが一番美しい。
    あっ、カナルクルーザーもやってきました。
    運河もライトアップされます。

17:00入場時には乗船整理券は配布終了でした。
    20:00過ぎに並べば乗れるそうだけど、乗れるかな?

ここが一番きれいです。

でも光のアートガーデンの反対側の窓はこんな感じ…

360度見渡せないんだ!
    お姉さんが180度の展望と言っていたけど、
    みんなが見ているのは1か所の窓だけ。
    ちょっとつまらない。

せっかくなので、ハーバーゲートから無料エリアを通って
    光の宮殿に行ってみましょう。

光の宮殿入場券付きなので。

別料金なら行かないかな。
    だって、遠いんだもん。

ワンピースのサウザンド・サニー号もライトアップ。

パレス・ハウステンボスに着きました。
    ハーバーゲートから7,8分かかります。

入場料はパスポートを持っていても400円もかかります。
    だったら行かないね…

門をくぐると庭がライトアップされています。

光の宮殿 ジュエルイルミネーション・ショー
    というのがあるのだそうですが、どこだか案内もないよ。

迷っていると、みんなが宮殿の中へ入ります。
    付いていくと宮殿の裏側にお庭がありました。
    宮殿の中に案内板もありました。

こっちか。

クラッシック音楽に合わせてイルミネーションのショーが始まりました。
    噴水とライトできれいなショーでした。

頑張って歩いてきて良かった。

ショーを見たら、速効戻ります。
    だって、寒いんだもん!!!

海沿いだから風も吹きつけてきます。

海賊船のデリーフデ号。

ベイサイドから見上げるドムトールンはきれいですね。

さて、アムステルダムシティに戻ってきました。
    20:16〜の
    The Revival of the Dragon
    のプロジェクションマッピングを見ます。

ハウステンボスの4大プロジェクションマッピングの一つです。

これが一番規模が大きくて素晴らしかったです。
    時計台が海の中になったり

ドラゴンまで飛び出しました。

このプロジェクションマッピングの規模の大きさに脱帽です。

スリラーシティは人でいっぱい。

日本人ってお化け屋敷が好きなんだね。
    でも、ウォークスルー型のお化け屋敷はあまり好きではありません。

そして、映像で作り上げるアトラクションもあまり好きではありません。

う〜ん…

次のプロジェクションマッピング

TFMスーパーイルミネーションショー3D

きれいなんだけど、音がうるさすぎて疲れちゃった。
    やり過ぎはダメだね…

とにかく寒いのです。
    最後に
    ホライゾン・アドベンチャー・プラス
    に入り、もうホテルに帰ろう!と心が折れました。

もうすぐ9時だもんね。
    レインボー・フラワーガーデンも横目で見ながら足早に帰ります。

カナルクルーザー前を通ると、あれ、人がいない。
    ガラガラやん。

ということで、400円払って乗り込みました。

これに乗ってよかった!

アド街で見たとおりだ〜!

船が進んでいくとイルミネーションが現れます。
    船上からしか見えないイルミネイションもあります。

見上げる景色も一味違う。

約10分の楽しい船の旅でした。

タワーシティのドムトールン下に着きます。

下船口から乗船口に回り込み、また船に乗って帰ります。

こちらの航路はライトアップもなしで寂しい限り。
    パスポートで無料だからいいよね。

ホテル日航ハウステンボスは園内から直通の通路で帰れるのでGOODです。

大浴場でゆっくりお風呂に入り、体を温めました。
    お休みなさい。

翌朝、朝食はホテルのバイキングでした。

ふつーのバイキングでしたが、お庭を眺められるのが良いですね。
    景色もごちそうです。

2日間ここで過ごすのはチョット…

経験してみて良かったです。

駅からホテルオークラを眺めるとテンションは上がります。

さて、こちらから長崎へ移動しましょう。

9:44のシーサイドラインに乗車します。