香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香港オフもいよいよ最終日です。最終日に妙な物を食べてしまうと、台無しなのでここは定点観測と参ります。この日の午後便で帰る人が二人いるので、早めの時刻からやっていて便利な店を選んでみました。最後の夕食は北京ダックの店へ。

2014年クリスマス旅行 香港編(4) 最後は定点観測で

2014/12/23 - 2014/12/24

9796位(同エリア20616件中)

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

本日の朝食は、上環の老舗、蓮香楼の姉妹店である蓮香居。ご本家よりは若干ですが旅行者にも敷居が低いのです。建物はモダン、2階と3階が食堂になっています。

営業時間は朝5時からと朝6時から。お昼過ぎまで点心をいただくことができます。夜は普通のレストランになるようですが、ここは朝しか来たことがありません。

階段で上がる途中、ちょっと厨房が見えたりして。

相変わらず賑わっていますねぇ。奥のほうで、地元の方が4人座っていたテーブルにどうにか5人分の場所を確保してもらいました。年配の方が3人、私たちくらいの世代の男性が一人。

ここのお客はたいていが親切で、何も分からずキョロキョロしていると作法を教えてくれたりすることがあります。とりあえず慣れない手つきで洗杯している私たちをみなさん、ニコニコとみています。

本店では運が悪いときは一人一人ばらされて、地元民の中につっこまれ、慌てる事がありますが、ここはなんとかグループで入れてくれるので安心ですね。

ここは昔ながらのワゴン式、点心や料理の名前を呼ばわりながらおばさんたちが回ります。通路付近に座れたときは待っていればいいのですが、今回は奥の席だったのでそんなことをしていてはできたて点心にはありつけません。スタンプを押すカードを持って行ってどんどん蒸籠の中を点検です。

ビールやお粥はお茶をついで回ったり、客を案内している白衣のおじさんをつかまえて注文します。

さぁさぁ、揚げ物から行きましょう。

大根餅は蒸したのものを鉄板で焼いて供されます。大根餅が大好きな妻はめざとくその特徴あるワゴンを見つけ、まだ焼きかけたばかりのおばさんに注文。おばさんは最初に焼けたやつを私たちのところまで持ってきてくれました。

こういう古いタイプの飲茶屋で欠かせないのが腸粉です。モダンなレストランのこれっていまいちしっくりこないのです。

お粥がやってきました。私にとって香港の朝はお粥なしには始まりません。もうひとつ、蓮の葉包みのおこわもワゴンからとって、おなかが満足したところで引き上げましょう。

シティチェックインをしに行くお二人といったん別れて、近くの乾物屋街を歩きます。目的は帆立貝柱の乾物を買うこと。自宅で土曜の朝に食べるお粥の出汁用なので、割れていてもいいからできるだけ安い物を探します。

いろいろ見比べてここが一番安かったので購入。

お昼は有名なヨンキー。金庸(これで一文字)記と書いた大きな看板が目印、香港でも老舗で通っているレストランです。ここ数年、やたらと混み合うので日本からWeb上で予約、香港についたらリコンファームが必要といわれたのでホテルのコンシェルジュに頼んで予約料理と一緒に伝えて貰いました。ちなみに、「予約されたお席は予約時間から15分だけ空けてお待ちします」とのこと。まずはビールで乾杯。

特製皮蛋酸薑が今まではすぐ出てきたのに、今回は頼まないと出てきません。あれれ?方式がかわったのかな?

その次は金牌燒鵝、蜜汁叉燒、白切龍岡雞の盛り合わせ。名物グースに焼き豚、蒸し鶏の盛り合わせです。

禮雲子豆腐 あげた豆腐に蟹味噌。

まぁ、蟹味噌がのった豆腐なのでわかりやすい味。味よりもむしろ、皿に描かれた絵が売りなのかもしれません。

予約料理の「松子雲霧肉」、1999年の国際美食大賞で金賞を受賞した一品です。プルプルした食感がなんともいえません。

前の料理の時に頼んだ紹興酒がまだ来ない。料理はどんどん冷めていく。暖かい料理が冷めるのが何より嫌いな妻はかなり不機嫌です。

みていると明らかに、ホールスタッフの数が足りません。ここ数年、来るたびにこういう感じを持つ事が多くなってきています。残念ですね。

あっさり、セロリとスナップエンドウの炒め物。

これってなんだっけ。。。。。。
    印象に残ってないなぁ。。。。

名物ローストグース。今度は単品で。最初の盛り合わせ、皮がしっとりしていたので蒸したのかと思った、なんて人がいたのでした。

どうも今日のはあまり皮がパリパリではありません。どうしちゃったんでしょ。

ちょっと辛い調味料が欲しくて、頼んだらこんなのが。
    かなり辛い赤唐辛子のスライスです。

「太子撈麵」、グースを焼いたときの油を絡めた?麺です。

普通の葱薑?麺に、コクと脂っ気と香りがついています。

炒飯。ここの炒飯もいろいろありますが、美味しいのはやはり一番シンプルなものですね。いろいろ高級素材を使った炒飯はやっぱり福臨門の方が美味しいです。

そして雲呑麺。

ここの雲呑麺は昔からなかなか美味しくて、粥麺専門店でもなかなかこれに勝るものは見つかりません。

ここでMariさんとNaoさんとはお別れ。お二人は明日からの仕事に備えて午後のANA便でご帰国です。

今回はグースの皮の出来がいまひとつ、というより全然駄目。飲み物メニューから紹興酒の一部が消え(ものはある)注文しても、それこそ10年物が11年物になるんじゃないか、というくらい待たせたり、明らかにサービス陣の人手不足ですね。次回来たとき、さらに悪くなっていなければいいのですが。

携帯電話を買いに行ったり、荷造りをしたりして午後の時間を過ごし、再びKouさんと落ち合うために、尖沙咀東へ。行き方を調べている内に、このあたりにあったホテル日航香港が身売りしたことを知りました。ちょっとこないうちに変わってしまいますねぇ。

香港最後の食事は、そういえばしばらく食べてないねぇ、と北京ダックに。香港での北京ダック、といえば誰がなんと言おうと「欣圖軒」だというのがうちの妻の発言で、私たちのオフ会でも何度も食べて納得してはいるのですが。。。今回は新規開拓が目的ですから違うところへ。

ということで、有名でなおかつまだ誰もいってないところ、と探して見つけたのがここ。

怪しい日本語メニューが店頭に飾ってあり、壁にもこんなポスターが。

北京ダックだけでもいいんだけど、とりあえずできるまでビールのつまみにクラゲ。 平凡。

アヒルの水かき。美味しいけど沢山ありすぎ。

スープがふと食べたくなって、酸辣湯。美味しいんですがものすごい量でとうてい3人では食べきれません。

で、このパフォーマンスがありまして

これが北京ダックハーフサイズです。

欣圖軒とは違い、しっかり肉がつくタイプ。値段を考えれば、割と美味しいほうですね。皮だけタイプも好きなのですが、たいていがあとから肉の料理が出てきてこれがあんまり美味しくない。なんだかもったいないなぁ、と思いつつ残してしまうこともあります。

皮だけを食べる方が好きだけど、肉は単独ではなくてこのくらい、皮に付いているとそれなりに美味しく食べられます。

北京が本店の名店だという風に紹介されていましたが、これもレギュラーになるにはちょっと物足りません。北京ダックだけ食べに来るのならいいかもしれませんが。

というわけで2年ぶりの香港オフはここで終了しました。1番の収穫は流浮山の明記でしたね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る