香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のクリスマス休暇は、2年ぶりの香港食い倒れオフからスタートです。<br />もう十数年前から始まったこのオフ会は当初は毎年、最近は2年に一度になりました。<br />今年は参加者が5名と少ないので久しぶりに新規店開拓がメインです。<br /><br />なんとか1軒、定点観測場所を増やしたいものです。

2014年クリスマス旅行 香港編(1) 新規店開拓プロジェクト 街中海鮮と粥屋

2014/12/19 - 2014/12/22

11087位(同エリア20582件中)

kirinbxx

kirinbxxさん

なんとか1軒、定点観測場所を増やしたいものです。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空

今回は香港とバリ島をメインに、できるだけ(食費以外の)経費を抑える、ということを考えて旅程を組んでみました。その結果、アデレード→バリ→クアラルンプール→香港→クアラルンプール→バリ→アデレード、という経路に。

まずは自宅から路線バスでアデレードの中心部へ、そこで最近登場した「空港行き二階建てバス」に乗ることにしました。いや、いまのうちに乗っておかないといつなくなるかわかりませんし。

J1Xというルート番号のこのバスは、アデレードセントラルマーケット正面が乗り場です。うちからの路線バスと同じバス停なのでとても便利。

1階に荷物置き場があり、2階のモニターで様子を見ることができます。この日の乗客はわれわれ2人をいれてたった4人。。。。

2階建てバスを想定していなかった街路樹の細い枝をバキバキとへし折りつつバスは街をぐるっと回ってから空港へ。少し郊外にでると歩道に植えられた大きな木が邪魔になり、左折するのに左車線に寄ることができません。空港近くになると、一部の街路樹の枝が切り払われていました。

なんで2階建てを走らせようと思いついたのでしょう?

到着はアデレード空港ターミナルビルを出て左にいったところ。わかりやすい表示もあるので間違うことはないでしょう。

運行が朝と夕方だけ、しかも1時間に一本なのでちょっと使いづらいですが、日本からアデレードへ来られる方で、市内中心部に泊まられる方にも便利な路線です。

今回、アデレード−デンパサールはバージン・オーストラリアを使いました。LCCですが、機内食とビールやワインなどとソフトドリンクは無料です。(ウィスキーなどは有料)

エンタティメントはあらかじめタブレットやスマートフォンにアプリをダウンロードしておけば無料で見られます。が、なんと今回は「機種が新しすぎてまだ設備を搭載していない」ってことで見られませんでした。

バリ島、デンパサール空港に到着。まずは到着ビザを購入します。大人は一人35US$。ちょうどUS$の持ち合わせがあったのでそれでしはらいましたが、日本円などでも支払い可能。

入国して荷物を受け取り、出てすぐのところで両替。レートはすんなりまともなものを提示したけど、小さい紙幣を頼むと無いから隣へ行け、というし隣へいくと営業してない、とかわけのわからんことを。。。文句を言い立てて無事に少額紙幣を入手。

その次はタクシー。出口のカウンターで正規の空港タクシーを雇うとしましょう。ホテル直行の場合は地域ごとに固定料金らしく、一覧表がありましたがわれわれは時間貸しなので要交渉。はじめは1時間1500円位のことをいってきますが、空港内で手に入れたカーチャーターの料金表と同じ額まで値切ります。

まずはマッサージ屋へ。伝統的バリマッサージはオイルを使うようなので、日本式の指圧をやっている店へ、とリクエスト。連れて行かれたのは空港近く、2時間で3500円の店(店名は失念しました)。まぁこんなものなのではないかな??? 時間はめいっぱいやってくれましたが、かなり強烈。あとあとまで痛みが・・・

料金は2時間で一人35US$でした。

お次は腹ごしらえ。ジンバランビーチの海に面したところで、という思い切り観光客向けのお食事コースです。これも運転手任せで行ってみました。入ったところで魚を選びます。当然ロブスターなんかも薦められるけど、名物イカン・バカールとイカフライ、地元のビールビンタンだけを注文。

まずはビンタンで乾杯!

イカン=魚、バカール=焼く、ということで要は焼き魚。

何しろ現住地のアデレードでは、まともな鮮度の魚を手に入れるのは至難の業、バリでは新鮮な焼き魚が食べられると楽しみにしていたのです。

ずいぶんと待たされ、やってきたのがこれ。
    食べてみると・・・・・・なんと、この店では魚は塩も振らずにそのまま焼くらしい。。。。。これがバリ標準なのか、この店の方法なのか、単に忘れただけなのかは不明。ついてきたソースは甘ったるいし、テーブルにあるのは辛いサンバル。

醤油があったら美味しかったろうなぁ。。。。

イカのフライです。というよりは、げそのフライですね。

なにしろハエがやたらとたかってきて、追い払いつつ食べるので落ち着かないことこの上も無い。まぁ、もともと生の状態でハエが結構たかってたし、運んでくる間にもたぶん。。。。なんて考えると食欲が失せるのであまり考えない方がいいでしょう。

ここの勘定はとても高く、Red Snapper(鯛の仲間)がキロあたり195,000ルピア、1匹で273,000ルピア。イカフライが187,000ルピア、ビンタン1本が50,000ルピア(2本飲みました)、そこへサービス料だ、税金だと加算されて結局は二人で550,000ルピアもしました。ざっくり5500円というところ。

海岸にはずっと同じような店が並び、ひょっとするともっと安い店があるかもしれませんが。。。。海の家で食べるカレーや焼きそばが変に高いのと似たようなものでしょうかねぇ。

おすすめできないこのお店は「Aroma」というお店です。

この日はここまで。空港近くのCONCORDE INNに宿泊。ここは深夜12時まで空港からシャトルバスがあるので便利ですし、空港内ホテルに比べるとほぼ半額。但し、夜遅い時間のバスは小型で定員オーバーすると乗れません。早朝からビュッフェ式の朝ご飯が食べられるのは助かります。

さて、空港のマレーシア航空のラウンジで軽く麺を戴いて香港へ出発です。

香港に到着。空港は例年どおりクリスマスの飾り付けがあちらこちらに。

今年の一番人気はこのサンタさんのようでした。

まずは香港で使うSIMを買うためにこの店へ。空港にある案内板が見にくくて結構探し回りました。店に行くと結構長い行列、それもほとんどが若い女性でちょっと驚きです。店員が慣れていてテキパキとさばいていくので、思ったよりは早く買うことができました。

空港からバスとMTR東湧線を乗り継いで、奥運(Olympic)駅へ。今回のホテルはこの近くです。ここで、前夜に香港入りしていたMariさんと待ち合わせ、「添好運」という点心専門店へ。以前、旺角駅の店で朝食を食べたことがあり、そこそこの味だったのでここで昼食、というつもりだったのですが。。。。

ビールがない>< 近くに店もない(と、店員はいう)。あー、なんてことだ!

とりあえず春巻きはさくさく。

香港といえば蝦餃。飲茶といえば蝦餃。

無難に美味しい。

もちろん、これも。大根餅、広東語では蘿葡[米羔](ローバーゴウ)。
    これまた熱々、なかなか美味しいのです。

いかんせん、ビールがないので長居は無用です。

食後は、3人で私たちのホテルへ。今回はデモの影響なども考え、九龍側でできるだけ安あがりに、と考えてドーセット旺角というホテルを選んでみました。

香港ですから、リーズナブルな価格=超狭い、は覚悟の上でしたがまさかバスルームがここまで狭いとは@@ いや、これまでの中で一番狭いですねぇ。円安もあって、頭の中で円換算すると(実際には我が家は豪ドルからの両替なのでさほどの影響はないのですが)嫌になってきます。

部屋でビールを飲んでちょっと休憩し、夕方到着のもう一人と落ち合って、4人で新しくオフ会に使える店を探すべく出発です。

の予定でしたが、あいにくとMariさんが体調を崩し、ホテルでお休み。後から来たNaoyukiさんと3人で太子駅近くの海鮮料理屋に突撃です。

海鮮を食べるなら、そしてそれが大人数なら楽しいのは短い船旅を楽しめる南Y島とか、ミニバス体験とサンパンでの遊覧ができる西貢など、直に海の臭いがかげる海辺に限ります。あるいはちょっと時間を節約して、九龍城あたりまでタクシーを飛ばして竹園(有名な日本人マダム御用達の方ではありません)あたりに行くのもいいでしょう。でももっと時間が惜しいとき、あるいはご飯時になって急に誰かが海鮮、と言い出したときに安く食べられる店を一つしっておくと便利なんですね。確か油麻地あたりに金山という店があって二度ほど行ったことがありますが、そういう店をもう一軒、というのが今回の目論見です。で、行ったのはここ。

牛記(福来居飯店)。向かいあって2店舗、角を曲がったところにもう1店舗、同経営のようですね。

共通と思われる調理場は一番大きな店舗の2軒隣にありました。話しかけると気さくに答えてくれるおじさんたち。

が、残念ながら海鮮の種類が少なく、小さな蝦もありません。それにどうも活きがよくないようです。しかし今更よそを探すのもなんですし、、、、というわけで少なめに注文して入店です。向かい側の小さい方は客がいましたが、こっちは誰も。。。大丈夫かな?

座るとすぐに出てくるのは例湯(日替わりスープ)のようです。これ、結構美味しいのです。まぁ、おなかいっぱいになるので一杯ずつくらいしか飲めませんが。

香港の海鮮といえばこれ、蝦蛄。あ、美味しい。どうやら味の方は心配なさそうです。

豉汁炒蟶子、マテ貝のトウチソース炒め。以前どこかで、あっさりしたニンニクとショウガ味の蒸し物を食べた記憶がありますが、他の店はほとんどがこれですね。

一匹480香港$と言われた赤ガルーパくんです。この店の中では、元気なおさかなでした。身はほろりとして肉厚、蒸加減もまずますでした。当然、白ご飯を一杯だけいただいて、魚の旨味たっぴりの汁かけご飯に満足でした。

魚介ばっかりでは栄養バランスも悪いので、こういう青菜炒めも当然頼んで食べます。かなり強力なニンニク味。

こういう店で飲むのはビールに限ります。この店はハイネケンがお得なようです。表面に氷がはりついていて、キンキンです。

何が書いてあるかさっぱりわからない勘定書き。。。。

3人で1206香港$、はちょっとお高い。

というわけで、残念ながらこのお店、私たちのオフ会の定番店となることはありません。これならタクシーで九龍城あたりへ行った方がいいですね。

今日の〆はおかゆだ!ということでぶらぶらと歩き、香港在住者のブログや、香港のグルメサイトでかなりの高評価を得ているここへ。

実際、すごい人気で店内は満員、行列ができています。これは期待できます。

システムがよくわからんので、なんだか飛ばされているなぁ、とかいいつつ店のおばちゃん二人にアピールを続け、ついには現地のお客さんが加勢してくれてやっと着席できました。

が。。。

まずっ!!!! 怒怒怒怒!

おなかに余裕があり、お粥が大好きな私が半分も食べられませんでした。

店名こそ「粥品」ですが、ここの売り物はどうやらおかゆではないようす。

無念ですが諦めてホテルに帰ることにしましょう。近くのバス停でミニバスを待つも全く来ず、結局ぶらぶらと歩いて帰る事に。ああ、疲れた。

結局この日は収穫ゼロ。さい先悪いなぁ。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る