2015/01/03 - 2015/01/04
はなまま さん
- はなまま さんTOP
今年の年末年始はせっかくの9連休!
家でじっとしていてはもったいないということで、神戸で一泊することにしました。
メンバーははなままファミリーのガールズ軍団(はなまま、はなむすめ、はなばぁば、はな妹の4人)。
骨折療養明けのはなばぁばと障害のあるはな妹はそんなにたくさん歩くのは難しい一方で、たくさん見て歩いてお買いものしたいはなむすめ。
さてさてこの凸凹メンバーでどんな町歩きになるでしょう?
今年は神戸で初詣。
生田神社へやってきました。
藤原紀香さんと陣内さんが結婚式を挙げた神社だっけ?
1日2日とお天気が悪く、3日はみなさんお待ちかねの初もうで日和。 -
たくさん露店が出て、かなり賑わっています。
奈良の神社やお寺ではあまり露店が出ないので、はなむすめは不思議そう。 -
本殿が見えてきました。
今年も無事にお正月を迎えられたことを感謝して…
でも神戸は程良い人出でお参りもそんなに大変ではありません。
続いて異人館通りへ。
ここはかなりの坂道を上がります。
周りはフゥフゥ言いながら歩いていても、はなまま親子はへっちゃらですよ。 -
サタンの椅子。
パワースポットらしい。 -
一番人気のうろこの家。
ここは保存状態が良いですね。 -
ここでイノシシの鼻を撫でると幸運が舞い込むとか?
オーストリアの家。
気候が良ければここでお茶すると眺めが良くて素敵でしょう。 -
なんて立派な橇!
周辺の坂で橇遊びができたのでしょうか? -
はなままの大学は六甲山の中腹にあったので、毎日良い眺めを見ながら坂を上り下りしたり、山の緑や海が見える学生会館で楽器の練習をしていました。
今では夢のような思い出です。
大学を卒業して、社会のシビアさをひしひしと感じたはなままでした。 -
陽の光が明るくて、神戸の町は今も大好きです。
観光客の人達は、異人館の中よりもこんな細い路地裏歩きを楽しんでいる様子でした。
こんな路地がいくつもあれば、それぞれにいろいろな発見をしながら散策するのも楽しいだろうな。 -
三ノ宮の駅辺りまで下って来ました。
こちらは三ノ宮神社。翌日二宮という地名や四宮神社も見つけました。
どんな由来なのかしら? -
ホテルオークラ神戸で宿泊の予約をしています。
立派なお正月飾りの前で記念撮影。
スタンダードの客室はコンパクト。
でもベッドは寝心地が良く、お風呂も広くて快適でした。
何よりエアコンが静かなのによく効いて暖かく、防音も良かったので落ち着きます。 -
窓は東向き。
3日の夜7時ごろは神戸方面が渋滞していましたが・・ -
夜10時ごろになると神戸方面はすっかりスムーズになり、大阪方面が渋滞していました。
おはようございまーす。
残念ながら曇り空で、せっかくの東向きなのにご来光は拝めず。 -
朝食はビュッフェで。
パンの種類が豊富で、パン好きのはなままは♪
思わず写真を撮ってしまいました。 -
2015年のパンも可愛いでしょ?
オムレツを焼いていただきました。
ホテルの朝食で飲むトマトジュース大好き! -
このハムとチーズがすごく美味しかったです。
塩辛くなくて自然の味。
ウィーンの朝ごはんを思い出しました。
これとシンプルなドイツパンでも十分贅沢だな。 -
デザートはフルーツヨーグルトと、オークラ特製のフレンチトースト。
フレンチトーストは甘すぎたりベタッとしていることがあって、はなままはそんなに好きではないのですが、これはさすがにおいしかった。
シナモンかけるとなおgood! -
朝食後に埠頭をお散歩しました。
カモメがたくさん! -
リレーマラソン開催中。
いつから走っているんだろう?
声援が聞こえてきます。 -
それぞれに良いお正月ですね。
ホテルをチェックアウトして今日は旧居留地を散策。
シンデレラの靴かな?
シップ神戸海岸ビル
神戸商船三井ビル
大丸のインテリア館が入っています。
中にはイギリスの1880年代〜のアンティークの家具がたくさんありました。
椅子がいい感じなんですよね。 -
ここではなばぁばは大丸で休憩したいとのことなので別行動をすることにしました。
はなむすめ、はな妹、はなままの3人で栄町から海岸通りにたくさんある雑貨屋さん巡りをすることにしました。 -
古い建物を再利用して、オーナーの手作りでリフォームした小さな雑貨店がたくさん並んでいます。
はなむすめは♪♪で友達へのお土産を探しています。
その間はなままは写真撮影に専念。
曇り空なのが残念!昨日みたいな晴れなら神戸の小さなお店たちがもっと活き活きと撮れただろうな。 -
ここは雑貨ラボといって、この界隈では大手?
2階のカフェに続々と入って行きます。 -
海岸通りなので、「海岸商店」さんがあったり。
海岸通郵便局があったり。
ここは小さなお店だけれど品揃えが豊富で、はなむすめは友達へのお土産をここでゲットしました。
ここは可愛らしい手作りアクセサリーがたくさん。
はなむすめはプレッツェルの飾りがついたイヤリングを購入。
さらにこのビルの6階にも小さな雑貨&カフェのお店がありました。
表通りに面していなくても、ちょっと勇気を出して覗いてみたところに素敵なお店があったりして、そんな発見も楽しい。 -
こんなメルヘンなカフェもあるよ。
先ほどの6階の雑貨屋さんで引いた抽選券で、「パン詰め合わせ引換券」というのを2枚もらいました。
教えてもらったお店「BUL BLANC」さんに行ってみたものの、何だか入りづらくガラス戸から覗いていると、愛想の良いおじさんが招き入れて下さいました。
恐る恐る抽選券を出してみると、なんと無料でパンを6つずつ2袋も詰めて下さいました。\(◎o◎)/!恐縮〜
ランチではこのパンを好きなだけいただけるそうでうよ。
でもはなまま軍団は朝食をたくさん食べたので、残念ながらランチは諦めることに。 -
ドアにSMILEのコルク。かわいー!
帰ってからいただくと、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、リンゴ等々色んな味ですごく美味しいパンでした。
ランチで食べ放題のパンのクオリティではありません。
こんなことでも街の印象が変わるものです。
今度はぜひこのお店にランチをしに行こうと思います! -
海岸ビルヂングの裏側にある小さなお店。
裏通りのこんな小さなお店を発見する楽しさ! -
表側にはHELLY-HANSENが入っていました。
はなままは元町商店街にあるアウトドアショップで念願のネックゲイターを購入。
ここもオシャレ。
雑貨屋さん巡りも満喫できたので、はなばぁばと合流。
南京町の「皇蘭」という肉まん屋さんでお土産を買おうと列に並んでいたら・・
はなむすめが「お母さん!リュックのフタが開いてるで!」「えッ!?」財布は無事か?と中を探ってみると入れたはずのところに「ないっ!財布がないっ!」\(゜ロ\)(/ロ゜)/ヒイー!やられた!神戸にもスリがいたんだ!
その間にも肉まんの列は続々と伸びて行き・・注目の的になっているはなまま軍団はさながら小劇場のよう。
驚いたはなばぁばがリュックの小さいポケットを開けて見ると・・・
なんとそこに財布発見!
「あ!あったー!」(*_*;
肉まんの列からは笑いと安堵のため息が漏れたのでした。
吉本小劇場ですな・・どうもお騒がせしました。(~_~;) -
というわけで、リュックのフタがガラーンと開いていてもスられない神戸はやっぱり大好きだな。
カモメビル!
まるで映画に出て来そうでしょ。
「カモメ食堂」の映画と共通する質感があるなぁ。
暖かくなったら、あのお店でランチして、神戸のフォトジェニックなスポットを撮影して歩きたいな〜。 -
神戸は歴史、自然、文化、グルメと観光資源の宝庫です。
これからも魅力的なおもてなしの街であってほしいなーと思います。
本年もどうぞご贔屓に〜
2015
2015初詣は法隆寺から松尾山へ登る
2015/01/02~
斑鳩・法隆寺周辺
ニューイヤー (*^_^*) ガールズツアーin神戸
2015/01/03~
神戸
2月の寒さはこたえるねぇ (^'^) 有馬温泉でほっこり
2015/01/31~
有馬温泉
早春の若草山にて
2015/04/04~
奈良市
有閑マダーム気分で芦屋をお散歩♪
2015/04/30~
西宮・芦屋
モクモク手づくりファームでBBQ & 青山高原ドライブツアー
2015/05/30~
伊賀・上野
涼を求めて ~鞍馬から貴船へプチ山越え~
2015/08/29~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
大和路のマチュピチュ発見! ~高取城址から明日香へ~
2015/09/23~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る