2015/04/30 - 2015/04/30
はなまま さん
- はなまま さんTOP
今年のGWは出勤日が多いので、のんびり楽しむことは難しそうです。
でもお天気がいいし、ちょこちょこ出かけて楽しみたいな。
はなままはこの前の若草山の時よりは少し新しい生活にも慣れてきて、病気と共存する方法を模索しています。
食のこともいろいろと気になり、最近は白いパンよりライ麦や全粒粉を使ったパンを食べたりしています。
(Dr.には勝手に食べるもの変えたらあかん!と叱られましたが(;_;))
調べているうちにドイツパンの魅力に気付き、いろんなドイツパンを食べてみたい!と、芦屋の人気店BACKEREI BIOBROT(ベッカライ・ビオブロート)さんにやって来ました。
本日の目的地はこちら、JR芦屋駅南にあるベッカライ・ビオブロートというドイツパンの人気店です。
小さなお店で、ガラスケースや棚に並べられたライ麦や全粒粉パンを店員さんに注文します。 -
さすがは人気店、お客さんが次々と入ってこられ、あっという間に列が出来ます。
はなままの前のお客さんはクロワッサンを2つずつ10袋も注文していて、プレゼント用なのかな?
はなままは自宅からサラダとハムや合鴨ロースのパストラミを持参して、ピクニックを楽しむ計画です。 -
JRふれあいハイキングというパンフレットに載っていたのですが、この辺り芦屋駅南側の茶屋之町は素敵なカフェや小さな雑貨店がたくさんあって、女子の町歩きに楽しそう!
せっかくなので町を散策してみましょう。 -
こちらは海産物のお店のようですが、クラゲのコラーゲンゼリーやとびっこを使ったプチプチソフトが面白そう。
どんな味がするのかな? -
可愛らしい雑貨屋さんも。
桜並木になっていて、春は綺麗でしょうね。
今日の緑も最高です。 -
ここ!テラスカフェになっていて、ケーキが美味しそうなんです。
でも今のはなままはおやつはおあずけ。グスン(T^T) -
夜はバーになるそうです。
ドライブでわざわざ来るのもいいかも。 -
こちらはオープンカフェに雑貨店が併設されています。
可愛らしい雑貨がいろいろ。
はなむすめが喜びそう〜。 -
あちこちのお店に入ってみたいけれど、はなままはおやつ禁止中だし。
うーん、今日は散策だけ楽しもう。 -
こちらもナチュラル派ランチのお店。
開店とともに次々とお客さんが入っていきます。 -
5月の新緑が大好き。
こでまりも
はなみずきも明るい日差しを喜んでます。
あの建物は何かな、教会?学校?
快晴のもと、絵になる風景です。 -
ちょっと昭和の雰囲気が残る商店街に、新しいお店が加わってきたような感じで、懐かしさと可愛らしさが入り交じる素敵な町です。
洋菓子店。
ここは紅茶専門のカフェかな?
わーん、入ってみたいー。
近いうちにまた来てみよう。 -
可愛らしい黄色の子供服屋さんを撮ろうとしたのに、ごみが写り込んで失礼します。(*_*)
せっかくの景観が台無しだわ。
この辺りは意外とごみの規制が緩いみたい。 -
そろそろピクニックの場所を探しにいきます。
茶屋之町から車で10分ほど走れば潮芦屋という海辺の町に着きます。
神戸港を埋め立てて造られたのか、四方を海に囲まれた新しい住宅地で、陽光が眩しくドラマにでも出てきそうな綺麗な町です。
ここで海を見ながらビオブロートのパンでランチしようと思っていたのですが -
うーん、日陰がまったくなくて、今日の紫外線はちょっと厳しいかな?(>_<)
南欧風のカフェがありました。
風が気持ち良さそう。
入ってみたいけど・・。 -
というわけで、海辺は散歩するだけにして、町の入り口にある公園にやって来ました。
お花畑は春真っ盛り!
ここでお弁当を広げることにしましょう。 -
ビオブロートのひまわりの種のパンや
クロワッサン。
全粒粉なのでほんとに黒いです。
でもこれは家での楽しみにとっておいて。 -
お昼はこのパンと家から持参のサラダ、ハムなんかでランチにしました。
白いパンは柔らかくて甘くて美味しいけれど、こちらは深い味わいとしっかり歯応えがあって、穀物らしい風味を味わえます。 -
赤毛のアンに出てきそうだなー。
とっても素敵な公園ですね。
地元の公園も自慢だけれど、ちょっと足を伸ばして新しい発見するのも楽しい。 -
この春は身体の不安を抱えながら休日出勤に追われるという、なかなか過酷な日々を過ごしていますが、今日はリフレッシュできて良い一日を過ごせました。
今日はJRふれあいハイキングのパンフに載っていた「芦屋さくらと海とニュータウン」というコースを参考にしました。
女子のみなさんにオススメですよ!
2015
2015初詣は法隆寺から松尾山へ登る
2015/01/02~
斑鳩・法隆寺周辺
ニューイヤー (*^_^*) ガールズツアーin神戸
2015/01/03~
神戸
2月の寒さはこたえるねぇ (^'^) 有馬温泉でほっこり
2015/01/31~
有馬温泉
早春の若草山にて
2015/04/04~
奈良市
有閑マダーム気分で芦屋をお散歩♪
2015/04/30~
西宮・芦屋
モクモク手づくりファームでBBQ & 青山高原ドライブツアー
2015/05/30~
伊賀・上野
涼を求めて ~鞍馬から貴船へプチ山越え~
2015/08/29~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
大和路のマチュピチュ発見! ~高取城址から明日香へ~
2015/09/23~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2015/05/22 23:06:13
- 曽爾高原行ってきましたよ。
- はなままさんの旅行記見て行こうと思った曽爾高原、冬はちょっとと言う事だったので五月に行きました。
初日、あいにくの雨で倶留尊山へは行けませんでした。
翌日、向かいにある鎧岳へ登ってきました。
- はなまま さん からの返信 2015/05/24 00:04:12
- RE: 曽爾高原行ってきましたよ。
- こんばんは!
曽爾高原行ってこられたんですね。(^o^)
> 初日、あいにくの雨で倶留尊山へは行けませんでした。
そうなんですか。先週は雨降ったかしら?
倶留尊山は面白いと思うのですが、残念でしたね。
> 翌日、向かいにある鎧岳へ登ってきました。
そうそう、鎧岳も登れるそうですね。頂上ってどんな感じですか?
新緑がきれいだったでしょうね。
他にも、奈良県と三重県の境目に関西のマッターホルンと言われる高見山という山がありますよ。
遠くからでも尖った峰がきれいに見えてわかりやすいです。
冬は霧氷で人気の山です。
麓にたかすみ温泉という施設があります。
清流のほとりで緑に囲まれていて、木造平屋建ての旅館のようでなかなか良いですよ。
はなまま(*^^*)
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2015