有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は気温はさほど下がらないとはいえ、雨の日が多くて肩や背中が痛いのには閉口します。<br />はなままもそんなお年頃か~、嫌になっちゃうよ。<br /><br />そんなわけで、いつもの冬にも増して温泉に浸かりたいよーと切望しておりました。<br />と、突然はなばあばから温泉のお誘いが。ヤッター!<br /><br />いつものグランリゾート有馬に行くことになりました。<br />ここなら温泉にも入れてカニも食べられますよ。<br /><br />

2月の寒さはこたえるねぇ (^'^) 有馬温泉でほっこり

2015/01/31 - 2015/02/01

旅行記グループ 2015

はなまま

はなまま さん

はなままもそんなお年頃か~、嫌になっちゃうよ。

と、突然はなばあばから温泉のお誘いが。ヤッター!

いつものグランリゾート有馬に行くことになりました。
ここなら温泉にも入れてカニも食べられますよ。

午前中は学校があるはなむすめと合流し、走ること1時間、3時過ぎには有馬温泉に到着〜。
    本日のお泊まりはこちら、グランリゾート有馬です。

夕食までの間、はなばあばたちは早速お風呂へ。
    はなむすめはお昼寝してしまったので、はなままは一人で散歩に出かけてみました。
    グランリゾートは山の上の方に建っているので、お土産屋さん街には坂を下っていくことになります。
    こちらは雪国神社。

あの山の上にあるのは落葉山の妙見寺さんでしょうか?

六甲山から下りてきたハイカーも多いです。

BARニュルンベルグさん。
    立ち飲みのバルで、ホットワインなどなど魅力的です。

日帰り温泉のメッカ、金の湯。

太閤秀吉さんのシンボル瓢箪から駒!じゃなくて温泉!

金の湯の足湯はハイカーに人気。

和菓子工房ありまさん。
    炭酸せんべいを始めお土産に良さそうな和菓子がたくさん。

店頭では酒まんじゅうの蒸籠がホカホカ湯気を立てています。

誘惑に抗えず一つお願いしちゃいました。70円です。

クーッいい香り〜
    餡もなめらかでたまりません!

ここで昆布の佃煮とお味噌を買いました。
    有馬は山椒の特産地だそうです。

有馬温泉は日本書紀にも出てくる日本最古の温泉の一つで、こちらのお店では室町時代から松茸などの山菜を採って湯治客に供していたそうです。江戸時代には北前船によって昆布が運ばれるようになり、松茸昆布が作られるようになったとか。

ということは、太閤秀吉さんは美味しい昆布を食べていなかったのね。

こちらが今日のお土産。
    はなままは山椒が大好き。
    山椒みそは帰ったら早速ふろふき大根を炊いて試してみよう。

ふろふき大根
    味噌は山椒と柚子の香りがきいていて、冬はこれが最高のごちそうです(^o^)

三ツ森さんは和菓子屋さん。

焼き餅も香ばしそう。
    あいぼうはこれが大好き。
    でもお土産には無理そうだな・・。

こちらでは炭酸ワッフルが食べられます。

カフェ堂加亭さん。

お店の中はレトロな雰囲気でとっても素敵。

有馬名物炭酸せんべい屋さん。
    元祖と本家があるんですね。

湯元坂沿いに楽しいショップが並んでいます。

人形筆。奥のおばあちゃんが作っておられます。

妬泉源。

硫黄の香りが立ち込めます。

手作りの靴屋さん。
    軽くて履きやすそう♪
    でも手の届く価格ですよ。

人気のコロッケ。
    いつも列ができています。

こんなお店も。

ジェラート屋さんは冬季休業か。
    夏に食べてみたいな〜。

ドロップ好きのはなむすめに買って行こうかな♪

ウィルキンソンは有馬の炭酸水だそうです。

さてそろそろ戻るとしましょう。
    水天宮。台北にもあったなぁ。こちらはずいぶんと静かだけど。
    白い猫ちゃんがポイント。

こちらはグランリゾートと同系列のプリンセス有馬。
    こちらの方が豪華です。

有馬の街が一望。

戻って来ました〜。
    はー寒かった。指先はかじかんでほっぺもジンジンするくらい。
    今年は雨が多くて奈良や大阪では温度がそれほど下がらないので、裏六甲の冷たさはこたえます。

ロビーはこんな感じ。
    シンプルでアットホーム。
    従業員さんたちもノンビリしていて、気を張らなくて良いのがリラックスできます。

四つ葉のクローバー?じゃないみたい。
    でも幸運が来そう。

さてさてお待ちかねの夕食の時間♪
    関西ではカニといえば京丹後か城崎か天橋立が有名ですが、有馬ではこのホテルでも食べられますよ。
    こちらお刺身。

茹でガニ。

蟹温寿司。

ちょっと焼き足りないけど焼きガニ。

カニちり鍋〜。
    カニフルコースを満喫。

温泉は写真がないのですが、金泉と呼ばれる赤いお湯で、とっても温まります。

夜の間に雪が舞っていたようで、朝起きてみるとうっすら雪景色。
    車大丈夫かな?

和朝食はこんな感じ。
    あんかけおかゆが美味しい。

11時にチェックアウトしてから、みんなでさんぽに出かけました。
    今日はコスプレのイベントがあるらしく、面白いコスチュームの人達が歩いています。
    忍者やセーラームーン、安倍清明とか、はなままの知らないのもたくさん。

ワンピースの海賊たちも足湯なう。

お!温泉番付。
    有馬は西の大関!

ホテル花小宿。
    こちらは外国人客向けのゲストハウス的な。

極楽寺へ行ってみましょう。

おさるさん!午後にショーがあるので出番待ちだそうです。
    ちゃんとお座りしてお昼ご飯中。

はっ!極楽寺の立派な仏様のお顔が見えますよ。
    それがまたイケメンでびっくり!

これはぜひともガブリエラさんにお知らせしなくては。

凍ってるー!
    はなむすめはもう高校生ですが、これはつつかずにはいられません。

そのうちにバリバリ割って楽しそう。
    地元では雪遊びや氷で遊ぶなんてできないので新鮮。

温泉神社。

レティーロ・デ・オーロさん。
    趣味の良い陶器類や趣味の品々があって、飽きずに見ていられます。

どこからか雫の落ちる澄んだ音が響いてくるのが心地良く、店の奥まで行ってみると、陶器の壺が水琴窟になっているのです。
    その音の素敵なこと!

すっかり冷えたので、こちらでコーヒーを飲んで温まりましょう。
    カフェ・ド・ボウさん。

もとは古いお邸だったようで、中はアンティークな雰囲気。

1階のパン・ド・ボウさんで買ってきて食べることもできます。

これは山椒の佃煮入りのパン。黒ゴマと良く合って美味しい。

これは石油のストーブなんですって。
    すっごく素敵でしょ。

また明日から忙しいですからね〜、早めに帰宅しましょう。

六甲山のトンネルを通って神戸側へ下り、灘の酒蔵に寄って帰ります。

魚崎郷の東の端にある濱福鶴さんへ。
    ここのアットホームな雰囲気が一番好きです。

名物おじさんがいて、いろいろ教えてもらいながら試飲するのが楽しいんですよね。
    あ、もちろんはなままはドライバーなので試飲は我慢です。
    帰ってからのお楽しみ♪

まだまだこれから寒い日が続きます。
    みなさん風邪をひかれないよう温かくして下さいね〜。