鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は暖かく、天気の良い日となりました。<br /><br />正月休みで、鈍った身体を呼び起こす為、今度は鎌倉・江ノ島<br />七福神巡りへと挑戦しました。<br />朝、妻を仕事に送ってからの出発となったため、北鎌倉/浄智寺スタートが<br />9:30となりました。<br />最終の江島神社終了が、12:15でした。<br />2時間45分で結願出来ました。<br />一度、御朱印巡りをした寺社ばかりだったのと、半地元と言う地理的恩恵<br />です。<br /><br />鎌倉七福神は、下記の通りです。<br /> 浄智寺 ・・・・・ 臨済宗円覚寺派(鎌倉五山第四位)/布袋尊(福徳円満)<br /> 旗上弁財天 ・・・ 鶴岡八幡宮境内社/弁天(芸能成就)<br /> 宝戒寺 ・・・・・ 天台宗/毘沙門天(勝運来福)<br /> 妙隆寺 ・・・・・ 日蓮宗/寿老人(長寿延命)<br /> 本覚寺 ・・・・・ 日蓮宗本山/夷尊神(商売繁盛)<br /> 長谷寺 ・・・・・ 浄土宗系単立/大黒天(出世開運)<br /> 御霊神社 ・・・・ 鎌倉権五郎神社/福禄寿(家禄永遠)<br /> 江島神社 ・・・・ 江島弁財天(金寶富貴)<br /><br />七福神ですが、8ケ所周りになります。<br />

晴天の鎌倉・江ノ島七福神巡り

2015/01/04 - 2015/01/04

1929位(同エリア7323件中)

おかチャン

おかチャンさん

今日は暖かく、天気の良い日となりました。

正月休みで、鈍った身体を呼び起こす為、今度は鎌倉・江ノ島
七福神巡りへと挑戦しました。
9:30となりました。
最終の江島神社終了が、12:15でした。
2時間45分で結願出来ました。
です。

鎌倉七福神は、下記の通りです。
 旗上弁財天 ・・・ 鶴岡八幡宮境内社/弁天(芸能成就)
 宝戒寺 ・・・・・ 天台宗/毘沙門天(勝運来福)
 妙隆寺 ・・・・・ 日蓮宗/寿老人(長寿延命)
 本覚寺 ・・・・・ 日蓮宗本山/夷尊神(商売繁盛)
 長谷寺 ・・・・・ 浄土宗系単立/大黒天(出世開運)
 御霊神社 ・・・・ 鎌倉権五郎神社/福禄寿(家禄永遠)
 江島神社 ・・・・ 江島弁財天(金寶富貴)

七福神ですが、8ケ所周りになります。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日のスタートは、北鎌倉駅となります。
    JR横須賀線の駅です。
    東京方面からは、頻繁に本数があります。
    9時半ですが、空いています。
    人もまだチラホラでした。

北鎌倉駅を出て、左方向へ歩いて行きます。
    常時渋滞の道路ですが、今日は空いています。
    踏切では詰まりますが、その他は写真の通りです。

円覚寺入口ですが、こちらも人が疎らです。
    観光バスが来る前だからかな?

東慶寺の前を更に鎌倉方面へ進みます。
    縁切り寺ですが、ここも人が居ない・・・・・。
    何故?

東慶寺 寺・神社・教会

北鎌倉駅から、10分程歩きますと浄智寺に着きます。

周りは木々に囲まれていて、とても静かです。
    夏に来ると、蚊が多いんですが。
    今は大丈夫です。
    門への階段も、苔が少し生えてて風情があります。
    さすが、古刹です。

浄智寺 寺・神社・教会

浄智寺の、布袋尊です。
    皆さん、お腹をサスリサスリしているらしく、ツルツル
    していました。
    私も、ナデナデして来ました。

浄智寺 寺・神社・教会

朱印所にて、鎌倉・江の島七福神巡りの、色紙を
    購入しました。
    色紙は、500円と1,000円の物があります。
    また、専用の御朱印帳もあるみたいです。

浄智寺を後に、右手方向(八幡宮方面)へと向かいます。
    途中、長寿寺の前を通り過ぎます。
    このお寺は、前に旅行記に書きましたが、春と秋の
    限定公開寺院です。
    また春に訪問したいと思います。

更に進むと、建長寺です。
    団体バスが数台止まっていました。
    外は、まだまばらな人です。

更に行くと、閻魔様の円応寺です。
    ここはまだ来訪した事がないので、別途訪問
    したいと思います。

鶴岡八幡宮に到着です。
    浄智寺からは、徒歩で20分位でしょうか。

八幡様、相変らず凄い人です。
    段葛が工事中なので、両側の歩道は凄い混み様
    です。
    この人ごみが嫌で、正月に来るのはなんと20年振り
    位です。
    このまま境内を横切ります。

そして源氏池の小島にあるのが、旗上弁財天です。
    こじんまりとしていますが、北条政子の時代から
    あるので、800年以上ですね。
    凄い。
    ここの御朱印を書く方は、とても達筆です。
    前に御朱印を貰ったのですが、惚れ惚れしました。

八幡宮の鳥居を出て、左方向(鎌倉宮方面)へ向かいます。
    徒歩10分も掛からず、宝戒寺へ到着です。

天台宗寺院です。

拝観料が100円掛かります。
    鎌倉のお寺さんは、ほとんどが有料です。
    無料は、日蓮宗位です。

しかし、それなりにちゃんと整備が進んでいて、この
    お寺さんもそうですが、境内綺麗です。
    御朱印は、本堂内で頂きます。

創建が1335年ですので、680年の歴史です。
    白萩で有名なお寺です。
    その頃、また来たいと思います。

妙隆寺です。
    日蓮宗寺院です。

本堂右手に、寿老人堂があります。
    小ざっぱりしたお寺さんです。
    本堂左手が、御朱印所になっています。

創建、1385年なので630年程でしょうか?
    鍋かむり日親上人ゆかりのお寺です。
    御首題にも、「鍋かむり日親」と書かれています。
    京都の本法寺も御首題に「鍋かむり日親」と書かれて
    いました。
    日親上人は、そうとう圧迫を受けた方です。

妙隆寺を後にして、更に右方向へ向かいます。
    途中に、「日蓮聖人辻説法の碑」があります。
    ちゃんと石碑と柵が設けてありました。

妙隆寺 寺・神社・教会

更に進むと、大巧寺があります。
    元日蓮宗寺院で、今は単立寺院です。

安産の守りで有名です。
    女性の参拝者が多いのは、その為です。
    私も、部下の嫁さんが懐妊したと聞いて、ここまで
    貰いに来ました。
    そのお蔭か、12月25日のクリスマスに、立派な御嬢さんが
    産れました。
    安産祈願の方、是非とも参拝下さい。
    出産予定日まで、継続して祈祷をして下さいます。

鎌倉駅から、数分で着けます。

大巧寺 寺・神社・教会

本覚寺です。
    日蓮宗本山です。
    妙隆寺からは、10分掛からないと思います。

本覚寺 寺・神社・教会

門を入って左側に、御朱印所があります。

門右手に、夷堂があります。
    このお寺さんは、通称「東身延」と呼ばれています。
    身延山の日蓮聖人の分骨でそう呼ばれているそうです。

このおてらの周辺には、更に多くの日蓮宗寺院があります。
    眼と鼻の先には、大本山妙本寺や常栄寺・上行寺等々。

本覚寺で、鎌倉中心部は周り終えました。

鎌倉駅へ行き、江ノ電の1日乗車券を購入しました。
    600円です。

江ノ電 乗り物

長谷駅に到着です。
    ここから、長谷寺と御霊神社へ向かいます。

長谷寺へ行く途中に、収玄寺があります。
    コジンマリシタお寺さんですが、境内は綺麗です。
    前に御首題を頂いた時にも、気持ちの良い対応をして
    頂きました。
    日蓮宗寺院です。
    因みに、このお寺がある場所は、四条金吾邸跡です。
    本山は、ここから歩いて10分の所にあります、光則寺です。

収玄寺 寺・神社・教会

そして、長谷駅から徒歩10分で、長谷寺に到着です。
    門の下の、大きな赤い提灯?で直ぐに分かります。
    300円の拝観料が必要です。

長谷寺観音堂です。
    御朱印所も、この中にあります。
    こちらでも見どころは、御本尊です。
    9.18mもある、十一面観音菩薩です。
    迫力あります!
    是非拝見して下さい。
    大黒天も拝見して下さいね。

またこのお寺さんは、アジサイで有名です。
    2500株のアジサイが咲くころは、凄い圧巻!
    でも、人が凄いですよ。
    ここの御朱印帳のデザインも、薄紫のアジサイです。
    私も持っていますが、今までに5〜6人程同じ物を持ってる
    人に合った事がありました。

長谷寺展望台から、三浦半島方面を撮影しました。
    空気が美味しい!

御霊神社へ向かいます。
    歩いて10分掛かりません。
    また、途中には写真の様な案内板が、所々に
    あります。

御霊神社です。
    福禄寿ですが、その他にも眼病の神様で知られて
    おります。
    私も、お守りを持っています。

鳥居の前は、江ノ電の線路になっています。
    線路の両脇が、アジサイ群生なのでそこを通る江ノ電を
    写真に収める人が、6月頃には充満します。

別名、鎌倉権五郎神社とも。
    昔、前9年の役か後3年の役で目に矢を射かけられ、負傷
    したそうです。
    そんなで、目の困った方の守り神に・・・・、と昔聞いた事が。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

長谷駅へ戻り、いよいよ最後の江島神社へ向かいます。
    つい数日前に、同じ場所を通ったなあ・・・と思いつつ。

江ノ電からの、車窓の風景です。
    江の島が綺麗に見えました。

江の島へ向かう橋の上から、富士山を撮りました。
    今日は綺麗に見えました。

江島神社です。
    参道、凄い混み様です。
    狭い上に、お店を見学している人が多く、中々前に
    進みません。
    鎌倉以上に疲れる。

ここから更に階段を登ります。

江島神社 寺・神社・教会

江ノ電 江の島駅から、徒歩20分程。
    本殿に到着です。
    凄い人です。
    階段登り切って右側に、御朱印所があります。
    おばさん連中が、沢山来ていました。

鎌倉七福神、何故か八ケ所周ってます?
    弁天様、2つ目だなあ。

帰りは、湘南モノレールで大船へ戻る積りです。
    江ノ電は、鎌倉へ向かう人で、混雑しています。
    なので、敢てモノレールで。

12時15分を回っているので、大船ですき家の牛丼食べて
    帰宅する予定です。
    牛丼並+お新香+味噌汁で、399円。
    庶民の味方です。

湘南モノレール 乗り物

本日満願の色紙です。
    手書きの墨字と赤が良いコントラスです。
    満足です。

因みに、こちらが金澤七福神の色紙です。
    こちらは、赤印を押して貰うだけです。

色紙の他に、御朱印帳も持って行きましたので、一部頂いて
    来た場所分です。

上段、龍口寺(日蓮宗大本山)・長谷寺(阿弥陀如来)こちらは、
                     坂東三十三観音霊場です。
    下段、江島神社です。

以上、天気にも恵まれ気温も高く、絶好の日和でした。

龍口寺 寺・神社・教会