ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イナリでオーロラ観賞の後は、今回のヘルシンキ滞在のテーマはクリスマスなヘルシンキで過ごす事にしよう。

飽きもせずに4回目のオーロラを求めて 2(ヘルシンキ クリスマス編)

2011/12/17 - 2011/12/23

pentik satoru

pentik satoruさん

鉄道 高速・路線バス

IVALO発でヘルシンキには1時間遅れでPM4時頃到着,ホテルはGLOにした。冬は重い荷物を持ち歩くのも大変だし今回は利便性を優先した。

事前にリクエストしておいたバスタブ付の部屋。日本人は湯船だよ湯船。

朝の8時、まだ薄暗い街の人の行き来を見ながらの朝食。そういえば、2年前に泊まった時はコーヒーの持ち出し用の紙カップが無かったけど今回はあった,これはいい。 Klaus Kには前からあったからね。さっそく部屋にコーヒーを持って帰りました。

街に貼ってある看板です。こういうのを平気で貼るって好きだなあ。今日はまずはお決まりのアラビアファクトリーとマリメッコファクトリーでお買い物。それからクリスマスなヘルシンキの街を堪能しよう。

アラビアファクトリーのアウトレットに行く前に、同じ建物内にある、そうペンネームでも使わしてもらってるPENTIKのアウトレットでお買い物。ここのデザインはハート型のお皿や可愛い柄のが多い。その後はアラビアファクトリーで大量買い。この時期はクリスマスバーゲンで結構安価のものが多いのです。いつものように船便で日本へ発送を頼みました。いつも思うだけど、船便で頼んでも2週間以内で届くんだよね。全て船だと絶対ありえない。風の噂でシベリア鉄道で来るって聞いた事があるけど、ひょっとしてホントかも。

次はマリメッコファクトリーショップ。今回は品物も豊富にある。ヘルシンキっ子達(テレビや雑誌ってそう言うよね)がクリスマスプレゼント用に買って包装もしてもらっている。私は男なのでお目当てのバック類を数点。妻はバックと洋服、小物を購入。まあまあいい買い物だったかな。

これはストックマンのショーウインドウです。 いろんな人形たちが動いて楽しいデコレーション。ちゃんと子供も見れるように台も置いてあって親子で見ている人でいっぱいです。

このふざけた看板は、MONKIという店。店内は・・・ うーーん 俺は入れない。ティーンエイジャーの女の子が好むものばかり扱っている店だね。こんな店去年あったっけ?

このショ−ウインドウは確かSOKOSだったかな。この動物達も動いています。ちなみにこの熊は木を切っています。

SOKOSの店内。どっかーんと大きなハイヒールがある。でもやっぱデパートはストックマンだよね。

今回のヘルシンキ滞在でもっとも楽しみにしていたクリスマスマーケット。通常はエスプラナーディ通りで開催しているみたいだけど、今回は大聖堂の広場。どんなものがあるか楽しみです。

クリスマスの2日前だからもうみんな買っちゃってあんまり人もいない感じだな。でもまだまだ賑やかで品物もある。全般的に可愛い手作り品が多いかな。

可愛いの見っけ!

上のお人形さんはこのおばちゃんから買いました。

こんなふうに家で飾ってあります。

きれいなお姉さん見っけ! あっ品物も可愛いから買っちゃおうっと。

上のお姉さんから買ったのはこのお人形さん。後ろの温度計はTRIIBUという店で買ったもの。

ここで少し話を変えて、上の温度計はTRIIBUというお店で買ったんだけど、去年はPULUとかいう店だった。なんだろう?置いてある品物も同じだし。このお店は可愛い小物がたくさんあるので女性にはお勧めです。私はおじさんです。

再びクリスマスマーケット話は戻してと。こんな怖ーいお人形さんも売ってます。

ハーイ ローラだよ。うんとねー 飲食店もあったよー。ファストフードは飲み物の他に えーと えーと スープやフランクとか。あとはね チーズやクッキー、ジャムや、それと、えーっと えーっと 忘れちゃったー!

次はストックマン隣のVanha Ylioppilastaloで開催している屋内クリスマスマーケット、こっちはものすごく込んでいた。地元の・・ あっ違う ヘルシンキッ子が仕事帰りに寄って買い物しているのが多い感じがした。広場の方は素朴なハンドメイドっぽかったけど、こっちはデザイン的で芸術的な作品が多い感じ。おもしろいものがたくさんあるな。

出展者独自のキャラクターの小物がいっぱい。

こんなのや

こんな小物がいっぱいあって買うというより見るのがとても楽しいマーケットでした。

最後は、ストックマンでクリスマス用品を買う事にした。実は2年前の11月に来た時にも買ったんだけど、たくさんいいのがあったのになぜかあんまり買わなかったのです。今回は沢山買うぞ!

ブタさんや

かと思えばバレリーナ

天使さまー

クッキーの形のも買って

いろいろ買って、こんなふうに飾っちゃいました。

お土産&クリスマス商品の定番 aarikkaショップでお買い物。

ショーウインドウにはTONTTU達を乗せた電車がぐるぐる回っている。

買った数量分の可愛いギフトの袋や箱もしっかり貰ってきました。

aarikkaで買ったのは 自宅では郵便局で買ったポストカードをつけて飾ってあります。

帰国の日は持って帰れないほど買い物をしてしまったので郵便局から自宅へ荷物の発送をすませ、お昼過ぎまで街をふらふらしてから、最後はホテルのトイレでようを済ませて空港行きのバスに乗り込みました。このドアはホテル地下のトイレの入口です。男女の目で入り口が分かれています。

空港は相変わらず日本人でいっぱい。この時期はなぜか添乗員付きの観光客が目立ったな。なんかアンケートだとか配っているのが沢山いた。
    今回の旅は前回と違ってあんまり行動的ではなかったけど、それはそれでまた楽しい日を過ごす事が出来ました。さあ、来年はどこからオーロラをみようかな!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る