ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旅の目的 寒く長い夜の楽しみノエル・クリスマスの体験<br /><br />・旅程 成田⇒ヘルシンキ(乗継)⇒パリ(3泊)⇒ブリュッセル(4泊)⇔ゲント(日帰り)⇔アントワープ(日帰り)⇒ヘルシンキ(買い物)⇒成田<br /><br />・治安対策 大使館のトラブル情報、クチコミなどを参考。スリ等に合わずに済んだ。<br /><br />・為替対策 出発2か月前に海外プリペイドカード(マネパカード)を作り、結果的にユーロ安に対応できた。<br /><br />・旅の感想 ベルギーの人口1,050万人、外国訪問者数760万人。チョコレート、ビールなど商売上手。因みに世界一のビール会社「バドワイザー( Budweiser )」の本社はルーヴェンにある。<br /><br /><br />

2014/12/05 - 2014/12/09

タリスでブリュッセル南駅に到着

在来線でブリュッセル中央駅へ

在来線でブリュッセル中央駅へ

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス
    中央駅B1からGALERIE HORTAを通ってホテルの横へ(尖った石畳を通らなくても)。上階はヒルトンH(旧ル メリディアン H)。

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス
    立地が抜群!きれいなホテル♪ レトロな外観、シンプルモダンな室内
    防犯対策も万全。宿泊者以外はエレベターが動かない。

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

駅、グランプラスに近く便利なホテル by sakatomoさん

DANDOY〈ダンドワ〉
    『美味しいワッフルが食べられる』事で有名。。(グランプラスから小便小僧の像へ向かう道にあります。)2階はカフェ(ティールーム)になっています。日本人が多かった。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

BOZAR 〈ボサール
    2200席を備えるホールでは室内楽からオーケストラまで年間250以上のコンサートが開かれる。
    ベルギー国立管弦楽団;Liza Ferschtman のバイオリンの演奏を堪能(20:00開演)

パレ デ ボザール 博物館・美術館・ギャラリー

シェ・レオン
    一年中美味しいムール貝が食べられる店。特に秋から冬(9月〜12月ころ)が最もおいしいといわれています

シェレオン 地元の料理

サブロン広場にある「ヴィタメール」
    ブリュッセルで一番おいしいケーキ屋さん?
    世界で日本だけ出店とか

グラン サブロン広場 広場・公園

サブロン広場にある「ゴディバ」
    ベルギーチョコレートの代名詞
    日本では全都道府県に出店達成とか

サブロン広場にある「ノイハウス」
    チョコレートのブランド 日本ではなかなか手に入らない。
    ちなみに「王室御用達」は、ゴディバ、ガレ、コートドール、メリー、ノイハウス、ヴィッタメール

ギャルリー サンチュベール

12/6「聖ニコラの日」
    ベルギーの子供たちにとっては、クリスマスと同じようにワクワクする日です。
    というのも、サンタクロースならぬ“シンタクラース”がプレゼントを持ってやってくる日なのです!
    ご覧の通りこの混雑!

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ギャルリー サンチュベール にて

ギャルリー サンチュベール にて

「ミュージックヴィレッジ」
    出演は{MATILDA MÖRK& THE SWINGMASTERS」
    ライブハウスというよりは、パブに小さなステージがあるという感じです。テーブル間は狭く身動きがとれないくらいですが、逆にミュージシャンの目の前で音楽を楽しむ良い機会。価格はミュージシャンによって変動するので、スケジュールと合わせてHPで確認要。2012年に放送されたドキュメント番組「旅のチカラ」で宮本笑里がラカトシュが最後のコンサートのライブハウス。コンサートは9:00開始、8:30までに入店のこと

日本からホームページにて予約しました。

ミュージック ヴィレッジ ナイトライフ

12/6(土)はスウェーデンの女性歌手(MATILDA MÖRK)のジャズでした。
    素晴らしく堪能しました。

休憩時間、店の外で出演者と言葉を交わし、女性歌手と握手!

クリスマスマーケット(プレジール ディヴェール)
    聖カトリーヌ教会広場(Place Sainte-Catherine)、グランプラス、証券所周辺、屋台やショップ小屋が 200軒など。ホットワインの屋台がたくさん。一番規模が大きいのは中央駅からは少し歩きますがSt.カトリーヌ広場(スーパー「デレーズ」 の先)。

クリスマスマーケット (プレジール ディヴェール) 祭り・イベント

ホテル前のレンタサイクルステーション。
    『ブリュッセル市内180か所にある「Villo」のレンタサイクルステーション。
    約450mに一箇所はスタンドがあるという便利さ。
    1日用、1週間用などいくつかの料金設定から、
    旅のプランにあったものを借りることが可能です。
    1日利用の場合には、1.6ユーロの基本料金にプラスして、
    30分なら追加料金なし、30分〜1時間までなら0.5ユーロの追加と
    手軽な料金でレンタサイクルが可能です』とのことです。

日本にも普及すると良いですね

ブリュッセル空港

12/8 ベルギー公共交通機関のゼネスト
    空港行きのベルギー国鉄はすべて運休ためタクシーで空港へ
    ゼネストの影響で航空便もほぼ欠航状態
    居合わせた日本人の出張商社マン2名の協力により翌日便への予約変更、空港前ホテルの宿泊交渉など英会話が十分でない2人の救世主になりました。
    日本人の優しさに只々感謝。

このところ、ヨーロッパでは緊縮政策の影響でストライキが多発しているようです。ストライキ情報には注意が必要。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

無事、朝の便にてヘルシンキへ出発

• うふふ♪♪さん 2016/08/07 02:31:24
    sakatomoさん! 投票ありがとうございます!
    sakatomoさん!!

すっかりご無沙汰してしまって、ごめんなさい!!
    うふふ♡♡です♪
    3週間以上も夏風邪で寝込んでました・・またぶり返したような・・うーん・・
    毎日、とーっても暑いですが、お変わりございませんか?

此の度は私の京都食い意地紀行にご訪問&投票いただきまして、ありがとうございます!!
    いつもながら、素早い投票でいらして、今回はかなり不安だった面もあり、大変嬉しかったです!!
    今回の旅行記は自分では気に入ってるんですが、
    読んで下さった方には退屈じゃないかな〜・・と心配だったもので、
    投票にはとても勇気付けられました♪

自信無いながら、細々続けているので、
    皆さんの「いいよ!」投票には、とても力が湧いてきます!!
    本当にありがとうございます。
    特にsakatomoさんのように、Up.したら、すぐ訪問&投票して下さる方には本当元気付けられます!
    心から感謝です!!(勿論、投票して下さった全ての方に心から感謝していますが。)

sakatomoさんの旅行記を拝見させていただきました。
    おこがましいですが、また感想を書かせていただきます♪

<早春のヨーロッパを巡る家族3人の旅 アムステルダム編 >
    アムステルダム、街並みが素敵ですね〜💕
    駅舎を見られたのが羨ましい!!  ハウステンボスに行って、これとおんなじ物がアムステルダムにあると聞いてから、ずっと行きたかったんです!
    でも・・  ガイドブックに「スリが大変多い」と書いてあるのを読み、
    怖がり&根性なしうふふ♡♡は諦めてしまいました・・・
    あー、中央駅とコンセルトヘボウ行きたかったなぁ〜。 レンブラントの夜警凄い!
    スターバックスも立派な内装にびっくりですね。 ヨーロッパって結構マクドナルド等のファースト・フードも旧い建物の中にあったりしますよね。日本もそうだったらいいのにー。

<クリスマスヨーロッパを巡るシニア夫婦の2人旅 パリ編>
    すごく素敵ですね〜💕  街並みもですが、sakatomoさんのお写真の腕が優れているからだと思います!
    エッフェル塔にフランス国旗のコラボレーション、素敵でした! ノートルダム寺院の前にもクリスマスツリーが飾られるんですね〜。
    クリスマスマーケットでは”ヴァン・ショー”という赤ワインにシナモンやオレンジを入れてあっためたものが名物らしいです。sakatomoさん、飲まれましたか?
    オルセーは見どころありますよね〜。(但し、私は学生時分に行ったので、「あ、これ教科書で見た!」程度の感想で・・  あぁ、勿体無い・・)
    ラファイエット、クリスマスにはこんなに素敵になるんですネ! 「え〜・・冬のヨーロッパ〜・・・(私も2月に行ったもので)」と一瞬思いましたが、こんなに素敵な街並みに変貌を遂げるんですネ!!

ガルニエ宮凄いですね。舞台の天井にしかシャガール無かったように記憶してたのですが、ボケてたのかしらん??絢爛豪華ですごいです!!

夜景もとっても綺麗♡♡

ムーラン・ルージュへは行かれたのですか? いいですよねぇ〜。 最後のフレンチカンカンで思わずノリノリになっていた私は、周囲の冷静さに恥ずかしかったです・・

<クリスマスヨーロッパを巡るシニア夫婦の2人旅 ブリュッセル編>
    タリスいいなぁ〜、まだ乗ったことないんです・・  ワッフルがおいしそう!! 調べて、行くのだった・・くぅ〜・・
    コンサート、楽しまれたようで何よりです♪♪  ヴィタメールって日本出店のみなんですか・・一体何と思われてるんだろう・・・日本人・・・
    ノイハウス、知ってますよ。 多分、ヴァレンタインのときの限定だと思いますが・・
    ジャズも堪能されたようで何よりです♪  Aちゃんだとこういう旅行にはならないなぁ・・・ 羨ましい!!
    レンタサイクル、ほんと便利ですよね。  日本にも普及して欲しい・・って日本人はマナー悪いからなぁ・・人が見てなかったら・・

とっても充実された旅行で良かったです!
    またお邪魔させて下さいネ!

拙い私見でとても恐縮ですが、感想を書かせていただきました♪

毎日とても暑いですが、sakatomoさまもご家族さまともどもお身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!

重ねてご投票、ありがとうございます。
                             うふふ♡♡

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/08/07 13:27:15
    RE: sakatomoさん! 投票ありがとうございます!

うふふ♡♡さん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。
    また、丁重な感想文まで…

京都の風情を懐かしく拝見しました。
    バブル時代に転勤で3年ほどいましたので。

寒くて長い夜の楽しみのクリスマスマーケットを見たくて
    ヨーロッパに行ってみました。
    あったかいホットワインの味が忘れられません。
    小さな子供も飲んでいました(笑)

利用した空港や地下鉄の駅でのテロ事件は、心が痛みます。
    早く治安が回復することを祈っています。

今後とも宜しくお願いいたします。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/08/07 17:40:21
    sakatomoさん!

うふふ♡♡です♪

京都編のクチコミ全部に投票いただいて本当にありがとうございます!!
    すっごくすっごく嬉しいです!!

> 京都食い意地紀行記は、綺麗な写真と丁寧なコメントでいいですね。
    > 京都の風情を懐かしく拝見しました。
    > バブル時代に転勤で3年ほどいましたので。
    > 残念ながら西陣鳥岩楼と茶寮宝泉は行ったことないですが…(笑)

ありがとうございます♪
    写真は下手ですが・・💦💦←汗
    でも、sakatomoさんにそんな風に言ってただくととっても嬉しいです♪♪

> 寒くて長い夜の楽しみのクリスマスマーケットを見たくて
    > ヨーロッパに行ってみました。
    > あったかいホットワインの味が忘れられません。
    > 小さな子供も飲んでいました(笑)

ヴァン・ショー飲まれたのですね! 羨ましい〜💕
    でも、私、アルコール殆どダメなんですけど、大丈夫かしら?
    「ヴァン・ショーーをあなたに」という短編小説を読んで、アルコールダメなくせに、飲んでみたい!!と憧れました♪♪

> 利用した空港や地下鉄の駅でのテロ事件は、心が痛みます。
    > 早く治安が回復することを祈っています。

本当にそうですよね。
    でも、模倣犯が増えてくるような気がするんです・・
    みんな、ISとは全然関係なくて(後付けのように思います。) 、疎外感を抱えていて、辛さや孤独からヤケになっているように思えます。
    こうした問題は疎外感や孤独を以下に減らすかに掛かっていて、
    なかなか一朝一夕にはいかないと思います。
    でも、本当にこれ以上、テロは増えないで欲しいですよね。

> 今後とも宜しくお願いいたします。
    >                       sakatomo

こちらこそ、宜しくお願いします!!
    プロフィール写真はどこの風景ですか?
    ヨーロッパの森みたいです♪♪

うふふ♡♡

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/08/07 19:12:31
    RE: sakatomoさん! 京都のクチコミ全てに投票下さってありがとうございます!

うふふ♡♡さん こんにちは

プロフィール写真は、ブリュッセルEU本部の近くの広いサンカントネール公園にある凱旋門です。
    旅番組「常盤貴子 本と旅するベルギー〜メーテルリンク 幸せの青い鳥の故郷へ〜」の冒頭で常盤貴子さんが、ベンチに座って青い鳥を読んだ公園です。
    観光客があまり来ない素敵な公園です。
    今は警備が厳しいかも…(笑)

• みちこさん 2016/07/30 00:09:48
    ブリュッセル旅行記
    はじめまして
    私はこの3月のベルギー旅行をきに、皆さんのお仲間に。

ベルギーとドイツがお好きだというsakatomoさんのお言葉につられて(私も娘も同じ理由で好きです)、ブリュッセル旅行記を拝見しました。
    本当に素晴らしい旅行記で、1位というのに感動しました。
    他の旅行記も時間をかけて拝見させていただきます。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/07/30 07:36:03
    RE: ブリュッセル旅行記

みちこさん はじめまして
    拙いベルギーの旅行記をご覧頂きありがとうございます。

いいね順は「子猫が二匹」です。
    子猫の名前は「たま」(笑)

ブリュッセルは直行便ができて便利になりましたね。
    早く治安が回復することを祈っています。

今後とも宜しくお願いいたします。

• サボ10さん 2015/01/31 01:41:38
    訪問と投票
    sakatomoさん

訪問と投票有難う御座いました。  私の場合は訪問して頂くだけで嬉しいです。

60年代の ブラッセルのアルバムを載せています。  暇な時にでもお訪ねください。

若い頃の旅行で アメ ション的でしたが。。。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/01/31 07:02:45
    RE: 訪問と投票

サボ10さん はじめまして
    拙い旅行記に訪問頂きありがとうございます。

60年代のブラッセルのアルバムを拝見させて頂きました。
    約47年前かぁ〜。私はまだ少年時代。
    ブリュッセルが大好きなので貴重な旅行記の紹介ありがとうございました。

これからも訪問させていただきますので宜しくお願いいたします。

sakatomoさんのトラベラーページ