2014/12/19 - 2014/12/23
いろはさん
ハウステンボス〜呼子〜人吉温泉を経て次にやってきたのは鹿児島県!
以前は霧島に宿泊したので今回は指宿へ。
指宿には前から目をつけていた宿があります。
今回泊まる中の宿で一番楽しみにしていました。
今回は人吉から高速で鹿児島
指宿スカイラインを通って指宿へ(これがなんと途中、雪道!!!)
「さつま黒豚と郷土料理 青葉」で昼食
長崎鼻・西大山駅・池田湖 周りまっす。
☆今までの行程☆
ハウステンボス→呼子→人吉温泉→指宿←イマココ!
- カップル・夫婦
- レンタカー
人吉温泉から指宿までは約150キロ程・2時間半弱。
えびのPAにて休憩。ここで運転を交代し高速は運転します。
ここは以前も同じように休憩してますねw
桜島が真正面に見えてくると雪積もってました!!桜島が見えるかも!と思い桜島SAに寄りましたが立地から見えないようです。
鹿児島ICからは指宿スカイライン。雪道注意とか電光掲示板に書かれてる!
えー大丈夫なのーそんな山の中なのー?って思いました(^^;)普通にバイパスっぽい道だと思っていたし。まさか鹿児島で雪道あるとは思いませんもの。聞くところによるとシャーベット状なので気を付けて行ってくださいとの事でした。危ないので運転交代。 -
指宿スカイラインを走っていくと
さくらじまーーーー!!! -
次も展望ポイントあったので寄っていく。
展望ポイントがあるとついつい寄りたくなってしまうので時間がかかります。
ここのがよく見えるー!
桜島の雪アップで
途中の休憩ポイントは本当に雪あるんですよ。
さくさく踏みしめながら桜島パチリ。
桜島どれだけ撮るのって感じですね(*´艸`)
いやーでもまじで鹿児島で雪見るとは思わなかったー。 -
鹿児島って感じしなーい!
途中の道
指宿スカイライン、比叡山・奥比叡ドライブウェイ(http://www.hieizan-way.com/)みたいに山道だったから、こりゃぁけっこうな通行料金取られそうだぞ!!と料金口を通ると¥630!!
やっす!!! 比叡山ちょっと高くないですかね。\2,000越えですし
その時の旅行記1・2(http://4travel.jp/travelogue/10824301)
(http://4travel.jp/travelogue/10824317) -
山道を降りてきて見えてきましたのは開聞岳〜!
開聞岳 自然・景勝地
前は遠目に見ただけだったので、近くで見れて嬉しい。
ちょうど昼頃に指宿駅近く「さつま郷土料理 黒豚地鶏 青葉」さんへやってきました。
駐車場が分からなかったので聞いたら裏にありました。
何食べようか悩んだけれど
指宿ご当地グルメの温たまらん丼にしました。
美味しくてたまらないという言葉を「たまご」にひっかけて、「温たまらん丼」だそうです。
「いぶすき黒豚丼」です。 -
指宿名物である温泉卵を利用し各店が工夫をこらし出しているそうです。
どんぶりだけどそう量は多くない。 -
あとは指宿ちゃんぽん!!
指宿に来てなんでちゃんぽんやと思ったのですが、新婚旅行で流行っていた当時からあるようで名物なようです。
これがまたおいしくって!!取り合いw
2つ頼めばよかったじゃないかという話になりました。
長崎で食べたちゃんぽんより好みでしたー。
その時はちゃんぽん発祥のお店・四海楼で食べたんでした。(http://4travel.jp/travelogue/10551852)
温たまらん丼もおいしかったですけど。 -
忘れた頃にやってきたからあげ。
これも頼んでいたのすっかり忘れていました。 -
指宿駅前には足湯
指宿駅。
せっかくだから鹿児島中央駅から指宿のたまて箱乗ってみたかったな。 -
開聞岳を眺めつつ向かいますは長崎鼻
長崎鼻のある先端には車では行けないので長崎鼻パーキングガーデンの駐車場に停めました。最初先端に行くにはここに入らないといけないと思っていたのだけど、違いました。ここ鳥とか亀とかいるらしいけど¥1,200もするらしい。
駐車場を見ると放置された電車などさびている展望タワーなどあってめっちゃ寂れてる雰囲気。大丈夫なの??こんなんで。開聞岳 自然・景勝地
長崎鼻へ向かうにはこーんな坂道を下っていきます。
レトロなお土産屋が並んでおります…。
昭和の香り漂いますわ〜。
団体旅行全盛期には人も多かっただろうし儲かったのだろうなぁ賑やかかったんだろうなぁと感じさせます。 -
まず見えてきたのは龍宮神社
縁結びの神様とかなっていましたよ。
ほんとかいな。
ありがち〜。 -
B級スポットぽい。。。
ここから遠くに灯台見えます。
早く宿に行きたかったので灯台のところまでは行くのやめ。 -
薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
開聞岳と看板で記念写真撮り
浦島太郎さんもおりますよ。。。うーーむ
さて次は日本最南端の駅・西大山駅へ向かいます。
着いたらけっこう人がいたので驚いていたら -
ちょうど電車がキタキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!!!!!
めっちゃ焦って写真急いで撮る。 -
花にピントがー。
開聞岳と最南端の碑と電車。
いやーまさか電車がちょうど来るとは思わなかったのですごく嬉しかった。
やっぱり電車も入れて撮りたいじゃない。っていうなら電車の時間調べておけばいいのにって話ですよね(^^;)開聞岳 自然・景勝地
これ見に来て乗って帰る人もいるようですね。
行ってしまうー!
駅のホームは改札もないのでそのまま入れます。
開聞岳って本当にキレイな形していますね。
しいて言うならもう少し青空が広がっているとよかったのだけど、お天気ばかりはね。
西大山駅 駅
最西端は佐世保となっておりますけど。ポイントは「JR」の駅の最西端なんですね〜。私鉄走ってるからJRの駅は最西端らしい。
たまたまいたタクシーの運ちゃんが教えてくれました。
なるほどね〜。 -
JR日本最南端の駅
西大山駅 -
看板もしっかり撮っておきましょうー。
開聞岳といえば思い出すのは特攻隊の方々です。
飛び立った後に見て行ったのでしょうね…。
ガソリンがそろそろなくなりかけたので給油しつつ -
池田湖へ。
イッシー!!!! -
見にきただけ〜。
今回の宿はHPにもナビ通り来ると通れない道があって迷うかもしれませんとか書いてあったから、ここでざっくり予習。
HPの案内通りに向かいます。行く方は絶対HPで確認していった方がいいと思います。 -
看板がなんとかわかったのでそこからは狭い山道なんです。
不安になってきますが、進みます。 -
着いたのはこんなお宿です。
続きます。
いろはさんの関連旅行記