指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の末で期限を迎えるマイルを消費するためGWに行けそうな旅行先を検索していたところ、まだ行ったことのない鹿児島inで熊本outのチケットが運よくGet!<br />鹿児島から熊本へは新幹線を考えていたのですが、調べているとSLが走っているではないですか!<br />ちょうど熊本への移動日にSLは運航しているようですが、予約時点では満席( ;∀;)<br />なんとか粘ってキャンセルになった席が取れ、この旅のメインイベントができました!<br />旅行初日は東京から鹿児島へ移動し、霧島から宿泊先の指宿温泉へ!<br /><br />■1日目 羽田空港-鹿児島空港-霧島神宮-黒酢-指宿<br />□2日目 指宿-池田湖-知覧-鹿児島<br />□3日目 鹿児島-人吉-(SL)-熊本<br />□4日目 熊本-阿曽-熊本空港-羽田

Life is journey !2017年GW 鹿児島-熊本 1日目 東京から鹿児島(霧島・指宿)

2017/05/01 - 2017/05/01

Keroro

Keroroさん

■1日目 羽田空港-鹿児島空港-霧島神宮-黒酢-指宿
□2日目 指宿-池田湖-知覧-鹿児島
□3日目 鹿児島-人吉-(SL)-熊本
□4日目 熊本-阿曽-熊本空港-羽田

レンタカー JALグループ

久しぶりの羽田空港国内線。
    定刻1時間前のAM7時に到着。

朝食は、売店で買ったカツサンドと松坂牛一口おこわをラウンジでビールとともに♪

富士山側の席!
    テンション上がります。

いつも晩酌でお世話になってる霧島。

初めての鹿児島県。
    天気も良さそう!
    晴れ男ジンクス健在です。

空港でレンタカーをピックアップして霧島神宮へ向かいます。

霧島神宮到着。
    GW中ではありますが5月1日は平日の為に参拝客も疎らです。

なかなか立派なお社です。
    そしてここで人生初めての御朱印帳を購入。

ガイドブックに載ってた、「烏帽子をかぶった神官が手を合わせていらっしゃるお姿」も無事に発見し、記念撮影。

桜島を眺めたあと、次の目的地へ。

レンタカーはこちらのスイフト。

霧島神宮から南下。

昼食は名物黒酢料理を食べるため、坂元のくろず「壺畑」レストラン。
    途中で立ち寄った道の駅で頂いたクーポンブックにアイス無料券が付いていたのも選考材料。

遅めの昼食なので晩御飯を考慮し、少なめに注文。
    妻は酸辣湯麵、私は鳥ラーメン。
    それと小さめ酢豚とクーポンで頂いた黒酢アイス。
    雰囲気の良いレストランで、壺畑を眺めながらの昼食はお値段以上の価値あり!

お土産に黒酢大量購入。
    1万円以上で送料無料に惹かれ…

黒酢の後は一路指宿温泉へ!

17時に指宿温泉到着。
    お宿は食事が評判の「秀水園」。

趣のあるロビー!

古典的なお部屋。

ウェルカムお抹茶。

浴衣に着替えて、早速砂風呂へ!

宿から歩いて5分の砂風呂会館。
    お客さん多そう!

宿から着て来た浴衣を砂風呂会館用の浴衣に着替えていざ砂風呂会場へ。
    係の人が場所を指定し砂をかけてくれます。
    直射日光が当たる場所には小さなパラソルも設置。

日没前だったので、他のお客さんが徐々にいなくなり放置状態に。

20分ほど砂風呂を堪能し、砂風呂センターのお風呂で砂を流して旅館ヘ。

部屋に戻ったら早速食事!
    今回の宿は食事の評判の良さが決めてだったので、期待大!!

評判通り全部美味しい。
    お酒は焼酎の飲み比べセット。

霧島神宮の参拝、砂風呂体験、おいしい食事と芋焼酎で大満足の1日目でした!