2013/10/20 - 2013/10/21
いろはさん
色々考えてみたのだけれど、近場でなかなかいいところ思い浮かばず。
本当は広島県の大和ミュージアムに行きたかったのだけど、遠いし…と悩んではみたものの決めれず。そしてたまたま飾ってあったガイドブックに琵琶湖のミシガンクルーズの船が載っていて、それだ!と。
前から一度乗ってみたかった!
ミシガンクルーズ内で食べるランチのとかディナーとかあったので決めかねてて、結局予約したのは前々日(ネット予約ギリギリでした)
。
最近は温泉地の旅館ばかり選んでいたのだけど、この前の沖縄でホテルも悪くないよね^^と思ったので宿泊は温泉旅館ではなくホテルへ。
☆プラン☆
1日目 比叡山延暦寺(東塔・西塔・横川)
大津プリンスホテル
2日目 琵琶湖ミシガンクルーズ(ミシガンモーニング)・近江八幡で近江牛
- カップル・夫婦
- 自家用車
8時に出発予定が眠かった為、1時間遅らす。
電車とか飛行機とか出発時間が決まってるならまだしも車だと頑張らないとのんびりペースになってしまいます(汗)雨だったしこのままホテル行くだけでもいいやくらいに自分は思ってましたw
新名神のが近そうなんだけど四日市とかで混むし15分程度しか変わらないとかでしたので名神高速で。伊勢湾岸道路、車多いしね。
延暦寺をナビで検索したところ出てこず「比叡山延暦寺大霊園」が出てきてそこ目指していけばなんとか行けるでしょうと向かいました。
これが少々失敗するのですがw
道中は結構な大雨で運転しにくい状態。
伊勢湾岸道路を通らない時は東郷PAに寄るのが定番ですので今回も(^ω^) -
琵琶湖大橋渡る前にネットで見て知っていた今話題の「ピエリ守山」を発見しテンションあがる。
渡った先には琵琶湖タワーの観覧車「イーゴス108」解体中。
どうやら第二の人生はベトナムだそうです。
ネットで両方とも気になっていたのでたまたま見れてよかったというかこんなところにあったのですね〜! 場所的にそんなに悪そうには見えないけど?
そして大霊園で検索して行きましたが結果は・・・
本当に霊園www
で延暦寺あるところと全然違う(;A´▽`A
ナビを設定し直し! -
比叡山ドライブウェイと奥比叡ドライブウェイがあります。行くまでなんのこっちゃわかりませんでしたけどね。
仰木ゲートから田の谷峠ゲートまで走り抜ける予定です(縦走料金 普通車¥2,320)決して安くはないお値段です。
ここのサイト(http://www.hieizan.co.jp/index.html)でクーポンを印刷して持っていったので出口の料金所で割引してもらい¥1,980になりました。
途中の道、霧もすごく景色も見えなかったです。
まずは横川中堂。
雨だと大変で写真も少ないですケド…。
全然調べてもいなかったので比叡山延暦寺という寺が1つあると思ってたんです。そしたら違ったようで・・・。
比叡山全体が寺域であり「東塔」「西塔」「横川」の3地域をあわせて延暦寺と呼ぶそうです。
東塔・西塔・横川共通券で¥550 国宝殿(宝物館)まで見ると¥1,000です。
行って何か押してる人がいたから知ったのですが、比叡山スタンプラリーというのをやっていて!
←これ
延暦寺東塔・西塔・横川の3ヶ所と、選択ヶ所2ヶ所の合計5つのスタンプがそろうと、毎週先着(土曜日スタート)150名様にオリジナルロックグラスをプレゼント!というものです。 -
最初押す紙がなくてあーどこかにあったんだねー残念。
違うとこに記念に押しておこうと押したら近くに紙があったのでしたw
ご朱印もしてもらいます。
ここで数珠も買ってみました。 -
西塔
坂を下った後にスタンプラリー用紙を忘れた事に気づく・・・
ダッシュして取りに戻り息も絶え絶え。
そのあとはスタンプ押すだけ為に比叡山峰道レストランのお土産屋さんに。
残りはあと2つです。 -
東塔 ここに来るとバスもたくさんいます。
延暦寺総本堂の根本中堂(国宝)
ここは何か所か御朱印いただけるとこがあるようです(後から知りました)でも結局時間がなくて2つしか回れなかったけど…。
スタンプラリーのスタンプ置いてあるところが延暦寺会館。
これが坂下ったところにあるもんだから帰りは辛い。スタンプはあと1つ。
今日は寺1つ行くだけだし雨だしそう歩かないよねと思っていたけど、とんでもなかったです。思ったよりたくさん歩きました。 -
ガーデンミュージアムへ行くと全部揃ってグラスがもらえるのだけど、ガーデンミュージアム入らないと押せない…。 しかも入場料¥1,000。
こんなところらしい → (季節の花やハーブが咲き匂う園内には、モネ、ルノワール、ゴッホなどの絵画を陶板で再現して展示しています)
どう見ても私には興味のある代物じゃないし、グラス引換してくれるところは5時までで今日はどっちにしろ無理そうでしたのでとりあえずあきらめる。
ガーデンミュージアムの駐車場からは大津の街が少し見えました。 -
山道は道が狭いし路肩は隙間があるので気を付けないと脱輪してしまいそう。
大津は高い建物が多いですね〜。
時間帯にも寄るでしょうけど街中は渋滞していたし、状況に応じて中央線が変わる道でした。 -
今回の宿泊ホテル 「大津プリンスホテル」到着!!
でっかいなぁぁ!
駐車券を取るタイプの駐車場ですが、宿泊者は滞在中は無料との事で無料券出していただけるので車で来た方は忘れずにですー。 -
チェックイン時に明日のミシガンクルーズの予約の件も一応話しておきました。
大津プリンス港から乗る為予約は必須ですが、ここで支払うようです。 -
スカイフロアEIZAN ツインのお部屋です。
シモンズ社製のベッド
読書灯もあります。DVDプレイヤーも。 -
椅子に座ると琵琶湖が一望できます。
なぜここのホテルに決めたかというとバス・トイレ別というのですね〜。
ホテルのユニットバスって本当に使いにくいですからこれはよいです。
でもスイートタイプのお部屋はユニットバスみたい。 -
久しぶりに高い建物だなぁと外見て下を覗いたら本当に高くて怖くて((;゚Д゚).
足がすくみます。
高層マンションとかこんな感じなの・・・? ((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル -
湾曲しているので廊下もこんな。
韓国のウェスティンチョースンと同じ感じ。
朝食付プランにしていたけど、夕食はどこか食べにいってもいいし、ホテル内で食べてもいいしとつけてなかったです。
結局ホテル内で済ますのですがw
中華にしようかなーと思ってたけど以前違うホテルで食べた中華がトラウマなので和食にしました(^ω^)
36階 和食「清水」 19時に予約。 -
¥6,500の季節会席 〜秋麗(あきうらら)〜 に天ぷらが食べたかったので別注で天ぷら盛りも頼みました。
先付
焼茄子胡麻寄せ あわび茸 廿日大根 とんぶり ディール 山葵 美味出し -
秋といえばこれこれ!
土瓶蒸し
松茸は土瓶蒸しが一番おいしいように思う(^ω^) -
造り
鮪重ね 鯛 縞鯵 山葵 海藻めん 紅葉人参 菊花 土佐醤油 -
天麩羅盛りきました(´ω`*)
あなご1匹・しいたけ・かぼちゃ・ヤングコーン・アスパラ・いわし -
蒸し物
鰻白蒸し 実山椒 ぶぶあられ 三つ葉 薄葛餡かけ -
焼八寸
和牛ロース醤油焼 エリンギ茸 青唐 菊花と小松菜の浸し 糸鰹 長芋海鼠腸和え ミニアスパラ
秋サーモン寿司 ちらし麩 はじかみ 秋の敷葉(紅葉 柿の葉)
これが箱のようになっていて、持ってきれくれた時に -
ぱぁーと開きます。
煮物
穴子八幡東寺巻 小芋 絹鞘 銀杏麩 人参 椎茸 木の芽
小鉢
貝柱 鱧南蛮漬 甘海老 海藻サラダ 胡瓜 トマト 茗荷 山葵ドレッシング -
赤だしと茸ご飯
デザートはメロンと巨峰とパイン
赤だしもごはんもおいしくておかわりもらちゃいました♪
ANAのマイルも付くとかで案内があったので忘れずにつけてもらいました。よかったよかった。 -
36階から一気に一番下に降りた時はやっぱり耳がキーンとしました。
エレベーターは上のフロア用(途中止まらない)と途中のフロア用に3つずつ分かれてあります。この規模のホテルだとその方が効率よさそうですよね。
ロビーにはミシガンの模型!明日はこれに乗るぞー!
続き。
後編 (http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10824317)