呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の♪ 呼子朝市 in 唐津市, 佐賀県ヾ(´ω`=´ω`)ノ<br /><br />前から言っておりました呼子でイカ食べたいイカ食べたいと・・・<br />佐賀県は通り過ぎる事はあっても行ったことはなかったんですね〜。<br />何度目かの九州でやっと呼子に来れました。<br />今回で九州全県制覇でっす。<br /><br />その後はびゅーーんと熊本・人吉温泉へ車を走らせます。<br /><br /><br />12/21 長崎・ハウステンボス → 佐賀・呼子(お魚処・玄海)<br />    <br />    高速を走り、熊本県人吉へ

2014.12 九州4都市旅行 Vol.2 佐賀・呼子のイカ!! (お魚処玄海)

2014/12/19 - 2014/12/23

いろは

いろはさん

何度目かの九州でやっと呼子に来れました。
今回で九州全県制覇でっす。

その後はびゅーーんと熊本・人吉温泉へ車を走らせます。

高速を走り、熊本県人吉へ

レンタカー

ハウステンボスからだと1時間半程。65キロ弱。呼子の朝市は11:00までで。間に合うように出るも着いたのはギリの11:00前でした。
    一応マリンパル呼子ってところの駐車場に停めて朝市見学。
    道中は高速ではないし、山道っぽいところなのでけっこうな時間かかったような気がしました。山道は苦手ー! ここら来ると、なんとなく映画の『悪人』の妻夫木くんとか深津絵里さん思い出してしまう…!山道走れば満島ひかりちゃんと妻夫木さんよ。

途中、霙っぽいのが降ってきましたけど、着く頃にはやんでいてまたしても傘の必要ナーシ!今回はついてる!

呼子朝市 名所・史跡

タイの開き1枚¥600です

これこれ!テレビとかでよく出てる!回ってるイカさん!

呼子って感じ〜!!

もう終わりの時間だから人少ないかな。

今日が帰る日ならば買って帰ってもよかったのだけどねー。

萬坊さんもありました。

ここから海中展望船出てます。

1時間に1本くらい。くじらの船とイカの船があるようです。

映画「悪人」で出ていた お店、いか本家さん。

海中展望船 ジーラさんです。

呼子に行くにあたってどこでイカを食べようか悩んだのだけど、昼時で混み合うのは困るなぁと思ったのでネットでも予約できる「お魚処 玄海」さんを11:30に予約済み。

マリンパル呼子からは車で5分程の少し離れた所にあります。

着くと予約してあったので自分たちの名前が書いてありました!
    生簀もあります。

ネットで予約すると8%OFFになりまーす!
    すっかり忘れていてお会計の時に思い出したんですけどw

お魚処 玄海

TEL 0955-82-3913

イカ活き造り発祥の店だそうです

頼んだのは

魚づくし会席 「小潮」 \3,240
    お刺身2種盛り、いかの活き造り、イカしゅうまい、お煮つけ、焼物、下足のお好み、茶碗蒸し、小鉢、ご飯、お吸い物、香物、デザート

いかの活き造り膳 \2,700
    いかの活き造り、いかしゅうまい、下足のお好み、小鉢、お吸い物、ご飯、香物、デザート

キタキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!!!!!

念願のイカ キター♪───O(≧∇≦)O────♪

本当に透き通ってて透明!

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

でもね、最初愕然としたんです。

思ってたイカとちょっとちがーーーう!ってw

よく写真で見るイカはもっと細身でイカっぽいやつで。

どうも時期的にあの手のイカはなくってこの時期はあおりイカのようです。

でもおいしかったです!

ゲソの部分は動いてました。

このまま食べられそうなのにーと思いますが、刺身を食べ終わった後これは塩焼きか天ぷらにしてくれます。
    それもまた嬉しい♪

会席にはサザエ

煮つけ

お刺身がついてきます。

忘れた頃に来たイカしゅうまい♪
    これがまたほくほくでおいしかったー!

よく地元のスーパーで萬坊さんのいかしゅうまい見かけてたまに食べてましたけど、やっぱり本物は違いますねー。

イカの天ぷら

会席はわりと量が多かったので2人で会席と御膳にしてちょうどよかった感じ。御膳の分のイカ刺身は少し少なかったです。

私たちが帰る事にはけっこう人が入っていたので早めに来て正解!と思いました。

ここのしゅうまい買って帰りたいくらいでした。

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

芸能人の方もけっこう来てるみたい。
    だから何なの?って気がするんだけど、とりあえず撮影してみた。

GLAY TAKUROさんとか。

松岡修造さんです。

生簀の中には牡蠣も

本日の主役イカさーーんも泳いでおります

今回お食事したお店

ネットで予約できるのが決め手でした。

今度は違う時期に来て違うイカさんが食べたい!

おなかもいっぱいになった事だし、今から熊本県・人吉市へ向かいます。
    佐賀県多久ICから熊本方面へ。
    240キロ弱!!うへぇ〜。
    3時間半ほどです。ながー!

途中めちゃちゃ眠くて助手席で少しウトウト。
    車が少なくなってくるから走りやすいです。

山川SA下りでソフトクリーム休憩。

ここで運転交代しようと思ったけど任せてしまう。

23箇所連続するトンネル区間前のお休み処、宮原PAでパリパリでおいしそうーだった安納芋チップスといきなり団子購入。
    以前、黒川温泉から鹿児島の霧島まで高速で走った事あります。

その時と同じポイントで休憩しているんですよね〜。

なんか笑える。あの時は無駄に移動したなぁ…。

宮原サービスエリア(下り線) 特設水車のあるにぎわい横丁 グルメ・レストラン

あと夜食のつもりでおつまみ。
    詰め合わせもできますよという事だったので海老・イカ・きびなご詰め合わせで¥1,000

¥200オーバーくらいしてましたが、
    サービスで端数は切ってくれましたヽ(゚∀゚)ノ
    イカさんは揚げたてしたので1・2つほどつまむ。

少しウトウトしてしまったけれど、無事、人吉温泉到着〜

少し大型旅館ですけども

こんな眺めのお部屋。

続きます。

清流山水花 あゆの里 宿・ホテル

• やっちゃんさん 2015/01/18 16:41:43
    いか美味しそう
    こんにちは初めまして、近々、大分空港〜別府〜黒川温泉〜南阿蘇〜ハウステンボス〜呼子〜福岡空港のコースで5日間予定しています。呼子は「河太郎」に行くつもりでしたが、玄海さんは予約できるんですね。美味しそうなんで拝見致しました。

いろは

いろはさん からの返信 2015/01/21 10:53:46
    イカおすすめです〜
    コメントありがとうございます。

5日間九州巡る旅行なさるんですね!
    いいですね〜楽しんでください。

ハイ、ネット予約できるので混み合う時間・時期などは安心です。
    割引もされますし、ぜひ候補に入れてみてくださいね〜(^^)/

やっちゃん

やっちゃんさん からの返信 2015/01/21 13:05:36
    早速!
    ご投稿までして頂きありがとうございます。
    土曜日ですので早速「玄海」さんに予約入れました。
    ちょうど帰る日ですので、朝市のいかも買って帰ります。
    楽しみです。
    時間はかかりますが、旅行記アップします。
    又、よろしくお願いいたします。

いろはさんのトラベラーページ