2014/12/19 - 2014/12/23
いろはさん
ハウステンボス〜呼子〜人吉温泉〜指宿を経てやってきたのは知覧です。
ここは以前にも来た事がありますがあまり時間なくまた訪れたいと思っていたところです。
昼食は武家屋敷内にある高城庵。
その後、鹿児島市内へ戻ります。
☆今までの行程☆
ハウステンボス→呼子→人吉温泉→指宿→知覧←イマココ!
- カップル・夫婦
- レンタカー
灯篭が並んでおります。
俺は、君のためにこそ死ににいくという映画で使用されたものだそうです。
知覧特攻平和会館
中は写真撮影禁止です。
本当にじっくり見よう思ったら1日はいりそうですね。 -
三角兵舎
これは前来た時に見つけられなくて今回は探して絶対見ようと思ってました。
入口のすぐ右手にありましたね。
復元されたものです。 -
武家屋敷は見学した事あるので今回はなしにして、高城庵さんへ。
武家屋敷がそのまま食事できる場所になってます。
店がよく分からず、近くのソバ屋にしてしまうかと思いましたが、なんとかわかったしせっかくでしたのでこちらへ。
駐車場は無料のところに停めてしまったのですが、武家屋敷見学者だけが無料だったのかしらー。
ちょうど団体っぽい家族連れが帰るところで待たずに入れました。
ここは火鉢で暖をとります。人が歩くと窓ががたがたいうので少しびっくりします。
知覧茶をいただけます。高城庵 グルメ・レストラン
姫御膳だったかな?
そばかうどん選べます。うどんにしました。高城庵 グルメ・レストラン
こちらはさつま豚骨御膳
¥1,620高城庵 グルメ・レストラン
こちらはさっきのと違うところはさつま豚骨の煮たのが入ってるところ。
揚げたてのさつま揚げがとってもおいしかったです。 -
軽く食べられるでしょと思っていたけど、けっこうボリューム満点でした。
武家屋敷群は以前見学したし、時間もあまりないので見ませんでした。
現在地確認!
九州から韓国って本当に近いのですね〜!! -
1日目の長崎空港→ハウステンボス→呼子→人吉→指宿→鹿児島中央駅まで走行距離は650.5キロ!!
でした〜!
旅もそろそろ終わりに近づいてきました。
続きます。
いろはさんの関連旅行記