指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全室露天風呂付きの離れ宿。こだわりのお料理や掛け流しの天然温泉の露天風呂、温泉水プライベートプール付」<br />と素敵な言葉が並んでいる「温泉水プールガーデン&離れ 吟松別邸 悠離庵」さん。<br /><br />その中でも楽しみにしていたのが温泉水プール!<br />予約の際にもプール付の部屋かしっかり確認してもらいました。<br /><br />悠離庵さん宿泊記です。<br /><br /><br />☆今までの行程☆<br /><br /><br />ハウステンボス→呼子→人吉温泉→指宿温泉←イマココ!<br /><br />

2014.12 九州4都市旅行 Vol.5 鹿児島県・指宿(温泉水プールガーデン&離れ 吟松別邸 悠離庵)

2014/12/19 - 2014/12/23

いろは

いろはさん

その中でも楽しみにしていたのが温泉水プール!
予約の際にもプール付の部屋かしっかり確認してもらいました。

悠離庵さん宿泊記です。

☆今までの行程☆

ハウステンボス→呼子→人吉温泉→指宿温泉←イマココ!

レンタカー

狭い山道を走り本当にこんなところに宿があるんかいなと思いながらもやっと辿り着いた宿。入口はけっこう急な坂になってるので低い車は無理かも…。
    すげい所に作ったもんだなぁ。宿の名前、長いですね。
    でも吟松別邸悠離庵だけ書いてあるより温水プールあるって名前で認識できますしね。前は砂蒸しの里とかなってたみたいだから増設した時に名前変えたのかな?

行く方は前の旅行記にも書いたけれど宿のHPで道をしっかりチェックしていった方がいいかと思います。

宿に着くと従業員の方がいて荷物を運んでいただきました。

フロントまでのアプローチでわくわく。

期待が膨らみます。

チェックイン

よそのところはJTBで出してもらっている旅行日程表を見せるだけでしたけどここはコピー取らせてくださいねと言われました。すこーし嫌な気分になったのは内緒w
    コピーは初めてのような気が。よそのところもこっそり取ってるかもわからないですけどね。言われたのは初めてだったので。まぁ分からなくもないですけど。

お抹茶とお菓子

茅葺屋根のフロントを抜けるとすぐのお部屋だった!!近!!

扉を開けると真正面にリビングルーム・右手にはベッドルームとお風呂。

テレビ・DVD・CD・コーヒーメーカー・ティファールが置いてあります。
    冷蔵庫の中のミネラルウオーターは無料。

露天風呂と温水プール付き!! by いろはさん

テレビはリビングのみでベッドルームにはありません。

この部屋でくつろげるのがこのソファーだけだったんで、ちょっと悲しい。

机の下にはホットカーペット敷いてあります。

お部屋からは露天風呂!!

露天風呂と温水プール付き!! by いろはさん

ちょうどそこに虹が!!

これはまた来れるって事?!ってハワイと違うw

横にある温泉と水のバブルで調整可能です。

ベッドルーム

作務衣と上だけのパジャマがありまーす!

南国の指宿仕様の為か作務衣の下のズボンが短いタイプだったんです。

南国ったって九州ですから寒いですってば。

内湯!

これなら寒さに震える事ない!

ここにも露天と同じく温泉と水のバルブあります。

さて、
    内湯の向こうにチラッと見えますのが

露天風呂と温水プール付き!! by いろはさん

プールでございます。

遊離庵さん、離れ10棟の内6棟に、薩摩ヴィラの7棟全てに『温泉水プライベートプール』がついています。

で こちらの部屋にももちろん。温泉水プール!

33℃程度に保たれているらしい。

これを楽しみに〜来たんです〜!!

裸じゃゆっくりできないしプールだから水着いるでしょということでしっかりと水着も持ってきています!

ばしゃばしゃ泳ぎました!

でもね、夏じゃないので寒いw

ですよね〜。

でも楽しいヽ(゚∀゚)ノ

露天風呂に浸かったらプールは冷たくて入りにくくなりますね。

私は頑張って少し行き来したけど!

夏だったら最高だなー!

この時期に来た私たちが悪い

露天風呂浸かっている時にいきなり後ろ見たら掃除のおばさんがいてびっくりした!!
    ごめんなさい忘れ物しちゃって!あやまりながらと掃除道具?かな?取りに来たようでした。玄関脇から入れるもんね〜ぇ。

私、ラッシュガード着て温泉浸かりながら佇んでいたけど、裸だったら気まずいぜ。さすがに。
    景色見てたから、おばさんもどうかこっち向かないで気づかないでと思ってたに違いない…。

露天風呂と温水プール付き!! by いろはさん

タオルはプール用っぽい茶色のもありました。

アメニティ

これもよくあるタイプのー

コーヒーメーカーあるのでコーヒーもいただき、先ほど買ったいきなり団子食べます。

お部屋の配置地図

ベッドルームに寝転んでいたのだけども、シーツがひやっと冷たくて!
    エアコンつけてても冷たい…。
    リビングとベッドルーム・お風呂へ行き来するのお部屋なので昨日の宿とは違い寒いですね。

夕食は19:00からにしました。
    部屋食です。一応準備の前に確認の電話があります。
    先に飲み物は頼んでおくと食事の時に一緒に持ってきてくれます。

ゆくさ薩摩料理

小松菜と黒豚青汁椀

これは頼んだやつだったかサービスでついていたやつだったか…。

鹿児島産黒牛ほほ肉のやわらか煮

スナップえんどう・姫にんじん・蕪

ある程度持って来ておいて、お食事の進み具合は遅めか早めか聞かれます。

私は早めなんですがお酒飲む人が1名…私からすれば遅いので遅めにしていただきました。

次来るまでのんびりしちゃったからけっこう時間たってたように思いますね〜。

食事処だとチェックできるけど部屋食は向こうの人も大変そうやー。

お口直し 朝採り空豆と飛子

デザートはご飯を持ってきてくれた時にラップをして置いていってくれました。

設備にお金がかかってそうだけに、お料理には期待しないぞ!!
    ってなっていたのでこんなもんかなーって感じです。

まぁ、でもどこの宿でもよっぽどの事がない限り満足していますけれどw

イルミ見にいってようと周りふらふらしながら散策していたら(真っ暗闇ですけど!)カートに乗った従業員さんが上まで乗ってきますか?と声かけてくれました!
    いいですと断ってしまいましたけど、遠い部屋の方はきっとカートで送り迎えなんぞあるんでしょうね〜。

お地蔵さん?

仲間に入れろやとフクロウさん。

もうすぐクリスマスイブでしたからツリーが飾ってあります。

左手の所には暖かいお飲物も用意してありますとの事でしたので、のぞいてみたらカプセルコーヒーでした。

今日の移動した距離を写真で見てみましょうー。
    上から人吉→鹿児島市→指宿

先端きたね(^^)

翌朝、昨日水着を洗って乾かしてしまったので今日は泳がないー。

写真撮って。

露天風呂も昨日の夕方に入ったきりだー。

冬はだめだー寒いもん。

コーヒー入れてここまで運んで

飲んでみる…

寒いけど!

寒くなきゃここで読書でもしてのんびりするのもいいなぁ。

朝食 8:00〜

サラダ

焼き魚は5種類の中から選べました。

かます!

アジー!

フロント棟

まだまだのんびりしたいけれど、帰ります。
    そういえばチェックインからチェックアウトまで他のお客さんに会わなかった!
    誰も泊まってないのか?たまたまなのか?

ここは今回泊まった宿の中でも安くない値段(・ω・)
    もう初めて湯布院に行った時のように宿全てに感動する事はないのだけど、
    冬だったから、部屋は寒いしベッドのシーツが冷たいのだのちょっとありましたけど、楽しめたとは思います。また違う季節に来て、プール堪能したいですね。

でも記念日や誕生日など特別な日でもない限りもったいないかなー。

続きます。