ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅行!!<br /><br />今年前半使えなかった旅行券を消化すべく行ってきました九州旅行。<br /><br />九州は何度も行っているし、本当はねシンガポールとかグアムとか暑いところ行きたかったんですけど、結局行き慣れた九州になってしまいました。<br />一応前行ったところは外しまして、乗りたかった九州新幹線も詰め込みの九州の4都市訪問です(実際は5都市)<br /><br />では。<br /><br />軽く日程など。<br /><br />12/19 前泊 (コンフォートホテル中部空港)<br />12/20〜23(九州各地)<br /><br />往路 ANA371  7:50 中部空港 → 長崎空港<br />復路 ANA448  19:50 福岡空港 → 中部空港<br /><br />鹿児島まで巡って九州新幹線で博多まで戻って来ます。<br /><br />前泊のコンフォートホテル・九州新幹線以外JTBにて手配<br />まずは1日目・長崎ハウステンボス編。<br />宿泊ホテルはホテルオークラJRハウステンボス<br />写真多めです。

2014.12 九州4都市旅行 Vol.1 長崎・光の王国ハウステンボス (ホテルオークラJRハウステンボス)

2014/12/19 - 2014/12/23

いろは

いろはさん

2014年最後の旅行!!

では。

軽く日程など。

12/19 前泊 (コンフォートホテル中部空港)
12/20〜23(九州各地)

往路 ANA371  7:50 中部空港 → 長崎空港
復路 ANA448  19:50 福岡空港 → 中部空港

鹿児島まで巡って九州新幹線で博多まで戻って来ます。

前泊のコンフォートホテル・九州新幹線以外JTBにて手配
まずは1日目・長崎ハウステンボス編。
宿泊ホテルはホテルオークラJRハウステンボス
写真多めです。

ANAグループ
JTB

旅の始まりはコンフォートホテルから〜。今回は初めて前泊です。長崎便は7:50と早めだし、家よりホテルのがあったかいし( *`ω´)一度前泊ってのをしてみたかったんですよね〜。
    宿泊すると駐車料金は無料です。
    旅行中そのまま停めていても1日¥1,050ってセントレアの駐車場よりは安いです。

出発の2日前には、低気圧の影響でこちらも雪が少し積もりました。この低気圧のせいでセントレアの国内線欠航になってましたから、出発日当日にかからなくて本当によかった。

仕事から〜の空港でしたんで荷物はちょっと多いし実際前泊はちょっと面倒でした。辿り着くのは20:30過ぎ。チェックインしてからとなるとセントレア内のレストランはオーダーストップのお店ばかりで長めの営業している若鯱屋くらいしかなく…。

私はきしめんをいただく。

展望デッキではイルミネーションがあります。

皆さんはこちらが目的だったりするでしょうか。

私はイルミあるからここに来たかったのではなくて

飛行機が見たいんです (*゚∀゚)
    夜のこの時間は帰ってくる飛行機でけっこう賑やか。

ひと周りしてお部屋へ。空気清浄機もありますし、隣の音が気になることもなく、よく眠れました。

• 朝!<br />6:00〜朝食タイム。<br /><br />ここの朝食はシンプルですが普通においしいかと思います。<br />スープはボルシチだったかな?<br /><br />

朝!
    6:00〜朝食タイム。

ここの朝食はシンプルですが普通においしいかと思います。
    スープはボルシチだったかな?

行きの機材は737-800
    ほぼ満席かなー。

機内ミュージックにGLAYがあり懐かしくなって聞く。イイネ〜。

搭乗口は一番はしっこ。
    もう離陸時とか写真撮ってもよくなったんだよね〜!!!と撮れるようになってから飛行機は初めてだから嬉しくなってします。

少し遅れはしたけれど無事到着。
    やっぱ九州は近いですわー。天気予報では雨だったのでビニール傘をわざわざ持ってきたんですよね。預け荷物までにして。
    で着いた時は路面は濡れてはいたものの雨は降ってなくて!よかったー!と思っていたら
    レンタカーの送迎を待ち、借りて走り出したらまたパラパラ。

でもでも!ホテルへ着く頃にはやんでました。セーフ!!

ホテルオークラJRハウステンボス
    今日泊まるホテルです。宿泊者は駐車料金は無料になります。
    パークも再入場可能です(USJと比べるとありがたいサービスよなぁとしみじみw)
    天気予報を確認してみると午後から雨マーク消えて晴れマーク!
    傘は思いきってホテルに置いていく事に。
    荷物も預かってもらいますが持っていくリュックの中に文庫入れたまま気づかずだったし、思ったよりも軽くならず、たくさん着こんでいる事もあって肩が辛かったです。カメラも重い。ここでもっと軽くしとけばよかった。

ではいざ入国!入場の事入国というのもいいですね〜。オランダ村には昔来た事ありますがハウステンボスは初めて!

ホテルから入場口は近いです。でも行きはヨイヨイ帰りは遠い〜なんですよね〜。
    入場口と退場口別々なんですよね。

ホテルからカナルクルーザーで直接入場できるんですが、パスポートがないとダメなので引換券な私たちは乗りたくてもとりあえずはここまでは来ないとだめですね〜。

チューリーちゃん

テディベアミュージアムの入り口で大きなクマと一緒に写真撮ってくれて、写真1枚は無料サービス!と言っていったので、並んで撮ってもらう事に。

無料でもらえる写真はハウステンボスの写真が大半で自分たちの写真は隅に本当に小さく写ってるだけです。大きいのも見せてくれますがそれは¥1,000
    うまいなぁとこれはついつい買っちゃいそうになるなぁと思いましたw

せっかくですので記念に買い!

風車もあるしなんだかオランダっぽい雰囲気!

後ろに見えるのが泊まるホテルですね。

初めてですのでどこに何があるか把握してないから周りにくい〜!

園内かなり広いのでレンタルサイクルや、パークバスなどうまく利用した方がいいかも。

ゴミ箱も評判通りかわいい。

まずは来る前から食べようと決めてたソーセージワーフで昼食としてソーセージ!

パスタやホットドックなどもありましたが、他にも食べたいものがあるのでソーセージだけ! おいしかったです。
    愛知にあるリトルワールドのソーセージ盛り合わせはおいしくなかったのですがここはおいしかった。

ここでトリックアートが近くにあったのですが、後回しにした為にその後忘れて見れず。
    ソーセージワーフ2階にはJTBのラウンジがあって利用できたのですが、これもすっかり忘れ利用できず。あちゃー。

次はグランオデッセイというアトラクションに。
    パスポート見せて入るので、いちいち面倒だったりしました。

これは2005年に開催された愛知万博から移設されたものです。
    自分の顔を撮影し、自分が映画に出られるっていうアトラクションです。
    万博の時にも経験済みです。懐かしいなぁ愛知万博。

えーこれ愛知万博の時と同じく自分の顔がやっぱりよく分からないし、ストーリも微妙…相変わらずだなぁ…
    ポカーンでした(・ω・)

お次は隣にあるワンピースライドクルーズ。
    25分待ち。

ワンピースは興味がないのですがライドアトラクションなんで少しわくわく。
    25分待ちでも荷物が辛くなってきて少々キツイ。

えーーーーこれもー作りはたいした事ないように思います。
    看板1枚だけだったりとか。ディズニーでいうところピーターパンかな。
    高さがあるところ動いたりするのでこれはこれでいいのですが動きがカクカク。
    シューティグがありますが、シューティングできるのは前列だけ。
    6人乗りのライドですが3人しか乗りませんでした。おじさんと一緒になったのだけどその方はシューティングなしの後列でいいという事で一緒になったのです。その方が早く乗れるみたい。だから6人乗りでも6人フルで動かす事はないんじゃないかなー。めっちゃ回転率が悪いと思います。設計がおかしいw
    終わるとシューティングの結果に応じてカードもらえます。ちなみにランクB!
    USJのスペースファンタジーザライドのようなものくらいなら設置できそうなスペースありそうだったんだけどなー。

佐世保バーガー専門店ダムでキングダムバーガーとチーズバーガー!1つはセットにしたのでポテト付き。ボリューム満点。

ヨーロピアンヴィレッジ

クリスマスマーケット

かわいらしいお店が並んでおりました。

パッカパッカお馬さん。8分¥500だそうで。

ビックトレイン
    期間限定でバスの変わりに走ったりしてるのだとか。
    見た時はけっこうたくさんの人が詰め込まれておりました。

バスとかこーゆーの乗りたいーと思ったけど、どこで乗れるのかイマイチ分からなかったのもあったし、バスの時間まで待つくらいなら歩いた方が…。と思ったので乗れずじまいでした。

ホライゾンアドベンチャー・プラス
    実際にオランダで発生した大洪水の猛威を体験することができる、シアター系アトラクション。
    オランダ村にあったかな?
    こーゆーの見た記憶だけはあるんですよね〜。

席が少し動き水がざぁぁーー!と。
    最後あまりにも水が出たので思わず笑ってしまった。

もうシアター系のアトラクションは飽きてきてしまいました。始まる前に待たなきゃいけないし。

アドベンチャーランドにて

The Maze

立体型の迷路

頑張ってみたけどこれがもう本当に大変。
    荷物もそのままだったし、ここに来るまで寒かったのにこれやり出したら汗だく。
    ここまで辛いとは。私だけなら早々と諦めてたと思います(・ω・)
    急な階段を昇ったりしゃがんだり、けっこう疲れます。
    途中足ががくがくしてしまったw

スタンプ集まったのでゴールしようと思うと今度はゴールに出られないw
    ハウステンボスで一番疲れました。

集めたスタンプ。

もらえたのはカードでした(´・ω・`)

カード…。

汗をかいたのでホテルに戻ってチェックイン。

けっこう古さを感じるお部屋〜。コンセントも少ないです。

お風呂

アメニティーはこんな感じ

パークビューの部屋だから、パークが見えます。JTBのパンフではここのホテルは全部パークビューだったように思います。

この家の小さいのは別荘だそうな…。

ホテルから直接パークへ行けるカナルクルーザーです。1時間に1本程度だったかな?
    利用するにはホテルで宿泊者証明書もらわないといけません。
    これ、後で時刻表を知ったのだけどちょうどパークへ戻る時間くらいに船あったんですよねー。
    HPなどをチェックしていて船がある事と1時間に1本程度しかない事は知っていたのですがフロントでカナルクルーザーに関する説明は一言もなかったし、少しは案内欲しかったですー。聞けばよかった話かもだけど!でも少しくらい言ってくれても…。乗りたかったのに利用できずでした。

頑張ってまた歩きます。イルミも光りだしてきました。
    やっぱイルミ目当ての方多いですね。
    昼間より人が多いです。

昼間は並んでいなかったカナルクルーザーもすごい人が並んでます。

17:30〜光と噴水の運河の運行です(パスポートを持っていても\400・ないと\800)

太鼓の達人!

スリラーシティに来ました。
    夜に後回しにしていたのです。でも夜の方が人が多いので、1番の目的であった監禁病棟は30分待ちとかだったのでしまったー先にやっておけばよかったと思いました。とりあえずキャッスルオブザデッドなんてゆうのを体験する事に。25分待ちでしたがすぐ中には入れました。

これは暗闇で3D音響聞くとゆうもの。
    音だけだし、余裕そうじゃないかと思っていたら、これがまた怖かった(;_;)

案内された後、暗闇の中手すりをスロープを進みます。(胎内巡りみたいな感じの暗さ)その後はシアターに。そのシアター、ヘッドホンの関係か隣同士並んで座れないようになってます。えー!と少し不安になる。
    隣同士座れたらまだ気が楽だったかも。

ビビってしまって、始まるのが恐ろしかったですね〜。
    気分悪くなったら目を閉じヘッドホンを外してくださいと案内。

いざ始まると音が大きめできつくて何度か外そうかと思いました。
    目はほとんど閉じていましたw
    途中とてもびっくりする演出があり、声が出てしまいましたn(;≧皿≦)

完璧侮ってました。

スリラーシティにはホラートイレもあるとゆうのでこれも楽しみに。

入るとこんな感じ。

悪趣味〜!w

トイレの扉閉めると…

ぎゃああー!

手を洗うところ。

こーゆのはまだ怖くないよね。でも怖がりの人にはオススメしません。

知っていたからいいけど、知らずに入ったらビビるだろうなぁ。

次は本日1番楽しみにしていた監禁病棟。ウォークスルータイプのお化け屋敷。
    25分待ち。
    今から入るとプロジェクションマッピング見れないけどいいか?と言われました。
    中に入ると消毒液の匂い…雰囲気抜群。テンションが上がったのはここまでw
    後はもう怖くなってしまいましたね。
    中で使用している道具は本当に使っていたものを持ってきているのだとか。
    待合室に案内され、注意事項の映像を見て、その後1組ずつ呼ばれて中に行きます。

えーー、怖かったです!めっちゃ怖かった!
    USJのホラーアトラクション余裕だったから、これも余裕思ってたらダメでした、無理です。USJとは違いますわなぁw

歩くタイプのお化け屋敷嫌いだったそういえばw病院ってのが余計だめかも。

途中リタイアできませんが、したいくらいでしたねー!
    手術室とか通る時とかはもちろんびっくりして声出てしまったし、中でも病室…。
    本当に怖すぎました。人が出てきそうなんですもん。怖くないからかゆっくり見たがるし行く道が分からんようになっちゃったわーって病室で少しうろうろしてベッド覗こうとしたりした時は本当に泣きそうでしたわ(ノД`)・゜・。 やめて!
    進みの具合で前の組とかに怖いから追いついたりして一緒になってしまう事ないだろかと期待していましたけど、そうはなりませんでした(´・ω・`)1組ずつとかまじ怖い。
    これも2度と入る事ないだろなー。入れないわw

怖くて早歩きしたからか、プロジェクションマッピング間に合ってしまった。

スリラーがかかるもんだから、USJ思いだして、ゾンビが踊り出しそうで、見にいかなきゃ!とゆう気分になってしまいました。

アムステルダム広場

• ここらは街っぽいし、広いしよい雰囲気〜。

ここらは街っぽいし、広いしよい雰囲気〜。

• イチオシ

ドムトールン

何色か変わったりします。

ここは氷じゃないスケートリンクあります。

そういえばプロジェクションマッピングの事、プロジェクトマッピングだと思ってました(*゚∀゚)ドムトールンの上に昇ってイルミネーション見ようと思うも30分待ち表示。

どうしようかなーと思いましたけど、せっかくだから待ちました。でも30分も待たなかったかな。上へ行くとそう広くないし、イルミがよく見えるところにはすごいひとだかり…。写真撮るのにもひと苦労。

右側はちょっと暗い。

• こっち側はとってもキレーイ!!!

こっち側はとってもキレーイ!!!

上にいる時にちょうどパレードやっていましたね。

下に降りてイルミ見る。

キレイね〜。

イルミってのは少し離れたところから見た方がキレイですね(●´ε`●)

• イチオシ

この木についてるのがすごくキレイでお気に入り。

花みたいになってるんです☆

• カクテルバーなんかもありました。「光のアートガーデン カフェ&バー」<br /><br />ドリンクが光るんですって。

ドリンクが光るんですって。

飲めたら行くんだけど。。。

光と噴水の運河のところ、ちょうどカナルクルーザー!!

• あんまキレイに撮れなかったけどー

あんまキレイに撮れなかったけどー

これはやっぱ乗ってみたかったなー。

ホラーぽいドムトールン

その2.

このドムトールン近くにあるレモンステーキ食べられるロード・レーウというレストランで夕食を予定していたのですが、寒空の中30分待ち。冬のハウステンボスを侮ってました、完全に。こんなに人が増えるとは。
    ちょっと待つのはという事で目をつけていたレッドロブスターへ行く事にしました。

当初、海老を嫌がっていたので、そのお店は少し離れていたし、もしかしたらすいていていいかもしれないよ!うまく誘導w

レッドロブスターって、昔は近場にあって気にいっていたんだけどいつの間にかなくなってハウステンボス来たらここで食べたいな!と思っていたのです。

ここも5・6組待ちでしたが中で待てるのでまだマシでした。

レッドロブスターがあるところは入口からだとかなり遠い。途中フリーゾーンのところなのか入場券チェックがありました。イルミあるところはたっくさん人がいたけどここらまで来ると人もまばらになってきます。

メニュー見ながら待ち。

まずはビール&ソフトドリンク(これは飲み放題)店員さんに注文します。

COLDオイスター  3ピース ¥1,290

オイスターの浜焼き風 5ピース ¥1,390

ファイヤーシュリンプ ¥780

海老をスパイシーに揚げたもの

カリッとしててめちゃうまい!

カラマリ ガーリックフリット ¥880

イカ

これこれ!
    これが食べたかったのです。

ロブスターテール&ジューシーカットステーキ ¥2,480

私しかいらないし、パン・サラダなどセットになったものもありましたが、それもいらないので単品で。

昔、初めてのハワイでこーゆーのを食べた!

ゲームミュージアム

ここは新旧のゲームが置いてあります。
    ¥100入れて遊ぶやつもありますが、無料で昔のゲーム遊べたりします。
    レースゲームや電車でGO!などなど。

けっこう楽しかったので早く来ればよかったー。

古そうなゲームもあったり。

その中にめちゃくちゃでかいパズドラがあって笑ったw

タイムアタックみたいのでしたがゲームオーバーになってしまいました。たまたま人がいなかったけどこれは見られてたらやりたくないw

レッドロブスター ハウステンボス店 グルメ・レストラン

どうやらここに置くための特別仕様で作ったらしい。

ゲームミュージアムはけっこう長居して射的とかやってしまいました。
    \100で3発撃てて景品ない代わりに飴くれるのです。

戻りつつ、スリラーシティの日本の怪談屋敷ってやつ入ってない!作りもんやしこれなら入れる!と入ったのですが監禁病棟の怖さが蘇ってきて、入口入ってすぐ引き返してしまいました(ノД`)・゜・。入口に係員もいなかったし人気がないのも怖いし、無理だった…w あほやんけ。
    最後にワンピースライドクルーズ5分待ちだったので、もう1度やって、またランクB。ざんねーん!

夕方見かけたけど寒かったのでさすがに無理で、ホテルに戻ってからなら食べられる!との事で今日の食事の〆。

ディッピンドッツのアイスーー!!

キレイやぁー\(^o^)/

これ好きなんですけど、あまり見る事なくって久々に食べます。

外観はハウステンボスにぴったり by いろはさん

今日はなんと20,000歩歩いたみたい!!いつも2,000いくかいかないくらいなのでがんばったなぁと思いました。14キロ!!本当に?w

USJよりも広いし、歩いたし、でもUSJの時よりへろへろに疲れなかったのはなぜなんだぜー? 人の密度と1回ホテルに戻れたりしたのが違うのかなー( ゚ω゚)

ホテルには温泉というか大浴場(加温・加水らしい)がありますが今日は部屋のお風呂。パーク終了後は混み合うという事も書いてあったし、アド街っく天国でハウステンボス特集やっていた時にこのお風呂も出ていたけど、そう大きなお風呂じゃなくみえたし混み合うのは勘弁と思ったからますます行く気がなくなってしまった…。
    タオルは大浴場で貸してくれ、作務衣で行っていいそうです。そゆとこだけ旅館ぽい。

朝7:00 朝食タイム!

外観はハウステンボスにぴったり by いろはさん

洋食バイキングと和食バイキングか選べますが、洋食より和食がいいというので和食のバイキング。

でもー洋食のがよかったんではないかなー

• ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

外観はハウステンボスにぴったり by いろはさん

たいしたものないし、おいしくなかったかなー。ちょっとー期待外れ。

ハウステンボスはアトラクションは微妙だけどイルミはキレイだし、ホラーアトラクションは本気で怖いし、ご飯はわりかしおいしいとこ多いし、でも広すぎて周りにきれない!! また再訪したくないようなしたい気分ですwまだやり残したこともあるし!!でも楽しめました。

まだまだ旅は続きまーす。

いざ次の目的地・佐賀へ!!

これがシューティングでもらったワンピースのカードでーす。