パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、パタヤからバンコクに移動する際に利用したパスです。<br />バンコクへのパスは、北(ノース)パタヤ通りにある北バスターミナルから出発します。<br />パタヤからは、バンコクのエカマイ、モーチットそしてサイタイにバスが出ています。エカマイとモーチットへは、30〜40分間隔、サイタイへは、1時間おきに出ていて、所要時間は、2時間程度です。<br />ブッカオ通りのホテルからは、ブッカオ通りから西(海岸方向)に約300m歩き、セカンドロードに出てから、セカンドロードを北上するソウテウ(ソンテウとも呼ばれる。)を利用しました。<br />パタヤでは、ソウテウと呼ばれるトラックの荷台を改造し、座席を取り付けた乗り合いタクシーを利用するのが非常に便利です。<br />殆どの場合、1回10パーツという信じられない安価な料金で利用できます。<br />ただし、海岸道路は南方向のみ、セカンドロードは北方向のみの一方通行ですので注意が必要です。ブッカオ通りは、北方向も南方向も両方に走っています。行きたい方向とソウテウの運行する方向が逆の場合は、200〜300m歩くことにより別の通りで希望する方向のソウテウに乗れます。多数のソウテウが次から次へと周回していますので、とても便利です。<br />中には、観光客だと見ると、貸切扱いとして150バーツを要求するドライバーもいるので、その場合は、きっぱり断り、別のソウテウに乗ればよいでしょう。<br />バイクタクシーも多数、客を待っていますが、ソウテウが使えない場合にのみ利用するのが良いと思います。

パタヤの交通機関

2014/10/05 - 2014/10/05

1961位(同エリア2913件中)

さいたまさん

写真は、パタヤからバンコクに移動する際に利用したパスです。

高速・路線バス

バンコクのエカマイ、モーチット及びサイタイへのバスの出発時間を表示しています。
    それぞれバスがバンコクに着いた後の利用する交通手段や移動方面により、目的地を選択するのが良いでしょう。
    私の場合、高架鉄道BTSでアソークまで移動する関係上、BTSの駅が近いエカマイまでのパスを選択しました。エカマイのパスターミナルは、BTSと約50〜60mしか離れておらず、とても便利でした。

写真の切符は、パタヤ→エカマイの間の切符であり、バス番号、発車時間、座席番号及び料金が記載されております。
    料金は、124パーツ(約370円)とかなり安価な料金となっています。

トラックの後部の荷台を改造し、座席を設置したソウテウです。
    パタヤで、多くの人々に利用されている便利な乗り物です。
    1回の乗車で、原則10パーツです。
    乗る時は、片手を水平よりもやや下げて合図すれば、止まってくれるので、後部の踏み台ステップから上がって、座席に着きます。
    座席に座ると、進行方向がなかなか見えないので、後部の踏み台ステップに立って前方を確認しながら、降りる場所を間違えないようにすることも良い方法かもしれません。
    降りるときは、ベルを鳴らす押しボタンがありますので、押して、ドライバーに知らせます。
    料金は、降りてから運転手席に進み、料金を支払います。
    小銭を準備しておくことが必要です。

写真の図は、パタヤの通りとソウテウの走行方向を模式的なイメージ図にしたものです。海岸沿いのビーチロードでは、ソウテウは、南方向にのみ走行します。海岸から1本東のセカンドロードでは、北方向にのみ走行します。
    更に東のボッカオ通りでは、南北両方向に走っています。それぞれの通りを周回して走行しています。

インドシナ半島では、どこに行ってもバイクタクシーが便利な交通機関です。
    パタヤでは、距離にもよりますが60バーツ前後と、ソウテウよりもかなり高くなります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る